HERZLICH WILLKOMMEN!

HERZLICH  WILLKOMMEN!
 Вход  




фотогалерея

Немцы Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...
10.01.2017Репрессии
Они просто хотели быть счастливыми
29.12.2016Ветераны труда
Где родился, там и пригодился
28.12.2016Репрессии
Детство, опалённое войной
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт
20.03.2017Репрессии
«Меланжевая» жизнь Андрея Блюменштейна
29.03.2017Репрессии
Старое дерево не пересаживают
29.12.2016Ветераны труда
Жизнь прожить - не поле перейти
08.01.2017Репрессии
Она закрывала лицо руками и тихо плакала
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда

Какой язык Вы считаете родным?
Всего ответов: 21
Главная » 2017 » Июль » 14 » О. спорт, ты - жизнь! Спартакиада МННКА в Одесском районе
19:31
О. спорт, ты - жизнь! Спартакиада МННКА в Одесском районе

В первые июльские выходные в летнем оздоровительном лагере «Солнечная поляна» Одесского района состоялась VI Областная спартакиада местных немецких национально-культурных автономий, в которой приняли участие представители 12 районов Омской области и г. Омска.

В каждом районе, принимающем предыдущие спартакиады, были свои «изюминки», но одесситам удалось удивить гостей с первых часов культурно-спортивной встречи. На пути в лагерь направление указывали улыбчивые немцы (макеты девушки и парня), а у главного входа спортсменов встречали ростовые куклы в национальных костюмах. Яркие элементы оформления территории лагеря и прекрасный природный ландшафт создавали неповторимую атмосферу праздника, погода способствовала этому.

Участников спартакиады разместили в довольно ухоженных корпусах, утопающих в зелени. Все желающие могли отведать освежающего напитка в пивном пабе, спонсором которого стал предприниматель Е. В. Шнайдер.

Культурная программа началась с открытия выставки "Одесские немцы" (в одном из корпусов лагеря обосновался мобильный музей, в котором были представлены экспонаты из семейного музея Н. А. Дубеля (с. Побочино), центров немецкой культуры, а также работы этнокультурных кружков и клубов, действующих в Одесском районе).

После сытного обеда в просторной столовой все команды направились на официальное открытие спортивного мероприятия, на котором Глава Азовского немецкого национального района П. Л. Багинский передал символ спартакиады Главе Одесского муниципального района В. Н. Корнейчику. После официального объявления и приветствия спортивных команд юные одесситы по традиции подняли флаг спартакиады под звучание гимна России. Всем председателям местных национально-культурных автономий, возглавляющим команды, были преподнесены немецкие пироги («ривелькухе») от предпринимателя Н. И. Сердюк.

После торжественных слов и ряда приветствий перешли к организационным моментам. Был представлен главный судья спартакиады – В. А. Зенг, председатель МННКА Полтавского района.

Начало спортивным состязаниям положила лёгкая атлетика (бег на 60 и 100 м). А дальше соревнования проходили параллельно по нескольким видам. Как обычно, наибольший интерес вызывает волейбол. В этот раз он был парковым (по 4 игрока на поле). В дартсе команды принимали участие в полном составе, а стрелять из пневматической винтовки могли только 2 человека (за исключением капитанов команд, которые впервые в обязательном порядке участвовали в VIP-состязаниях).

Вечером в столовой всех ждал вкусный ужин, сопровождавшийся музыкальными номерами (одесские вокалисты радовали присутствующих своим талантом) и немецко-русскими самопрезентациями команд. Особенно яркими и запоминающимися были выступления Азовской, Омской и Горьковской автономий. После каждой презентации руководитель МННКА произносил тост и поздравления. Праздничный ужин плавно перерос в вечернюю дискотеку.

Утром следующего дня продолжились соревнования по волейболу (играли команды, претендующие на высшие ступени спортивного пьедестала). К своим малоподвижным, но не менее значимым состязаниям с мозговыми атаками приступили шашисты. А вот председателям автономий предстояло вспомнить технику баскетбола и забросить мяч в кольцо. Далеко не все попытки были удачными.

В распоряжении спортсменов был бассейн под открытым небом с прозрачной голубоватой водой. Те, кто не успел насладиться вечерним купанием, навёрстывали упущенное в дообеденное время, в перерывах между соревнованиями.

Настал час подведения итогов, которого с нетерпением ждут все спортсмены. Победу одержала команда Полтавской МННКА, на втором месте – азовчане, на третьем – марьяновцы.

Места в личном зачёте распределились следующим образом: список чемпионов и призёров.

Конечно, в спорте немаловажны результаты и определённые достижения, но для большинства участников нашей спартакиады всё же ближе понятия "физическая культура" и "положительные эмоции". Причём последних занимать не приходится: лето, природа, свежий воздух, активный отдых и приятное общение с единомышленниками как нельзя лучше способствуют этому.

Спортивную эстафету приняли любинцы. На вопрос корреспондента одесской районной газеты "Пламя" всегда с вами" "Почему в списке видов спорта нет национальных, немецких?" председатель оргкомитета В. В. Эйхвальд ответил, что несколько лет назад любинцы проводили мастер-класс по национальным видам спорта: "Вот им и карты в руки!" Существуют, правда, спорные мнения историков и этнографов о национальной принадлежности того или иного вида спорта, но В. В. Эйхвальд надеется, что к следующей спартакиаде в список видов спорта будут включены и национальные.

В своём выступлении на закрытии спартакиады председатель Совета Немецкой национально-культурной автономии Омской области Б. Г. Рейтер сказал, что "работу национальных центров мы начинали с изучения языка и возрождения культурных традиций, но не все поют или пляшут; к тому же среди активистов почти не было мужчин, а спортивные состязания позволили привлечь молодёжь. Есть даже омская футбольная команда российских немцев, которая в этом году заняла второе место среди 40 команд на Всероссийском турнире и участвовала в аналогичном турнире в Бонне, где тоже стала второй, уступив лишь российским немцам, проживающим в этом городе".

Кроме того, Б. Г. Рейтер отметил высокий уровень организации спартакиады в Одесском районе, которая прошла без проблем, дружно, как говорится, на одном дыхании. Он считает, что местная автономия Одесского района – одна из сильнейших организаций в области ещё и благодаря поддержке районной власти.

Итоговая таблица

 

 Марина Тарасова (с использованием статьи Марины Губенко, "Пламя" всегда с вами")

Смотреть все фото

 

Просмотров: 31 | Добавил: rusdeutschomsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU


копилка новостей
07.06.2017
Seminar zur Vorbereitung der pädagogischen Teams
20.06.2017
Поздравляем!
20.06.2017
ОМСКИЕ НЕМЦЫ: ПЕРЕКРЁСТОК КУЛЬТУР
21.06.2017
Mein deutscher Urgroßvater. Auf den Spuren der Vorfahren
21.06.2017
К 25-летию Азовского немецкого национального района
21.06.2017
Израильские туристы в Азовском районе
21.06.2017
Лучшие люди Исилькуля
22.06.2017
Обращение Совета ОО ННКА Омской области
22.06.2017
Экскурсия в музей
22.06.2017
«Das Maеueschen Myzik»: мотивация к изучению немецкого языка

Copyright MyCorp © 2017