Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
11.06.2021Ветераны труда
Сельская труженица
11.12.2017В горе и в радости...
Секреты счастливой жизни
30.08.2025Репрессии
Выжить, чтобы помнить
29.03.2017Репрессии
Старое дерево не пересаживают
25.12.2018Женское счастье
Счастье для меня – это то, чем я живу...
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт
19.05.2020Репрессии
История жизни Эльзы Экк
06.01.2018Ветераны труда
Ушёл из жизни славный человек...
21.05.2020Ветераны труда
Жизнь, отданная труду
12.03.2018Судьбы крутые повороты
Принцесса в мире автомобилей

Виртуальный музей » Экспонаты » Азовский немецкий национальный район » Кухонная утварь

Кофемолка (Kaffeemühle)
27.01.2019, 18:47

 

Кофемолка (Kaffeemühle) – приспособление для измельчения кофейных зерен; изготовлено из дерева, с металлическим механизмом.

До появления такого вида кофемолок для измельчения кофейных зерен использовали тяжёлую ступку с металлическим пестом. Это был достаточно трудоемкий процесс.

Первые металлические жернова для измельчения кофе появились в XII—XIII веке. В XVI веке в Сирии появились первые индивидуальные ручные кофемолки, а к середине XVII века они стали широко использоваться в Турции. Считается, что в Европу кофемолки пришли именно с Турции, а местные мастера сделали их более привлекательными.

В металлическую ёмкость сверху засыпаются зёрна кофе; с помощью ручки вращаются жернова, расположенные внутри. Таким образом кофе измельчается, а готовый порошок просыпается в деревянный выдвижной лоток снизу. Считается, что дерево лучше сохраняет аромат кофейных зерен.

Традиции приготовления ароматного напитка немцы привезли в Россию из Германии, во времена Екатерины Великой, при переселении на берега Волги. Наслаждаться настоящим кофе могли позволить себе лишь богатые люди, а простые крестьяне вместо кофейных зерен использовали обжаренные зёрна пшеницы, ржи или ячменя. Их размалывали или растирали в порошок, из которого готовили напиток, получивший в простонародье название Prips (Припс). Иногда к злаковым добавляли сушёные морковь и свеклу.

Другим заменителем кофе был молотый цикорий. Промытые корни цикория, нарезанные кубиками, высушивали на воздухе и поджаривали до коричневого цвета. Затем их также размалывали с помощью кофемолки. Пили такой напиток, с молоком или сливками, вплоть до 1960-х – 1970-х гг.; в некоторых немецких сёлах и позже.

Категория: Кухонная утварь | Добавил: znkprometheus
Просмотров: 923 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
08.10.2025
Крест как символ христианской веры
12.10.2025
Никто, кроме нас!
02.10.2025
С Днём рождения!
01.10.2025
С Днём рождения!
03.10.2025
Erntedankfest в Новоскатовском ЦНК
18.10.2025
Спасибо, ветераны!
01.10.2025
С праздником!
03.10.2025
Шпион, изменивший мир. К 130-летию со дня рождения Героя Советского Союза Рихарда Зорге
05.10.2025
Праздничная встреча в лютеранской церкви
02.10.2025
Клуб любителей немецкого языка для молодёжи

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru