Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
07.01.2019Судьбы крутые повороты
ОДНА В СЕРДЦЕ МОЁМ БОЛЬ
06.08.2020Судьбы крутые повороты
Тенистые аллеи, или судьбу не переспоришь...
27.11.2021Женское счастье
Большая семья Марии Никкель
22.11.2018Женское счастье
Самый важный труд на Земле, или любовь не делится на части
07.04.2024Женское счастье
Счастье - видеть улыбки своих детей
26.06.2020Репрессии
Красноармеец Александр Кноль
25.12.2018Это наша с тобой биография
«МЫ СТРОИЛИ КОМСОМОЛ, КОМСОМОЛ СТРОИЛ НАС...»
21.10.2023Репрессии
Желанная встреча - Желанное
03.11.2016Репрессии
Гейнрих Майер: "До войны на Волге мы жили хорошо..."
11.11.2017Женское счастье
В девять раз счастливее

Главная » 2025 » Ноябрь » 6 » Служение России достойно памяти
23:05
Служение России достойно памяти

 

Омичи приняли активное участие в Межрегиональном форуме «Этноблик/Ethnoblick - 2025», который состоялся в городе Томске.

Представители нескольких районов Омской области и города Омска выступили на различных площадках Форума, презентуя свои проекты в области культуры, образования и общественной жизни. Так, Юлия Нейфельд и Ирина Молчанова представили видеоряд о жизни и деятельности главы-основателя Азовского немецкого района, профессора Рейтера Бруно Генриховича. Многие были заняты в иммерсивном спектакле «Потому что я – российский немец» («Weil ich ein Russlanddeutscher bin»). Запоминающим остался визит в школу будущего – в Губернаторский Светленский лицей, придерживающийся методики эмоционального образования.

Из участников Форума были сформированы 4 группы, которые занимались по четырём направлениям.

В рамках Форума состоялось заседание круглого стола «Служение России достойно памяти», на котором с докладом «Исторический обзор о вкладе немцев Омского Прииртышья в социально-экономическое развитие региона, в укрепление межкультурных связей и развитие этнокультурного потенциала немцев России» и с презентацией Азовского этнографического культурно-образовательного комплекса «Немецкое подворье» выступил председатель Совета Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктор Эйхвальд.

Публикуем его выступление.

Пресс-служба ОО РНКА немцев Омской области

 

 

Исторический обзор о вкладе немцев Омского Прииртышья в социально-экономическое развитие региона, в укрепление межкультурных связей и развитие этнокультурного потенциала немцев России

 

Немецкая национальная группа в Сибири окончательно сформировалась в конце XIX – начале XX вв. Её численность между переписями 1897 и 1926 годов увеличилась в тринадцать с половиной раз и составила 79 тыс. человек.

Согласно статистическим данным большинство сибирских немцев проживало в Омском округе. Эта тенденция сохранится и после массовой депортации и репатриации в годы Великой Отечественной войны более 1 млн 200 тыс. советских немцев, и продлится до наших дней.

Только один раз Омская область поменяется с Алтайским краем местами, когда численность алтайских немцев, по данным переписи 2002 года, превзойдёт омских на три тысячи и составит соответственно 79 и 76 тыс. человек.

Я далёк от мысли ставить объём вклада в развитие территории в прямую зависимость от численности той или иной этнической группы. Хотя полностью сбрасывать со счётов данный фактор не стал бы.

До начала 1930-х годов в Омской области было основано более 300 немецких поселений, что весьма позитивно повлияло на экономическое развитие края, особенно в сельскохозяйственной отрасли.

Позвольте на омских примерах продемонстрировать величие немецкого фактора в истории Сибири.

В основе создания города Омска лежат две крепости – старая, 1716 года, и новая, 1768-го. В обоих случаях они были воздвигнуты под руководством немцев – подполковника Бухгольца и генерал-поручика Шпрингера.

