Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
20.03.2017Репрессии
«Меланжевая» жизнь Андрея Блюменштейна
06.01.2018Репрессии
Кавалер Ордена Ленина Андрей Кемпф
23.03.2018Репрессии
Книга объёмом в жизнь
26.04.2020Репрессии
Мы не хотели этой войны!
17.01.2018Репрессии
Тяжело было всегда, но унывать времени не было...
27.11.2021Женское счастье
Большая семья Марии Никкель
29.12.2016Ветераны труда
Жизнь прожить - не поле перейти
03.11.2016Репрессии
Гейнрих Майер: "До войны на Волге мы жили хорошо..."
29.03.2017Репрессии
Старое дерево не пересаживают
11.12.2017В горе и в радости...
Секреты счастливой жизни

Главная » 2020 » Декабрь » 7 » "Быт сибирских немцев" или новоселье музея
20:45
"Быт сибирских немцев" или новоселье музея

 

В с. Азово состоялось торжественное открытие районного историко-краеведческого музея. Учреждение культуры было создано в 2001 году по инициативе руководства Азовского немецкого национального района, с целью сохранения истории и культуры народов, проживающих на территории района, в том числе истории, культуры, традиций и языка российских немцев.

И только сейчас, спустя почти 20 лет, на территории уникального национально-территориального образования появилось отдельное здание музея.

 

 

На открытии 4 декабря присутствовали министр культуры Омской области Юрий Трофимов, глава администрации Азовского района Павел Багинский, председатель районного совета депутатов Владислав Прусаков. Поздравить музей с новосельем приехали председатель Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктор Эйхвальд и директор АНО «Культурно деловой центр «Русско-немецкий дом в Омске» Елизавета Граф.

Право по традиции перерезать красную ленточку у входа в здание было предоставлено Главе района и Министру культуры Омской области.

 

 

Из уст выступающих звучали тёплые слова поздравлений и пожеланий. Глава района вручил директору музея Марине Тарасовой сертификат на приобретение компьютерной техники, а также передал в фонд музея несколько памятных медалей, адресованных Азовскому ННМР.

Региональная немецкая автономия в лице Виктора Эйхвальда передала музею передвижную выставку по истории и культуре российских немцев, книги и жёсткий диск с оцифрованными материалами по истории создания и развития Азовского ННМР, включая документальный фильм о его первом руководителе Бруно Рейтере.

 

 

В связи с новосельем районного музея появилась возможность создания на его базе этнографической экспозиции, отражающей быт и жизненный уклад немцев, поселившихся на территории нынешнего Азовского немецкого национального района. После официальной церемонии на втором этаже музея прошла её презентация.

Актуальность реализации данного проекта основывается на неизменном стабильном интересе к истории поселения немцев на территории Омского Прииртышья, к истории образования немецкого национального района со стороны российских и иностранных туристов, на многочисленных обращениях за помощью в проведении тематических культурно-образовательных мероприятий, наглядно демонстрирующих условия проживания и повседневные занятия немцев-переселенцев.

Основу музейного фонда сегодня составляют предметы прикладного искусства, быта и этнографии, а также фотографии, документы, предметы печатной продукции.

Большое внимание уделяется сбору материалов, рассказывающих об истории заселения Сибири немцами-переселенцами и другими народами, о населённых пунктах Азовского немецкого национального района, основанных переселенцами с Поволжья. Ежегодно музей и его отделения посещает более тысячи граждан, включая иностранных туристов, делегации из регионов РФ.

 

 

Марина Тарасова, директор музея: «Наш  музей получил финансовую поддержку в рамках конкурса грантов Международного союза немецкой культуры «Российские немцы в авангарде будущего», и в течение двух месяцев мы работали над созданием интерактивной выставки под названием «Быт сибирских немцев».

До настоящего времени культура и быт немцев представлялись фрагментарно, на временных выставках и в музейных уголках»

Теперь в новом доме-музее разместились несколько разделов выставки: жилая комната, кухня-столовая и интерактивная мастерская.

