Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
22.05.2020Репрессии
Горькие воспоминания трудармейки
11.11.2017Женское счастье
В девять раз счастливее
28.11.2017Репрессии
Чужие среди своих
25.12.2018Женское счастье
Счастье для меня – это то, чем я живу...
06.05.2019Репрессии
Игрушки для Надежды
03.12.2019Женское счастье
Трудное счастье Марии Штибен
03.11.2016Репрессии
Гейнрих Майер: "До войны на Волге мы жили хорошо..."
28.12.2016Репрессии
Бог есть, и в него надо верить
25.12.2017Судьбы крутые повороты
Надо жить там, где ты кому-то нужен
13.11.2018Репрессии
Счастливое детство бабушки Иды

Главная » 2025 » Ноябрь » 8 » Культурно-исторический семинар в Музее-заповеднике «Старая Сарепта»
19:49
Культурно-исторический семинар в Музее-заповеднике «Старая Сарепта»

 

В первых числах ноября в Волгограде прошёл юбилейный Х Культурно-исторический семинар (КИС). Ведущей темой проекта стало исследование истории и культуры российских немцев в концептах современного музейного пространства.

 

 

Место проведения Культурно-исторического семинара было выбрано неслучайно. В этом году проект приурочен к 260-летней годовщине со дня основания колонии Старая Сарепта – немецкого поселения, основанного на Нижней Волге в 1765 году. Это наиболее сохранившееся в Европе поселение гернгутеров (представителей протестантского движения). Визитной карточкой этого места стало горчичное масло, производство которого не прекращается с момента освоения гернгутерами Поволжья.

 

 

Ознакомительную экскурсию по Старой Сарепте провёл Александр Парфёнов, начальник научно-издательского отдела музея-заповедника. При его содействии был также реализован блок по музейному делу: «Мы польщены возможностью принять на нашей территории участников Культурно-исторического семинара. Разумеется, это влечёт за собой определённые хлопоты, но это приятные хлопоты».

Связующим звеном на протяжении всего семинара была стратегическая сессия по разработке концепции плана мероприятий на 2026-2029 гг., в связи с празднованием 300-летия со дня рождения Екатерины II .

С приветственными словами на открытии проекта выступили представители Ассоциации некоммерческих организаций «Международный союз немецкой культуры»: заместитель исполнительного директора Ольга Кисснер и заместитель председателя, заместитель исполнительного директора по региональной работе Елена Гейдт. Директор АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» Андрей Лейман подчеркнул значимость проведения таких проектов, а доктор исторических наук, главный научный сотрудник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина Ирина Черказьянова отметила важность живого общения, которое рождается между разновозрастными представителями научного сообщества.

 

 

В 2025 году формат КИС был модернизирован: участников впервые разделили на академическую и проектную группы. Организаторы проекта стремились преодолеть привычное разделение докладчиков по научным секциям и сформировать междисциплинарную среду.

В ходе академического блока программы эксперты выслушали доклады начинающих исследователей, дали им критическую оценку и тем самым наметили для представленных тем траектории дальнейшего развития. 

Неотъемлемой частью программы для проектной группы стал теоретический блок. Из уст экспертов в области гуманитарного знания слушатели узнали об истории немецкого народа на территории России, о диалектном многообразии российских немцев, об основах этнографических исследований и музейного дела и многом другом. Выступление Натальи Ростиславлевой, доктора исторических наук, профессора кафедры всеобщей истории РГГУ, директора Российско-германского учебно-научного центра, было посвящено конфессиональным группам российских немцев и эволюции церковной организации.

Своего рода посылом для участников проектной группы семинара стал подписанный Владимиром Путиным Указ о подготовке к празднованию 300-летия со дня рождения Екатерины II, роль которой в формировании Российской империи трудно переоценить. В практическом блоке участники семинара много говорили о значении реформ периода её правления для России, а также о роли императрицы в основании немецких колоний в Поволжье.

