
В Центре немецкой культуры при БУ «КЦСОН Азовского ННР» собрались активисты старшего поколения на кулинарную встречу, посвящённую яблочным пирогам (Apfelkuchen). Собравшиеся совершили краткий экскурс в историю, узнали немало интересных фактов о яблоках и яблочных пирогах, приняли участие в викторине, вспомнили сказки, песни, пословицы и поговорки о яблоках, какие в мире существуют праздники, связанные с ними.
Так, например, в 1990 году 21 октября установлен Международный День яблока, а 13 сентября отмечается День шарлотки и осенних пирогов. В Германии ежегодно 11 января отмечают День немецких яблок. Этот праздник служит напоминанием о важности потребления яблок, а также об их роли в культуре, экономике и сельском хозяйстве страны. В Германии яблоки всегда были и остаются популярным видом фруктов. Конечно же, эти традиции в своё время привезли в Поволжье немцы-колонисты. В ходе освоения новых земель они высаживали садовые культуры, в том числе яблони и груши. Спустя годы Республика немцев Поволжья славилась своими садами.
Из яблок варили компот и другие напитки, сушили и, конечно же, использовали для приготовления различной выпечки. Вместо сахара в пироги добавляли свекольный или кленовый сироп, мёд.
Существовало немало версий яблочного пирога, пришедших из разных земель Германии, к ним добавились ещё и рецепты поволжских немцев. Самое известное название немецкого пирога – Apfelkuchen. Его готовят со штрейзелем и без, с корочкой, с заварным кремом, из жидкого, слоеного или дрожжевогого теста, с открытым или закрытым верхом, с пряностями или без них. Все знают знаменитый баварский яблочный штрудель в виде рулета из тонкого теста. У него также множество рецептов приготовления, а к традиционной начинке из яблок добавляют творог, сметану, изюм или орехи. Подают штрудель иногда с мороженым.
Известен также у немцев пирог под названием Nassekuchen (Пирог с начинкой из сухофруктов). Сухофрукты отваривали или тушили, пропускали через мясорубку, и полученную массу использовали для начинки открытых и закрытых пирогов. Запеканка из черствого хлеба или булочек с сухофруктами была очень популярна у немцев Сибири. После приготовления компота из сухофруктов оставались варёные яблоки, и «чтобы добро не пропало», из них готовили запеканку. Называлась она по-разному: Ofenschlupfer, Scheiterhaufen и др. Смесь из хлеба и сухофруктов посыпали пряностями, заливали сливками или взбитыми белками. Для детей такое блюдо было настоящим лакомством.

Хозяюшки вспомнили различные виды выпечки с яблоками, представили свои угощения, за чашкой чая поделились рецептами и секретами приготовления.
А знаете ли Вы?
* В мире существует около 7500 тысяч сортов яблок.
*Самое большое яблоко было выращено в Японии в 2005 году, его вес составил 1,849 кг.
* Яблочный сок был одним из первых назначаемых врачами антидепрессантов.
*Яблоки не тонут.
*Известный немецкий поэт Фридрих Шиллер настраивался на творческий лад с помощью тарелки с гнилыми яблоками.
*Ещё в пятнадцатом веке в Германии вывели сорта яблок – Шлезвигское клубничное яблоко (Schleswiger Erdbeerapfel) и Оладьевое яблоко (Pfannkuchenapfel).
Мероприятие проведено при финансовой поддержке АНО «Международный союз немецкой культуры» и содействии Местной немецкой национально-культурной автономии Азовского ННМР. |