Азовский немецкий национальный район имеет свои особенности и по-своему уникален. Это самый молодой район в Омской области. Его географическое расположение (юго-западнее г. Омска) является привлекательным для мигрантов, его территория составляет 1,4 тыс. квадратных метров. Протяженность с севера на юг составляет 68 км, с запада на восток - 52 км. Район граничит: на севере – с Омским, на западе – с Марьяновским, на юго-западе – с Шербакульским, на юге – с Одесским и на востоке – с Таврическим муниципальными районами. Общая плотность населения 18,5 человек на кв.км. Расстояние до областного центра всего 42 км.
Сегодня Азовский немецкий национальный муниципальный район – это значительная социально-экономическая инфраструктура: почти все населённые пункты района имеют дороги с твёрдым покрытием, проводится и реконструируется водопроводная сеть, активно проходит газификация района, массовая застройка индивидуального жилищного строительства, ведутся электролинии на новостройки. В районе осуществляется ряд национальных программ и проектов. Основу экономики Азовского района составляет, прежде всего, сельское хозяйство. Азовчане стали признанными лидерами по урожайности и культуре земледелия. Всего в районе 311 организаций и 556 предпринимателей.
Дмитрий Иосифович Дизер, Глава муниципального района с 26 февраля 2021 года
Программа "Переселение соотечественников"
История Азовского ННМР (презентация, 2017 год)
Районная газета "Ihre Zeitung" (основана 24 июня 1992 г.)
История создания
Азовский немецкий национальный район образован в 1992 году из 7 сельсоветов 5 смежных районов области: Сосновского сельсовета Омского района, Берёзовского – Марьяновского района, Азовского и Звонаревокутского – Таврического района, Александровского сельсовета Шербакульского района, Пришибского и Цветнопольского – Одесского района. В состав района вошло 29 (ныне 28) населённых пунктов, в 16-ти из которых немцы составляли большинство.
Ядро района составили населённые пункты, входившие в состав образовавшейся ещё в 1890-х Александровской волости Омского уезда Акмолинской области Степного края, называемой современниками Немецкой. В результате роста населённых пунктов на территории Александровской волости, в 1910 году из неё выделяются Новинская (также населённая немцами) и Азовская (населённая по преимуществу украинцами и русскими), из которой в 1918 году выделяется Бердянская волость. Уже в советские годы район с центром в с. Азово, куда входила практически вся территория нынешнего района, существовал в 1924—1929 гг. (назывался Сосновским) и в 1935—1965 гг.
Образование АННР в 1992 году наряду с Немецким национальным районом на Алтае являлось выходом из сложившейся к началу 1990-х гг. ситуации, когда шанс восстановления республики в Поволжье был упущен, а эмиграция российских немцев с каждым годом увеличивалась. Поэтому создание национально-территориальных образований в местах компактного проживания немецкого населения позволило бы сконцентрировать средства и усилия для конкретного и быстрого решения проблем сохранения российских немцев как этноса.
13 октября 1991 года проведён референдум, в котором приняли участие 71 % жителей будущего района, из них 82,7 % высказались за создание АННР. На основании этого решения 18 декабря 1991 года сессия Омского областного совета народных депутатов принимает решение об образовании АННР, а 17 февраля 1992 года издаётся Указ Президиума Верховного Совета РФ, узаконивший факт создания района. Главой администрации района был назначен доктор биологических наук, заведующий лабораторией СибНИИСХоза Бруно Генрихович Рейтер, являвшийся инициатором создания района; переизбирался на эту должность в 1996, 2000 и 2005 гг.
Интервью с Б. Г. Рейтером, 2017 год
Административное устройство
Район состоит из 8 сельских поселений: Азовское, Александровское, Берёзовское, Гауфское, Звонаревокутское, Пришибское, Сосновское, Цветнопольское. Число населённых пунктов – 27.
Демография и национальный состав
На 1 июля 1992 года население составляло 19,4 тыс. человек, из них немцев — 11,6 тыс. (около 60 %), русских — 4,7 тыс., казахов — 1,5 тыс., украинцев — 1,3 тыс. На начало 2005 года в районе проживает 22,4 тыс. человек. В результате продолжающейся эмиграции немецкое население района сокращается. По результатам переписи 2002 года доля немецкого населения в районе составила 29,3 % (около 7000 чел.), в 2010 году - 19,7 % (4500 чел.).
Сегодня в районе проживает около 26 тыс. человек. Национальный состав: русские – 57 %, немцы – 29,8 %, казахи – 7,9 %, украинцы – 5,1 %, другие национальности – 0,2 % (всего более 20 национальностей).
Экономика
В первые годы существования района активное финансовое содействие в развитии района оказывало Правительство ФРГ через «Кредитный Банк по восстановлению» (KfW). Для управления финансами, поступающими как из России, так и из Германии для района, в 1993 году был создан Фонд социально-экономического развития «Азово». Помимо финансирования промышленных объектов в районе, ещё одной главной задачей Фонда являлось финансирование строительства жилых домов для переселенцев и кредитование частных застройщиков.
Приоритет в развитии промышленности районная администрация отдаёт, прежде всего, созданию инфраструктуры района: проведению асфальтированных дорог между сёлами района, водопровода от Иртыша, строительству очистных сооружений, дренажных систем и т. п. Создание технической инфраструктуры позволит вплотную перейти к созданию экономической: спиртового и комбикормового заводов, мясного и молочного комбинатов.
Экономика района базируется на производстве сельскохозяйственной продукции, продукции пищевой промышленности, производстве строительных материалов; активно развивается строительство.
Азовский район является одним из лидеров в агропромышленном секторе региона. На территории района действуют 7 крупных сельскохозяйственных предприятий и 50 крестьянско-фермерских хозяйств.