«Важно не только разработать разнообразный круг этнокультурных мероприятий, но и получить исторически достоверное понимание того, как история немецкого народа вписана в историю России», — заострил внимание аудитории доктор исторических наук, профессор Игорь Плеве.

Участников семинара – исследователей, учёных и представителей общественных организаций российских немцев из разных уголков России (Магнитогорска, Челябинска, Екатеринбурга, Иркутска, Новосибирска, Барнаула, Абакана, Тюмени, Петербурга, Москвы, Самары и других городов) – объединяла общая цель – всестороннее изучение и популяризация исторического наследия российских немцев.

 

 

Омская делегация была самой многочисленной на проекте. В качестве эксперта в проектной группе выступила Анна Блинова, кандидат исторических наук, научный сотрудник Омской лаборатории Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, доцент кафедры всеобщей истории факультета истории, теологии и международных отношений Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского, с темой «Эволюция современных музейных форматов. Виртуальный музей российских немцев».

 

 

На презентационной сессии со своими проектными идеями выступили: Марина Тарасова, заместитель председателя Совета Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области, руководитель национально-культурной автономии Азовского ННР, редактор сайта немцев Омского Прииртышья, Марина Приб, менеджер Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в г. Омске», Марина Финк, преподаватель немецкого языка, руководитель Пахомовского центра немецкой культуры Азовского ННР.

 

 

В качестве спикеров в академической секции выступили: Ирина Горбачева, студентка Омского государственного педагогического университета, Елизавета Рецлаф, студентка Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, Анна Братухина, магистр ОмГПУ.

 

 

Запоминающимся событием КИС стал концерт камерной музыки под сводами лютеранской кирхи Музея-заповедника «Старая Сарепта». Перед слушателями выступили вокальный и инструментальный ансамбли российских немцев из города Энгельса. С высокой ноты открыл концерт инструментальный ансамбль „Traum“: в память о 340-летней годовщине немецкого композитора и органиста И.С. Баха в стенах кирхи прозвучали аккорды прелюдии соль-мажор. На рояле были исполнены произведения В.А. Моцарта и А.Г. Шнитке. Экспрессивности целомудренным немецко-австрийским мелодиям добавили аргентинские мотивы, наигранные на аккордеонах и бас-гитаре.

Творческий коллектив вокального ансамбля „Veilchen“ исполнил не только знаменитые композиции „Wenn ich ein Glöckchen wäre“ и „Die Gedanken sind fein“, но и любимые всеми песни из репертуара Анны Герман. Выражением искренней благодарности зрителей стали бурные аплодисменты, широкие улыбки на лицах и блеск в глазах.

КИС завершился, а работа над проектами только начинается. Как сказал Андрей Лейман, «… самое главное в этом проекте: дать новый виток, новый импульс для работы в следующем году… нужно продолжать взаимодействие с нашими участниками в течение года и создавать для них такие условия работы, чтобы они не забывали нас, чтобы КИС не превращался в одноразовую акцию. Такое межпространственное и межвременное взаимодействие мы должны реализовать».

Проект реализован при финансовой поддержке АНО «Международный союз немецкой культуры».

 

Материал подготовлен с использованием публикаций на информационном портале российских немцев https://rusdeutsch.ru/Nachrichten/16282.

Просмотров: 85 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
04.11.2025
«КИС – это сплошной эксперимент»: новый формат традиционных встреч
06.11.2025
Служение России достойно памяти
02.11.2025
На старт, внимание, КИС!
08.11.2025
Мы гордимся историей своего народа!
06.11.2025
Наша сила – в единстве!
07.11.2025
Ключи к сердцам детей: в Омске встретились ведущие клубов любителей немецкого языка
08.11.2025
Владимир Путин получил приглашение на Второй Международный Екатерининский форум
08.11.2025
Приглашаем на концерт!
08.11.2025
День открытых дверей в Исилькульском ЦНК
08.11.2025
Культурно-исторический семинар в Музее-заповеднике «Старая Сарепта»

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru