Дорогие друзья!
Добро пожаловать в виртуальный музей предметов культуры и быта немцев Москаленского района Омской области
«История простых вещей».
Ольга Теодоровна Щетинина (Пиперт), председатель Совета Местной национально-культурной автономии Москаленского муниципального района Омской области:
Приглашаю Вас совершить ностальгический экскурс в мир вещей, которые окружали многих из нас с рождения. Какие-то из них исчезли и стерлись в памяти, а некоторые продолжают жить и служить нам сегодня, с каждым годом приобретая особую ценность.
Москаленский район многонациональный. Основную часть населения составляют русские, казахи, украинцы, немцы.
Закон 1889 года «О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли» и ввод в эксплуатацию Транссибирской магистрали сделали доступными плодородные земли Сибири для миллионов российских крестьян. Так на территории района возникли первые немецкие поселения: хутор Фукс, католический хутор Федоровка, в 1905 году появилось лютеранское село Алексеевка, а в 1906 году – меннонитские сёла Александркрон (Миролюбовка), хутора Нейфельд, Кукс.
Во вторую волну переселения (1906-1908 гг.) были основаны: лютеранско-баптистский хутор Розенхоф, сс. Корнеевка, Доброе поле (Шёнфельд), хутора Петерс, Бокк, Баун, Иост, Клаус.
В начале двадцатых годов, когда в западных губерниях свирепствовал голод, началась третья волна переселения – так появились сёла Мироновка, Шеффер, Родная долина.
Следующий период переселения был принудительным: депортация немцев в 1941 году. 25 сентября 1941 года на станцию Ольгино прибыл эшелон с депортированными с Западных областей немцами (две с половиной тысячи человек). В основном это были жители Саратовской области, их расселили по всему району.
Массовый отъезд немцев в 90-х годах способствовал резкому снижению немецкого населения из большинства сёл Москаленского района. Многое потеряно безвозвратно. Сегодня истинное лицо немецкого села имеют лишь Александровка и Миролюбовка. Но, несмотря на это, предметы культуры и быта немцев сохранились не только в районном и школьных краеведческих музеях, но и в музейных коллекциях при Центрах немецкой культуры, в частных собраниях.
Многие из Вас задаются вопросом, как отличить немецкую вещь от русской? Отвечу: есть вещи, которые создавались и использовались только в немецких семьях.
Наш виртуальный музей – не научная работа, а попытка рассказать людям, интересующимся историей и культурой народов России, о простых вещах, бытовавших в разные временные отрезки в семьях сибирских немцев.
Я надеюсь, что «История простых вещей станет не просто фотоотчётом предметов, а получит обратную связь – с Вашими комментариями к тому или иному предмету, интересными воспоминаниями, историческими фактами, связанными с ними.
Каталог предметов |