
На днях Динкалакеру Анатолию Фридриховичу, бывшему первому заместителю Главы Азовского немецкого национального района, исполнилось бы 85 лет. Он ушёл из жизни двенадцать лет назад, но память о нём осталась в сердцах тех, кому посчастливилось трудиться рядом с ним сначала в Казахстане, а затем и в Азовском районе. Они помнят его как крупного организатора сельскохозяйственной науки и производства, сильную личность и справедливого человека.
В годовалом возрасте в результате массовой депортации советских немцев в 1941 году Анатолий с родителями попадает в Сибирь, в Омскую область. Закончив вместе с Бруно Генриховичем Рейтером сельскохозяйственный институт, сначала работал главным агрономом хозяйства в Новосибирской области, затем научным сотрудником Степноишимской опытной станции, директором совхоза имени Ильича и руководителем Кокчетавского научно-исследовательского института сельского хозяйства в Казахстане. Без отрыва от производства защитил кандидатскую диссертацию. Анатолий Динкелакер – автор более 20 научных статей по агротехнике.
По приглашению Б.Г. Рейтера, главы-основателя Азовского немецкого национального района, Анатолий Фридрихович в 1992 году переезжает в район и становится начальником Управления сельского хозяйства и первым заместителем главы района. В первое же десятилетие своего существования район прочно вошёл в пятёрку лучших районов Омской области по социально-экономическому развитию и производству сельхозпродукции. Многие прогрессивные начинания того периода, у истоков которых стоял Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Анатолий Фридрихович Динкелакер, используются в районе и поныне.
Общественность выступает с инициативой назвать одну из новых улиц в селе Азово именем Анатолия Динкелакера и возродить районный конкурс сельскохозяйственных профессий, назвав его именем человека, который так много доброго и полезного сделал для восстановления и развития Азовского немецкого национального района.
ИМЯ В ИСТОРИИ РАЙОНА
Пресс-служба ОО РНКА немцев Омской области |