Значимой фигурой в истории Омска является генерал-лейтенант Глазенап – командующий Сибирскими оборонительными линиями, тянувшимися от Тобольска до Камчатки. Он же основатель первого за Уралом кадетского корпуса, которым до Октябрьской революции руководили 14 офицеров и генералов, из них около 30% были российскими немцами.

В этой связи интересен ещё один факт: за 100 лет существования Сибирских оборонительных линий ими командовали семь генералов немецкого происхождения.

Вышеназванные государственные мужи занимались не только организацией защиты новых границ, воздвижением укрепрайонов, но и развитием торговых связей с азиатскими странами, созданием гарнизонных школ, любительских театров, оркестров и т.д.

Именно в те годы общественная жизнь в Омске приобретает европейские черты, а сам город с 1822 года становится столицей Западно-Сибирского, а затем Степного генерал-губернаторства.

Уникальным в истории России является и число сибирских генерал-губернаторов – немцев, служивших верой и правдой Царю и Отечеству.

Одним из самых успешных из них был генерал от инфантерии Густав Христианович Гасфорд. В течение десятилетнего правления он провёл ряд административных реформ, присоединил к Российской империи обширный Заилийский край. В обозначенный период во многих городах и сёлах Западной Сибири были построены более 200 церквей, несколько десятков учебных учреждений, в том числе женские школы, что явилось новшеством для сибирского края.

Александр Осипович Дюгамель –  преемник Гасфорда. Вызывает интерес его принципиальная позиция в отношении неприятия дальнейшего присоединения земель к территории Российской империи. В обращении к Александру II он прямо заявил, что «посчитал бы выполненным свой долг перед Императором, если в ходе управления Западной Сибирью ему не пришлось бы отодвинуть границы империи хотя бы на один дюйм». Таким образом, он ставил на первое место не присоединение новых земель, а обустройство старых. Согласитесь, позиция для того времени необычная и требующая от его сторонника определённого мужества.

На годы правления Степным генерал-губернаторством Максима Антоновича фон Таубе выпали важные исторические события, повлиявшие коренным образом на развитие Омска и всего края. Это, в первую очередь, начало массовой крестьянской колонизации Сибири и строительство Транссибирской железной дороги.

В период генерал-губернаторства Евгения Оттовича Шмита, с 1908 по 1915 годы, Омск становится крупнейшим сибирским городом с населением более 100 тысяч человек. К тому времени в нём уже функционировали 165 фабрик и заводов, 8 коммерческих банков, 22 склада сельскохозяйственных машин.

Нельзя представить наш город без творений архитекторов Вагнера, Эзета, Гогена, Дессина, Вирриха, Дитриха – двух православных кафедральных соборов – Крестовоздвиженского и Успенского, церкви во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", зданий Генерал- губернаторского дворца, Общественного и Военного собрания, Московских торговых рядов, женской и мужской гимназий, главного корпуса Аграрного университета, фельдшерской школы, доходных домов Кузнецова и т.д.

С историей Омска связаны имена известных немецких учёных, внесших большой вклад в изучение сибирского края. После посещения Омска они оставили ценные воспоминания о нём. Среди них: Миллер (академик, крупный российский учёный и организатор науки), Паллас (выдающийся естествоиспытатель), Гумбольдт (учёный-энциклопедист), Брем (автор мирового бестселлера "Жизнь животных").

Этот славный список можно пополнить именами Мессершмидта, Мерка, Стеллера, Бэра, Финша, Миддендорфа и др. Проведённое немецкими учёными комплексное исследование Сибири обеспечило в будущем её эффективное освоение.

Именно в это время на всю империю прозвучали слова Ломоносова, что «Богатство России прирастать будет Сибирью».

Вклад немцев в науку огромен, и переоценить его невозможно. В подтверждение тому напомню известный факт, что в XVIII веке немцы составляли 70% от общего числа российских академиков.

В советский период положение этнических немцев резко изменилось. После кратковременного существования Республики немцев Поволжья и 15 национальных районов, советские немцы были поголовно депортированы и распылены на обширных территориях Сибири и Средней Азии. По отечественным немцам был нанесён удар такой силы, от которого они так и не смогли оправиться.

