Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
17.02.2019Ветераны труда
Трудовой путь Егора Миллера
10.01.2017Репрессии
Они просто хотели быть счастливыми
19.05.2020Репрессии
История жизни Эльзы Экк
25.12.2018Это наша с тобой биография
Комсомол научил меня работать
21.11.2021Женское счастье
Женское счастье Галины Лейман
03.05.2020Выполняя священный долг
Военный переводчик Адольф Шнайдер
06.01.2018Ветераны труда
Ушёл из жизни славный человек...
29.12.2016Ветераны труда
Жизнь прожить - не поле перейти
11.06.2021Ветераны труда
Сельская труженица
21.10.2018Это наша с тобой биография
Комсомол стал нашей жизнью, нашею судьбой

Виртуальный музей » Экспонаты » Азовский немецкий национальный район » Орудия труда

Пресс для изготовления колбас (Woschtpress)
15.04.2020, 21:17

 

Woschtpress – приспособление для изготовления различных видов колбас в домашних условиях.

Орудие труда представляет собой деревянную основу, на которой закреплен металлический механизм – «шприц» цилиндрической формы с носиком в нижней части, и подвижный рычаг, толкающий поршень внутри «шприца».

В питании сибирских немцев существенное место занимали продукты животного происхождения (мясо, молоко и продукты их переработки). Забивали скот на зиму как правило в первой половине ноября. В период массового забоя скота немцы делали заготовки на зиму в виде колбасы (Woscht). Колбасы отличались большим разнообразием. Неслучайно в России немцев называли «колбасниками». Немецким крестьянам было известно несколько способов приготовления этого продукта из мяса и субпродуктов. Особым лакомством считалась кровяная колбаса (Blutwurst). Для её приготовления со свиной туши собирали кровь, жарили ее вместе с кусочками сала, добавляли соль, специи и начиняли этой массой очищенные и вымытые кишки. Самой распространенной была белая ливерная или просто ливерная колбаса (Lewerwurst). Её делали из головы, ног, лёгких, печени, сердца и сала свиньи. Все перечисленные ингредиенты отваривали, мелко нарезали, добавляли соль, специи и набивали этой массой кишки.

 

 

Александр Ренье, 1962 г.р., житель с. Александровка, рассказывает: «В нашей семье каждый год делали ливерную колбасу. На это уходил целый день с утра до позднего вечера. Семья была большая – 9 детей и родители. Забивали тёлку или быка, свинью и овечку, специально, чтобы добавить мясо в колбасу. Мясо варили на улице; в это же время чистили кишки до бесцветной оболочки. Помогали родственники, старшие дети. Для набивки колбас использовали специальный ручной пресс (Woschtspritz), представлявший собой полую трубку, сужающуюся к одному концу, в другой вставлялся поршень. На узкое горлышко надевалась кишка, и фарш выдавливался поршнем. Сам пресс был прикреплен железными болтами к скамейке или доске вертикально. Вертикальная конструкция работает очень плавно, и колбасная оболочка плотно заполняется фаршем, без пустот. После колбасу отваривали в мясном бульоне и оправляли на хранение, либо коптили. Сейчас мы также готовим на зиму ливерную колбасу. Но уже не в таких объёмах, так как есть возможность забивать скот в любое время года и хранить мясные продукты в холодильниках. Единственное изменение – шприц теперь прикручивается к столу, как мясорубка, и готовить колбасу при желании может один человек».

Татьяна Ренье, с. Александровка

Категория: Орудия труда | Добавил: Прометей | Теги: колбаса, пресс, немцы
Просмотров: 751 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
08.12.2025
В кругу друзей, в атмосфере дружбы и взаимопонимания
05.12.2025
С днём рождения!
02.12.2025
Рождественский венок как символ вечной жизни
05.12.2025
Волшебный дух Рождества
06.12.2025
Интересные факты из жизни Екатерины II
03.12.2025
Встреча руководителей ЦНК Омской области
03.12.2025
Встреча в «Рождественской гостиной»
01.12.2025
«Живая история»: активисты молодёжных клубов обменялись опытом
07.12.2025
Рождественское чудо в Русско-немецком доме
09.12.2025
Нас не разделить, значит – не победить!

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru 
Яндекс.Метрика