статистика |
 |
|
Всего материалов в каталоге: 144 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 ... 14 15 » |

Шефер (Вюрц) Лидия Ивановна родилась 20 августа 1941 года в селе Логовское Шербакульского района. Тогда уже началась война, и её детство было бедным и голодным. |
Иван Бухгольц – генерал-майор русской армии, военный и государственный деятель, путешественник, участник Азовских походов Петра Первого, основатель Омской крепости.
Информационный видеоролик
|
Герберт Гензе (1904-1997). Выдающийся лесовод, создатель новых парковых древесных пород. Один из создателей омского Дендрологического парка.
Агроном-дендролог, один из создателей омского Дендрологического парка (совхоз "Декоративные культуры"). Уроженец Саратовской области, в Омске – с 1941 года. Провёл колоссальную работу по акклиматизации растений на территории Сибири. Вывел ряд новых древесных пород – тополь пирамидальный, иву плакучую, ель колючую голубую (всего более 30 новых кустарников и деревьев, которые активно использовались в озеленении Омска). За успехи в этой области награждён малой серебряной медалью ВДНХ (1957 год).
В 2013 году в Омском дендрологическом саду открыта мемориальная доска памяти выдающегося агронома-селекционера, дендролога Герберта Гензе, а в 2014 саду Омскому дендросаду присвоено имя Г. Гензе.
|
Даниэль Готлиб Мессершмидт (1685-1735).
Для поколения русских, переживших Отечественную войну 1941—1945 гг., немецкая фамилия Мессершмидт (Мессершмитт) ассоциируется только с одним — с вражескими самолётами, налетавшими на наши войска. Но в русской истории был один Мессершмидт, ныне почти забытый, имеющий заслуги перед русской наукой, в частности — в начальном изучении Сибири. В его столкновении с тогдашней Россией мы узнаем истоки наших ныне действующих традиций добрых и дурных.
Н. П. Копанева. Даниил Готлиб Мессершмидт: начало пути |
1 апреля 1931 года в Республике немцев Поволжья родился Гейнрих Майер, депортированный в десятилетнем возрасте в д. Новоскатовку Омской области и проживавший там до конца своих дней. Ещё при жизни российский немец был удостоен юбилейных медалей к 50-летию и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. |
Поэт, прозаик, драматург Виктор Гейнц родился 10 октября 1937 года в разгул большевистской реакции, в стране, что исчезла с карты мира, – СССР. Дитя той страны, он пережил всё, что выпало на долю её народа... О брошенных во время депортации коровах, мычащих от разбухшего вымени, писать будут многие, но так пронзительно, как у Виктора Гейнца, эта тема не зазвучит...
"О, как ленив песок в песочных злых часах..." (интервью корреспондента газеты "Neues Leben" Надежды Рунде с Виктором Гейнцем, 2013 год)
«Pläne habe ich übergenug, was aber daraus wird, steht noch in den Sternen…» (Agnes Gossen-Giesbrecht: Interview mit Viktor Heinz zu seinem 75. Geburtstag)
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ СВЕТЛОГО ЧЕЛОВЕКА (из воспоминаний коллег и друзей В. Гейнца)
АНТОНИНА ШНАЙДЕР-СТРЕМЯКОВА. УШЁЛ, ОСТАВШИСЬ...
РОБЕРТ КОРН. IN MEMORIAM ВИКТОР ГЕЙНЦ
Имя в истории российско-немецкой литературы (торжественное открытие мемориальной доски в память о поэте, писателе и драматурге Викторе Гейнце)
«…Solange wir auf diesem Erde weilen» (литературный вечер, посвящённый жизни и творчеству Виктора Гейнца)
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТАЛ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ
GUTEN ABEND! VIKTOR HEINZ (видеозапись) |
Шпрингер Иван (?-1771) - строитель Второй Омской крепости.
Генерал-поручик, командир войск Сибирского корпуса и Сибирских пограничных линий, основатель Второй Омской крепости (1768 год), выходец из Остзейского дворянства (Прибалтика). Участник семилетней войны. После назначения в Сибирь (1763 год) выбрал местом своей резиденции Омскую крепость. Инициировал перенос обветшавшей Омской крепости с левого берега Оми на правый. Просвещённый человек, поощрял занятия офицеров культурой и искусством. При нём был учреждён так называемый «Оперный дом» – первый в Сибири самодеятельный театр. |
Воробьёва (дев. Даудрих) Елизавета Яковлевна живёт в Новоскатовке с 1999 года. Приехала из соседнего Казахстана. «Баба Лиза», как зовут её соседи и знакомые, с 24 мая 2001 года находится на заслуженном отдыхе, любит своих внуков и правнуков (их у неё 12). Очень скромный, трудолюбивый человек, никогда ни на что не жалуется, всегда улыбается. А ведь жизнь у неё была нелёгкой, как и у многих людей немецкой национальности. |
Иван Егорович Виттих (1923 - 2017), родился в с. Побочино Одесского района.
Его родители были в числе тех переселенцев, которые в апреле 1906 года основали село Побочино. |
Собственная жизнь человека – это возможность рисковать, а жизнь собственных детей – это несомненная ценность, рисковать которой нельзя.
Судьба Теодора Андреевича Гренца сравнима с многочисленными судьбами российских немцев XX века: все исторические события отразились в ней, а затем и в судьбе его семьи. Но Теодор Андреевич смог стать надёжной защитой, крепкой опорой и любящим главой для каждого её члена. |
|
|
|