В Омскую область были депортированы более 80 тыс. человек. Более 40 тысяч жителей региона немецкого происхождения мобилизовали в Трудовую армию. Около 30 тыс. из них попали на объекты НКВД, за колючую проволоку. Сколько из них погибло, подсчитать практически невозможно. Официальный показатель смертности среди трудармейцев составил около 20%. Но кто подсчитает количество актированных, в простонародье «доходяг», отправленных домой, но не доехавших, или по прибытии сразу умерших.

Несмотря на то, что труд мобилизованных немцев по форме был подневольным, у нас есть все основания гордиться их огромным вкладом в Великую победу.

В послевоенный период 73% омских немцев проживали в сельской местности, что составило более 10% от всего сельского населения области. Их вклад в решение продовольственных проблем региона достоин уважения.

И сегодня компактные поселения омских немцев выделяются своей основательностью и благоустройством. Они входят в состав более ста успешных фермерских и коллективных хозяйств региона.

Вопреки расхожему мнению, что российская деревня умирает, такие деревни и сёла как Солнцевка, Миролюбовка, Аполлоновка, Гофнунсталь, Пучково, Александровка и многие другие, основанные нашими предками, развиваются.

Для убедительности приведу несколько примеров.

Деревня Миролюбовка Москаленского района. Пословица «Три кола – два двора» не про неё. В этой деревне живут более 1000 человек, имеется основная общеобразовательная школа, два больших и светлых молитвенных дома, молодёжная улица, застроенная коттеджами, за каждым из которых стоит механизированная молочная миниферма, приносящая дополнительно за сезон в семейный бюджет до миллиона рублей. В настоящее время в деревне воздвигается ещё шесть жилых домов!

В Миролюбовке живут протестанты, которые испокон веков руководствуются принципом «Жить бедно – стыдно».

Село Солнцевка Исилькульского района – одно из самых красивых в Омской области. В нём проживают более 2 тыс. человек. ЗАО «Солнцевское» со своим производством, переработкой и торговой сетью – одно из самых крепких и высококультурных хозяйств в регионе, а его директор, Александр Егорович Байер – лауреат Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области.

Александровка Азовского немецкого района – первое немецкое поселение за Уралом, современное и красивое село с более 1200 жителями. На его территории располагается КФХ «Люфт» – одно из самых крупных в регионе многоотраслевых фермерских хозяйств с глубокой переработкой и реализацией собственной продукции, а также КФХ «Беккер», предприятие «Дойче Бекэрай» Валерия Роота, немецкое кафе семьи Юнкникель и другие объекты.

Сегодня в Омской области проживают около 50 тыс. немцев. Здесь имеются: более 100 населённых пунктов с компактным проживанием немецкого населения, Азовский немецкий национальный район, три региональных общественных организации, 13 местных немецких национально-культурных автономий, Русско-немецкий дом, 33 центра и филиала немецкой культуры, 10 народных и образцовых коллективов.

Всё это свидетельствует о том, что, несмотря на миграционную убыль, немцы Омского Прииртышья продолжают обладать значительным социально-экономическим и этнокультурным потенциалом.

Азовский немецкий район после образования в 1992 году вошёл в пятёрку лучших районов Омской области. Это единственный из 32 районов, в котором численность населения за последние десятилетия не снизилась, а выросла на несколько тысяч человек.

Общественный фонд «Азово», созданный в 1993 году, сыграл важную роль в социально-экономическом развитии немецкого района и в сохранении этнокультурного потенциала омских немцев. Только в первые пять лет через фонд в социальную инфраструктуру района и области было инвестировано 144 млн рублей. В 24 муниципальных районах было приобретено и построено 2 882 дома, что позволило обустроить несколько тысяч семей (в основном вынужденных переселенцев), и во многом решить вопрос дефицита кадров на селе. Фонд «Азово» стал составной и неразрывной частью истории немцев Омского Прииртышья.

