Рецепт от Рябоха (Дубель) Любови Николаевны, жительницы с. Побочино.
Krebli (Krepel). Сдобные пышки, по форме напоминающие хворост
Необходимые продукты:
Кислое молоко – 400 гр.
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 1 ст. ложка
Сода пищевая – 1 ч. ложка
Мука в/с – 3 стакана
Соль, сахар по вкусу.
Все ингредиенты тщательно смешиваем, добавляем муку, замешиваем некрутое тесто. Тесту даём полежать 2 часа, затем раскатываем его в пласт толщиной примерно 2 см, нарезаем на прямоугольники, делаем прорези и выпекаем в раскалённом растительном масле. Готовые «крепли» выкладываем на блюдо, сверху посыпаем сахарной пудрой.
Эту выпечку обязательно приносили женщине после родов вместе с компотом из сухофруктов.
В. Н. Кайкова, заведующая Побочинским ЦНК |