Два предприятия являются племзаводами, одно – племрепродуктором. ЗАО «Звонаревокутское» - лауреат Международной премии «Лидер экономического развития», имеет золотую медаль Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Правительства Москвы.
ЗАО «Русь» является дипломантом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».
КФХ «Люфт» входит в тройку лучших фермерских хозяйств России, имеет серебряную медаль Всемирной аграрной выставки 2015 года. Глава КФХ Юрий Люфт награждён Почётной грамотой Президента Российской Федерации.
К концу 2017 года в районе зарегистрировано 556 субъектов малого и среднего предпринимательства; для небольшого района – это довольно внушительная цифра. Субъекты малого предпринимательства присутствуют практически во всех отраслях экономики.
С 1992 года работает знаменитая немецкая пекарня «Дойче Бэкерай», выпускающая 15 видов хлеба и кондитерские изделия. ООО «Ника» занимается производством пива различных сортов, лимонада и кваса.
В с. Звонарев Кут действует современный кирпичный завод.
Уникальное предприятие – Теплица Новые технологии, расположенное в с. Сосновка – является крупнейшим поставщиком овощей, саженцев, цветов, рассады не только в Омской области, но и за её пределами.
В нашем районе реализуется ряд инвестиционных проектов:
- подготовлена проектно-сметная документация на строительство завода по переработке масличных культур;
- ведётся строительство бройлерной птицефабрики;
- ведётся строительство: логистического центра в с. Сосновка, комбината по производству быстровозводимых сборных домов в с. Круч, который к концу года будет введён в эксплуатацию, фермы молочного направления в с. Александровка, убойного пункта в с. Азово.
Руководство района поддерживает существующие, и всячески содействую созданию новых предприятий малого и среднего бизнеса.
Образование
В Азовском районе 26 учреждений образования (в том числе общеобразовательных – 17, дошкольных – 6, дополнительного образования – 3).
Заметные успехи можно отметить в деле обучения и воспитания подрастающего поколения. Учащиеся образовательных учреждений Азовского ННМР участвуют и становятся победителями и призёрами в различных олимпиадах, конкурсах, телекоммуникационных инициативах школьного, муниципального, регионального и Всероссийского уровней. Педагоги района участвуют в профессиональных конкурсах, научно-практических конференциях, становятся победителями, призёрами и лауреатами различных конкурсов и мастер-классов регионального и Всероссийского уровней.
С 1992 года существует в районе детский оздоровительно-образовательный физкультурно-спортивный центр. Его воспитанники имеют лучшие показатели не только в области, но и за её пределами. Также в 1992 году был образован Центр детского творчества. Об их делах известно многим: районные и областные семинары, выставки творческих работ в районе, г. Омске и других городах.
Прославилась за пределами Омского региона Азовская станция туризма (рук. А. В. Порываева): турслёты, поездки детей по городам, велопробеги по области, поездки по Иртышу и многое другое. Большой популярностью у подростков пользуется проводимый на берегу Иртыша палаточный лагерь «Зурбаган».
Комитет по образованию Азовского ННМР
Культура
В Азовском районе функционируют 29 учреждений культуры (в том числе: БУК "РЦД и МП" Азовского ННМР Омской области, Азовский районный историко-краеведческий музей, межпоселенческое библиотечное объединение Азовского района, Азовская детская школа искусств им. В. Я. Шпета, муниципальные учреждения культуры сельских поселений – 8, центры немецкой культуры – 18, центр русской культуры, центры казахской культуры – 2).
В районе широко празднуется Рождество, как по католическому так и по православному календарю. Отмечается казахский праздник «Наурыз мейрамы» (по восточному календарю Наурыз - начало нового года). Есть православная и католическая церковь, а также мечеть.
Большое внимание в районе уделяется возрождению и развитию немецкого языка как родного. На момент создания района немецкий как родной преподавался только в двух школах. В настоящее время он изучается во всех 12-ти детских садах, в 19-ти из 27 школ района (в 13-ти средних, 3-х из 5-ти основных, 3-х из 9-ти начальных). На базе Цветнопольской средней школы работает экспериментальная площадка по проблеме «Развитие принципа двуязычия в условиях немецкого национального района». Коллектив авторов учителей района подготовил учебники по немецкому родному языку с 1-го по 9-й класс. В двух школах изучается казахский язык как родной.
В районе с июня 1992 года издаётся еженедельная газета «Ihre Zeitung», с тиражом в настоящее время 2 000 экземпляров. Из 8-ми полос 2 регулярно печатаются на немецком языке.
В районе активно занимаются возрождением и развитием немецкой народной культуры. Проводятся регулярно мероприятия: областной фестиваль немецкой культуры «Phönix», детский фестиваль немецкой культуры «Nachtigall», на который прибывают гости из других краёв и областей Сибири, областной конкурс немецкой эстрадной песни «Рождественская звезда».
19 творческих коллективов района имеют почётное звание «народный» или «образцовый».
Большое внимание уделяется физкультуре и спорту, пропаганде здорового образа жизни, результатом являются многочисленные победы в соревнованиях на областном и федеральном уровне, что формирует положительный имидж района.
Здравоохранение
Всего учреждений здравоохранения – 22 (в том числе Центральная районная больница, участковая больница, 5 амбулаторий, 15 ФАПов).
Библиография
Азовский немецкий национальный район // Немцы России: энциклопедия. — Т. 1: А-И. — М.: «ЭРН», 1999. — С. 31-32.
Бетхер А. Р., Сигутов П. Т. Азовский немецкий национальный район. Краткий очерк по истории территории и населенных пунктов района. — Омск, 2003.
Азовский немецкий национальный район сегодня