Одно из важных мест в решении проблемы сохранения и развития этнокультурного потенциала немецкого меньшинства в Омской области занимает Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области.

Общественная организация подписала соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Евангелическо-лютеранской церковью Урала, Сибири и Дальнего Востока и с 13 районами, в которых компактно проживает немецкое население. Это позволило заметно поднять уровень общей работы по всем направлениям.

В целях поощрения людей, внесших значительный вклад в сфере науки, культуры, образования, литературы и журналистики российских немцев, Региональная автономия учредила в 2007 году звание Лауреата. Ими стали 65 граждан России и Германии, в их числе русские, украинцы, белорусы, башкиры.

Организацией издано 10 различных книг по истории и культуре российских немцев. 20 лет издавался журнал немцев Сибири «Культура». Созданы пять полнометражных документальных фильмов.

С 2011 года в регионе реализовывается программа увековечивания памяти известных немцев Омского Прииртышья. За эти годы по области и в городе Омске установлены 11 мемориальных досок, памятных знаков и бюстов.

Разработана «Концепция создания Азовского этнографического культурно-образовательного комплекса «Немецкое подворье», третий год ведётся его строительство, в которое инвестировано уже около 80 млн рублей. Построены усадьба сибирского немца, 700-метровая пешеходная дорога, стоянка для транспорта, под крышу подведено строительство Лютеранской кирхи и гостиницы. Планируется построить немецкое кафе, Воскресную школу, событийную площадку, землянку, полуземлянку – всего 16 объектов. 

Открытие первого этапа комплекса состоится 24-27 июля 2026 года в рамках общесибирского фестиваля «Этнофест на «Немецком подворье».

Автономия как правило проводит свои мероприятия с участием многонационального сообщества. Так, очередной IV Азовский форум немцев Омского Прииртышья «Blick in die Zukunft - Взгляд в будущее» посвящён взаимодействию с центрами национальных культур в Омской области. Ежегодно проводимые нами Дни Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области в муниципальных районах превратились в общие мероприятия национальных центров. Через две недели подобные Дни Автономии «К родному городу с любовью» состоятся в Омске. И вновь пройдут встречи с общественностью, представителями власти, состоятся проблемные «круглые столы», дарение книг библиотекам города, на большой сцене будут звучать немецкие, русские, украинские, казахские песни.

В настоящее время на экспертизе в Фонде грантов Президента РФ находится проект «Межрегиональный туристско-образовательный форум «Сибирь многонациональная».

Наш подход здесь ясен и понятен – через конструктивное взаимодействие к укреплению мира и согласия в регионе. Такая работа воспринимается нами как часть продолжения исторического вклада немцев в укрепление Государства Российского.

Многие утверждают, что поглощение суперэтносом немецкой этнической группы – это дело времени. И, мол, стоит ли тогда «огород городить»? Бесспорно, ничего вечного нет. Не такие империи канули в историческую бездну. Но наша задача не ускорять конец, а продлить жизнь. Даже смертельно больной человек изо всех сил хватается за неё, а тут целый народ.

Думаю, что мы на верном пути и у нас всё получится.

 

Виктор Эйхвальд

 

 

 

 

 

Просмотров: 283 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
19.11.2025
«Сибирская этника» в Омске
13.11.2025
С Днём рождения!
09.11.2025
Новости из Новскатовского ЦНК
20.11.2025
Мои этнические корни - 2025
12.11.2025
Laterne, Laterne, Sonne, Mond und Sterne...
09.11.2025
Эдмунд Шик. Искренний во всём и всегда. К 95-летию со дня рождения
08.11.2025
Культурно-исторический семинар в Музее-заповеднике «Старая Сарепта»
18.11.2025
Палитра чувств и воспоминаний
08.11.2025
Мы гордимся историей своего народа!
09.11.2025
С Днём рождения!

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru 
Яндекс.Метрика