Вход  




фотогалерея

 
   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
03.11.2016Репрессии
Гейнрих Майер: "До войны на Волге мы жили хорошо..."
06.01.2018Ветераны труда
Ушёл из жизни славный человек...
23.07.2020В горе и в радости...
Семейная крепость Рейнальды Крункель
07.11.2020Репрессии
Эмилия Майорова: Всё сейчас хорошо…
01.03.2018Женское счастье
"Просто пришло время выходить замуж"?
26.04.2020Репрессии
Мы не хотели этой войны!
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт
11.12.2017В горе и в радости...
Секреты счастливой жизни
28.11.2017Репрессии
Чужие среди своих
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда

Главная » 2020 » Сентябрь » 27 » Нам другого не дано
20:12
Нам другого не дано

 

25 сентября в здании Омской Евангелическо-лютеранской церкви состоялось очередное заседание Совета общественной организации Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области.

В его работе приняли участие начальник отдела Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Рустам Герасимчук, пропст Евангелическо-лютеранской церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Владимир Виноградов, диакон Любинской церкви ЕХБ Владимир Герцен.

Ответ, почему заседание Совета состоялось в церкви, лежит в его повестке. Один из её пяти основных пунктов обозначен как «О формах и особенностях взаимодействия региональной, местных немецких национально-культурных автономий муниципальных районов Омской области, г. Омска и центров немецкой культуры с традиционными конфессиями российских немцев». Руководство региональной общественной организации стремилось создать при рассмотрении этого чрезвычайно важного для неё вопроса соответствующую ауру.

Регулярно проводимая нами в последние годы паспортизация населённых пунктов с компактным проживанием немецкого населения показывает, что в них функционируют 59 религиозных общин, принадлежащих к традиционным конфессиям российских немцев. Именно в данных селениях сохранено наибольшее количество этнических немцев. В семьях общин в большем объёме сохранены родной язык и народные традиции. Отсюда и вытекает задача для центров немецкой культуры и общественных организаций немцев Омской области – постараться объединить усилия всего немецкого населения для сохранения его этнокультурного потенциала.

Как показало анкетирование, проводимое нами в мае-августе текущего года среди руководителей центров немецкой культуры, взаимодействие между светскими и религиозными учреждениями укрепляется. Сотрудничество с общинами становится во многих местах повседневным делом. Регулярными стали и контакты между руководством Региональной национально-культурной автономией немцев Омской области и религиозными общинами. Продолжает эффективно работать Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Евангелическо-лютеранской церковью, подписанное ещё в 2006 году. Традиционными становятся совместно проводимые различные мероприятия, в том числе и обучающие семинары. В прошлом году на базе церкви состоялся семинар «О религиозных основах культуры этнических немцев», а в нынешнем году на 4 декабря запланирован семинар руководителей общественных организаций российских немцев Омской области и центров немецкой культуры по теме «Национальный характер российских немцев: истоки формирования и последствия трансформации».

 

 

Нет сомнений, что руководство нашей организации и в дальнейшем будет придавать особое значение данному направлению общественной деятельности. Это подтверждает и решение состоявшегося Совета о необходимости разработать в первом полугодии 2021 года программу действий Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области по взаимодействию и сотрудничеству с религиозными общинами, принадлежащими традиционным конфессиям российских немцев.

Утверждение Концепции развития центров немецкой культуры в Омской области до 2025 года стало одним из основных вопросов заседания Совета. Острая дискуссия, развернувшаяся вокруг некоторых положений Концепции, тому лишнее подтверждение. Как и ожидалось, основное внимание членов Совета привлёк пункт о «муниципализации» центров немецкой культуры. По мнению разработчиков Концепции, центры, расположенные в местах компактного проживания этнических немцев, должны стать муниципальными социально-культурными учреждениями. Таким образом, должно быть обеспечено их бюджетное финансирование. Причины очевидны. Реальной остаётся угроза исчезновения немецкой этнической группы. Позволю себе в очередной раз показать динамику убывания численности немецкого населения в Омской области (в скобках – в Российской Федерации) по итогам трёх последних переписей: 1989 год – 134 тыс. (860 тыс.); 2002 год – 77 тыс. (597 тыс.); 2010 год – 50 тыс. (394 тыс.). Согласитесь, продлить жизнь немецкому этносу и сохранить его этнокультурный потенциал без поддержки государства невозможно. Отсюда и наши предложения, проекты, план проведения социологического исследования населённых пунктов, основанных этническими немцами.

Мы не скрываем, что наша конечная цель – добиться разработки государственной программы поддержки мест компактного проживания немцев России. Мы должны помнить, что вместе с народом уйдут его национальные добродетели, которые, не сомневаюсь, могут принести ещё много полезного нашей стране.  

Концепция развития центров немецкой культуры до 2025 года принята, с некоторыми поправками, единогласно.

Концепция как таковая – это не программа с цифрами, суммами и сроками, а документ о наших намерениях и видении перспектив, которым мы должны следовать в своей деятельности, направленной на «народосбережение».

Не менее важным пунктом в повестке дня было учреждении Благотворительного фонда по созданию в Омской области этнографического культурно-образовательного комплекса «Немецкое подворье». Более 2-х лет назад Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области разработала Концепцию создания Азовского этнографического культурно-образовательного комплекса «Немецкое подворье». К сожалению, не все поддержали эту идею. И чтобы всё-таки её реализовать, Совет решил в целях поиска источников и сбора финансовых средств на строительство в Омской области этнографического культурно-образовательного комплекса «Немецкое подворье» учредить Благотворительный фонд. По мнению Совета, строительство такого комплекса, который полностью соответствует основным направлениям политики государства по развитию внутреннего туризма, может стать вторым по значимости фактором (после создания Азовского немецкого района) в деле сохранения и развития этнокультурного потенциала немцев в Омской области. На наш взгляд, данный комплекс станет не только достойным примером реализации государственной национальной политики в отдельно взятом регионе, но и одним из серьёзных брендов Омского Прииртышья. 

По вопросу проведения ежегодной конференции общественной организации Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области принято решение, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, провести её в режиме онлайн в декабре 2020 года. Необходимо добиться, чтобы все структуры культурной автономии приняли участие в составлении годового доклада, который планируется выставить на информационном сайте немцев Омского Прииртышья и направить в соответствующие  органы государственной и муниципальной власти Омской области.  Мы намерены и впредь оставаться организацией, открытой для властных структур и широкой общественности.

Также в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой и ограничениями, установленными в регионе и в стране, Совет решил перенести проведение некоторых культурно-массовых мероприятий с 2020 года на 2021 год.

Среди них:

 

  1. Организация серии рабочих встреч с представителями администраций муниципальных районов Омской области в рамках областного конкурса «ЦНК (филиал) года».
  2. IX Областная спартакиада ОО МННКА Омской области «Wir sind ein Team – Мы одна команда».
  3. Дни центров немецкой культуры Любинского муниципального района в Культурно-деловом центре «Русско-немецкий дом в г. Омске».
  4. Практический семинар для руководителей ОО МННКА, ЦНК и филиалов в Исилькульском районе по обсуждению хода реализации основных положений Концепции развития центров немецкой культуры в Омской области до 2025 года.
  5. Региональная ярмарка русской и немецкой литературы.

В то же время решено, с соблюдением всех норм безопасности, организовать и провести до конца года вышеупомянутый областной обучающий семинар, презентации документального фильма «Бруно Рейтер. Он знал, на что шёл» и книги о Вильгельме Шпете «Музыка над Иртышом», фестиваль национальной инструментальной музыки (в формате онлайн), Межнациональный футбольный турнир «Ball der Freundschaft – Мяч Дружбы», открытие стенда лауреатов Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области и Рождественский приём в их честь и т. д.    

Региональная автономия немцев Омской области продолжает ставить перед собой большие и непростые задачи. Несмотря на все вызовы и испытания, которые преподнесло нам время, мы должны жить и трудиться. Другого не дано. 

 

По доброй давнишней традиции на заседании Совета состоялось чествование юбиляров.

 

           Виктор Эйхвальд, председатель Совета общественной организации Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области

 

Просмотров: 88 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
03.11.2020
Мероприятия в Красноярском ЦНК
05.11.2020
Кухни народов москаленской земли
13.11.2020
Помним. Скорбим...
08.11.2020
«Старина Сибирская» для немцев Омского Прииртышья
11.11.2020
«Этническая панорама Сибири» – издание на века
02.11.2020
Хроника октябрьских событий в Таврическом ЦНК
02.11.2020
85 лет селу Берёзовка Марьяновского района
04.11.2020
Выставка в Цветнопольском ЦНК
05.11.2020
С Днём рождения!
04.11.2020
Die Gemüsewunder

Copyright MyCorp © 2020
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru