
На дискуссионной площадке «Наш дом – Россия», в рамках Дней общественной организации Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области в городе Омске «К родному городу с любовью!», выступил председатель Совета ОО РНКА немцев Омской области Виктор Эйхвальд. Ниже публикуем текст выступления.
Дорогие друзья, уважаемые коллеги!
Перед Региональной национально-культурной автономией немцев Омской области стоит двуединая задача: с одной стороны – сохранение и развитие этнокультурного потенциала этнических немцев, с другой – содействие укреплению межнационального мира и согласия в регионе.
На мой взгляд, полинациональное государство имеет перед мононациональным одно важное преимущество – это возможность благотворного межкультурного взаимодействия. Исхожу из того, что у каждого народа имеются свои исключительные добродетели, которые позитивно влияют на окружающих.
При разумном использовании данного фактора возникает значимый синергетический эффект. А для российских немцев это особый момент в их личной и семейной жизни, потому что около 80% из нас проживают в смешанных семьях, в своеобразных «плавильных котлах», где на первичном уровне наблюдается процесс, получивший название – взаимопроникновение культур.
Проводя активную деятельность, мы не преследуем цели навязать другим свои национальные обычаи и традиции, а создаём определённые условия для их сохранения теми, кто в них испытывает потребность.
Перенесём эти размышления в практическую плоскость. Наша общественная организация де-факто и де-юре является открытой для всех интересующихся немецкой культурой.
Изначально в руководстве и в активе Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области состояли граждане разных национальностей и профессий, помогающие нам сохранять и развивать свой этнокультурный потенциал.
Ещё в 2007 году, в целях поощрения людей, внесших значительный вклад в сферы науки, культуры, образования, литературы и журналистики российских немцев, Совет Автономии учредил звание Лауреата. С тех пор ими стали 65 граждан России и Германии, в том числе: русские, украинцы, белорусы, татары, башкиры и другие представители народов России.
За последние годы Автономией установлены 11 мемориальных досок, знаков и бюстов, изданы 10 книг по истории и культуре немцев России, созданы 5 документальных фильмов. Треть авторов этих творений относится к разным национальным группам.
В своё время общественная организация подписала соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с 13 районами Омской области, в которых компактно проживает немецкое население. Это позволило, с одной стороны, заметно поднять общий уровень этнокультурной работы, а с другой, расширить географию и вовлечь в этот процесс как можно больше людей, заинтересованных в развитии национальной культуры.
Автономия, как правило, проводит свои мероприятия с участием многонационального сообщества. Например, IV Азовский форум немцев Омского Прииртышья «Blick in die Zukunft - Взгляд в будущее», который пройдёт 5 декабря текущего года, посвящён взаимодействию с центрами национальных культур в Омской области.
Ежегодно проводимые нами в районах Дни Региональной автономии стали важными событиями для организации. Подобный проект реализуется в настоящий момент в городе Омске, в котором предусмотрены встречи с общественностью, «круглые столы», посещение учреждений культуры, дарение книг. А в заключение, как всегда, большой концерт, на котором вновь будут звучать немецкие, русские, украинские и казахские песни.
На экспертизе в Фонде грантов Президента РФ находится разработанный нашей командой проект «Межрегиональный туристско-образовательный форум «Сибирь многонациональная», к участию в котором планируется пригласить работников музеев, историков, краеведов и общественников из пяти регионов Западной Сибири.
В апреле 2017 года Советом утверждена «Концепция создания Азовского этнографического культурно-образовательного комплекса «Немецкое подворье». Заканчивается третий год его строительства, в которое инвестировано уже около 80 млн рублей. Добрая половина из них это взносы от юридических и физических лиц. И смею вас заверить, что спонсорами выступают далеко не одни представители нашего этноса.
Подход немцев Омского Прииртышья, основанный на принципах межнационального мира и согласия, проявился и в социально-экономической сфере. Один из ярких тому примеров – деятельность общественного фонда «Азово». Только в первые годы его существования через фонд в социальную инфраструктуру района и Омской области было инвестировано 144 млн рублей. В 24 районах приобретены или построены 2 882 дома, что позволило приютить несколько тысяч семей – в основном вынужденных переселенцев, благотворно повлиявших на решение проблемы снижения уровня дефицита кадров на селе. Как вы понимаете, среди переселенцев, получивших кров от фонда, были далеко не одни этнические немцы.
Данный перечень достойных дел можно продолжить. Но уже из вышесказанного видно, что принципы, проповедуемые нами, прозрачны и благородны – это сохранение немецкой этнической группы в Российской Федерации и конструктивное взаимодействие с многонациональным сообществом, в целях сохранения мира и согласия в Омском Прииртышье и стране в целом.
Такая деятельность воспринимается нами как продолжение исторического вклада немцев длиною в несколько веков в укрепление Государства Российского.
|