Интерьер жилой комнаты визуально приближен к середине ХХ века, в нём представлены оригинальные музейные экспонаты: предметы мебели, быта, женского рукоделия, орудия труда, музыкальные инструменты.

 

 

На стилизованной под «фахверк» кухне с деревянными балками главное место занимает печь, в которой пекли хлеб, традиционные немецкие «кухе», на плите жарили домашние вафли. Здесь посетители могли лицезреть процесс приготовления лапши (нудель), которую немцы очень тонко раскатывали и нарезали на специально изготовленной подставке. Все предметы мебели, полки традиционно украшены кружевными изделиями. Старинный кухонный буфет совсем недавно был привезен из д. Берёзовка и отреставрирован сотрудниками музея. К кухне примыкает небольшая кладовая, без которой нельзя обойтись в быту: здесь хранили различные орудия труда, кухонную утварь, ёмкости под воду и продукты.

 

 

В импровизированной мастерской можно примерить костюмы немцев-крестьян, самостоятельно воспроизвести бытовые хозяйственные процессы с помощью крестьянских орудий труда (коромысло, маслобойка, «маннерхольц», угольные утюги, «хаспель» и др.), попробовать свои силы в прикладном искусстве немцев (прядение пряжи, плетение ковриков, изготовление кружева на коклюшках, «шпрухов» и т. д.), с использованием как оригинальных предметов быта, так и «новоделов».

На базе экспозиции будут проводиться различные мастер-классы, «живые» уроки, лекции и другие культурно-образовательные мероприятия, отражающие условия быта и повседневного труда сибиряков в первой половине ХХ века, с целью сохранения и популяризации знаний о жизни сибирских немцев.

 

 

На здании музея и в центре села размещены красочные информативные баннеры, с целью привлечения посетителей на интерактивную выставку в музее.

 

 

Марина Тарасова: «Понятие «историко-краеведческий музей» предполагает, прежде всего, отражение исторических особенностей территории. А наш район является особенным национальным образованием.

И теперь мы начнём работать над экспозицией по истории создания и развития Азовского ННР. Она будет размещена на первом этаже и гармонично дополнит историю заселения Омского Прииртышья немцами-колонистами.

Будущим летом при содействии Администрации района мы планируем обустроить прилегающую территорию: на заднем дворе разместится мини-подворье, где можно будет отдохнуть, попробовать немецкие колбаски с огня, испечь вафли, послушать национальную музыку, насладиться ароматом кофе и т.д.

Эту площадку мы планируем использовать для организации интерактивных мероприятий для школьников, туристов и всех желающих окунуться в атмосферу сельского быта сибирских немцев.

Будем работать над сувенирной продукцией с национальным акцентом, которую смогут приобрести гости района. Думаю, наши идеи лягут в основу новой заявки на конкурс грантов Международного союза немецкой культуры, и нас поддержат члены конкурсной комиссии"

 

 

Сразу после открытия музея состоялась презентация экспозиции «Быт сибирских немцев» для приглашённых и прошли первые обзорные экскурсии и мастер-классы для школьников.

Молодёжный клуб "Респект"

 

Мероприятия проводятся при финансовой поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев.

Фото БУК "АРИКМ" и районной газеты "Ihre Zeitung"

 

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО

Просмотров: 7487 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2020  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
07.07.2025
Этнокультурная языковая площадка для детей
06.07.2025
Подготовка к сезону «Weltwanderung/Кругосветное путешествие»
07.07.2025
"Вкусный" мастер-класс
03.07.2025
С юбилеем!
09.07.2025
«Фотолетопись»: путешествие в прошлое
26.07.2025
Мы снова победили!
08.07.2025
С Днём рождения!
09.07.2025
Завершение этнокультурных языковых встреч
09.07.2025
Этнокультурные языковые площадки: незабываемое путешествие в мир немецкого языка и культуры
10.07.2025
Этнокультурные языковые встречи в Омске: как немецкий язык, наука и традиции объединили семьи

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru