
С 10 по 14 сентября в г. Славгороде Алтайского края прошли Межрегиональные литературные чтения к юбилейным датам писателей-российских немцев. Участниками форума стали писатели, поэты, прозаики, переводчики, литературные критики, публицисты и представители общественных организаций российских немцев из регионов Западной Сибири: Омской, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края.
В первый день на базе Центральной городской модельной библиотеки г. Славгорода состоялось официальное открытие проекта, на котором выступили с приветственным словом официальные лица. Заместитель главы администрации города Славгорода Алтайского края Евгения Рычко подчеркнула, что славгородская земля всегда славилась талантливыми людьми, память о которых сохраняется и передаётся последующим поколениям. Она пожелала участникам плодотворной работы, добрых положительных эмоций и приятного общения.

Проект-менеджер Международного союза немецкой культуры Ирина Лупяк: «Литература – это очень важная часть сохранения культуры в целом. Замечательно, что есть такое мероприятие, которое сегодня обретает своё третье дыхание. Изначально Литературные чтения зародились в стенах немецкоязычной газеты «Rote Fahne». Когда-то писатели выезжали в этнокультурные лингвистические лагеря, затем появился новый формат благодаря меценату Якову Гринемаеру и творческой группе «Солнце над степью». Теперь Центр культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» перенял эту инициативу и, надеюсь, это будет успешный опыт, который откроет новые возможности и перспективы».
В рамках «Языковой секции» участники проекта на немецком языке познакомились с творчеством и биографией Эвальда Каценштейна на основе стихотворения «Buntstifte», развивали разговорную речь и театральные способности. Омскую область на этой секции представляла ветеран общественного движения российских немцев, преподаватель немецкого языка Мина Бородина из г. Исилькуль.

На «Литературной секции» состоялось знакомство с писателями из числа российских немцев, которые жили и работали в разное время в Славгороде. Затем участники поработали с отдельными произведениями Фридриха Больгера и Андреаса Крамера с помощью различных заданий, поделились своим творчеством. На этой секции работали поэтессы Нина Кислицина (г. Исилькуль) и Валентина Тен (г. Омск), по чьей поэме «Русские немцы» был снят фильм, представленный участникам проекта.
Результатом «Читательской секции» стали два буктрейлера, которые участники создали по книгам славгородских писателей и поэтов. Также они узнали, какие формы продвижения творчества российских немцев использует библиотека в работе с читателями и познакомились с её электронными ресурсами.

В рамках проекта участники посетили литературную экспозицию в Славгородском городском краеведческом музее, выставку участников художественной экспедиции, на которой была возможность пообщаться с художественным руководителем проекта, известным алтайским художником Иваном Фризеном и с его учениками, юными художниками.

В один из дней проекта участники отправились в с. Подсосново немецкого национального района Алтайского края, где совершили экскурсию по памятным местам Курта Гейна, побывали в школьном музее. В местном краеведческом музее школьниками была представлена история села, а в Доме культуры состоялась презентация творческих коллективов Центра немецкой культуры «Эдельвейс» и литературно-творческого конкурса «Творчество без границ». Своё творчество гостям представили участники детских хореографических коллективов и народный ансамбль немецкой песни «Morgenrot». Все желающие приняли участие в творческом мастер-классе по изготовлению урожайного венка (Erntekranz) и закладок для чтения с осенними мотивами. Работа в мастерской сопровождалась исполнением любимых народных песен на русском и немецком языках.

Ведущая литературной гостиной Ирина Швенк из Барнаула исполняла песни под гитару на стихи алтайских авторов. Её выступление сопровождалось чтением своих произведений поэтами-славгородцами и гостями из регионов.
Гости города были приглашены в частную галерею-музей под символичным названием «Колесо истории», экскурсию по которой провёл её создатель Яков Гринемаер, предприниматель, увлечённый историей своего села, родного края. Во время его рассказов история оживает прямо на глазах.

В последний день проекта в городской библиотеке прошло памятное мероприятие, посвящённое юбилейной дате со дня рождения Петра Фица, общественника, публициста, краеведа г. Славгорода. В зале присутствовали его родственники, друзья, коллеги. Они делились своими воспоминаниями, впечатлениями от общения и совместной работы с человеком, оставившим после себя добрую память на славгородской земле.
На отдельных блоках проекта участники узнали о литературных традициях немецкой газеты «Zeitung für dich», о деятельности творческой группы «Солнце над степью» в период с 2005 по 2025 гг., приняли участие в работе круглого стола «Презентация литературного опыта регионов».

Мина Бородина и Андрей Баум из Исилькуля рассказали о творчестве автора и исполнителя шванков Адольфа Вальтера и Заслуженного работника культуры РСФСР, почётного гражданина Исилькульского муниципального района Адольфа Гензеля.
Председатель Совета ОО МННКА Азовского немецкого национального района Марина Тарасова выступила с докладом «Немцы омского Прииртышья: вклад в сохранение и популяризацию литературного наследия российских немцев», представив опыт издания Региональной НКА немцев Омской области литературы на немецком и русском языках, включая журнал немцев Сибири «Культура», опыт проведения Дней российско-немецкой литературы в регионе, при поддержке Правительством Омской области и Мэрии г. Омска, сделала акцент на значимости переводческой деятельности. В докладе были упомянуты имена юбиляров нынешнего года – наших земляков – поэта и учителя Александра Цильке, общественного деятеля, публициста и автора народных шванков Артура Иордана, омских поэтесс Валентины Тен и Светланы Озеред, писателя, создателя энциклопедии немецких авторов России Эдмунда Матера, писателя, сказочника, собирателя немецкого фольклора Александра Вайца, историка и краеведа, одного из авторов коллективной монографии "История и этнография немцев в Сибири" Петра Вибе.

Кроме того, Марина Тарасова рассказала о литературном направлении в деятельности Новоскатовского центра немецкой культуры, которым руководила в 2004-2017 гг., о талантливых поэтах и писателях, живших и живущих ныне в д. Новоскатовка Шербакульского района – Викторе Гейнце, классике российско-немецкой литературы, Светлане Качеровской, члене Союза писателей России, Сергее Игнатенко, Владимире Кайзере и других. Завершила выступление краткой презентацией своей книги «Жила бы деревня моя…», в которой представлена более чем вековая история небольшого сибирского села, основанного в начале XX века поволжскими немцами, охвачены различные сферы жизни и деятельности новоскатовцев, рассказывается о знаменитых земляках, о культуре быта и традициях сибирских немцев, с использованием оригинальных документов и фотографий, публикаций в СМИ, других краеведческих материалов, в том числе литературных произведений новоскатовских авторов на немецком и русском языках.

Ведущая радиопередачи «Немецкое радио Алтай» («На просторах Алтая») Татьяна Филистович взяла у М. Тарасовой короткое интервью на немецком языке о строящемся в с. Азово этнографическом Комплексе и попросила исполнить фрагмент народной песни.
Во время подведения итогов проекта со словами благодарности к организаторам и участникам обратился Георгий Классен, председатель Межрегионального координационного Совета немцев Западной Сибири, лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2020» в области общественной деятельности. Он подчеркнул значимость реализуемого проекта и необходимость его дальнейщего продвижения.

Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев. Организатор – Центр культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая».
СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО
Пресс-служба ОО РНКАН ОО |