Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
11.11.2017Женское счастье
В девять раз счастливее
25.12.2018Это наша с тобой биография
«МЫ СТРОИЛИ КОМСОМОЛ, КОМСОМОЛ СТРОИЛ НАС...»
11.12.2017В горе и в радости...
Секреты счастливой жизни
25.12.2017Судьбы крутые повороты
Надо жить там, где ты кому-то нужен
08.01.2017Репрессии
Она закрывала лицо руками и тихо плакала
07.01.2019Судьбы крутые повороты
ОДНА В СЕРДЦЕ МОЁМ БОЛЬ
26.09.2023Выполняя священный долг
Развед-Рая «языков» не брала
05.08.2021Репрессии
Труженица тыла Эрна Отто
29.12.2016Ветераны труда
Где родился, там и пригодился
18.02.2024Выполняя священный долг
На службе Отечеству. Александр Найверт

Главная » 2024 » Июнь » 5 » Позывной "НЕМЕЦ"
13:16
Позывной "НЕМЕЦ"

 

Владимир Иордан родился 14 октября 1978 года в с. Цветнополье. Окончив школу в родном селе, он поступил на исторический факультет Омского государственного педагогического университета. С 2020 года работал учителем истории в Цветнопольской школе, руководил центром дополнительного образования «Точка роста».

В феврале этого года Владимир Робертович последовал зову сердца и по примеру многих соотечественников ушёл добровольцем на СВО. У сослуживцев было много вариантов для его позывного. Выбрали «немец» – ведь он был российским немцем и настоящим сыном своего Отечества и своего народа. Он хотел мира, защищал свою Родину, и не остался в стороне от исторических событий.

Владимир Иордан героически погиб 7 апреля, выполняя боевое задание. Ему было 45 лет. 30 мая его похоронили в родном селе как настоящего воина, сына своего Отечества. Проводить Владимира Робертовича в последний путь пришли его родные, друзья, односельчане, а также представители власти и общественности. Посмертно Владимир Иордан награжден Орденом Мужества, который вручили его жене Линде.

Иван Кротт, заместитель Председателя Правительства Омской области, министр образования: «Я запомнил Володю добродушным, радостным и открытым человеком. Он учился на моём родном историческом факультете в Омском педагогическом университете. В то время я был уже молодым преподавателем на кафедре. Его курс был как на подбор – все талантливые и любознательные. Он был горячо увлечённым человеком. Со студенческих лет полюбил горные походы, и каждое лето непременно уходил в горы. За свою недолгую жизнь он успел с рюкзаком за спиной более 25 раз покорить горные вершины. Володя хорошо разбирался в музыке, собирал коллекцию виниловых пластинок, много читал, занимался спортом, играл в шахматы. Это был невероятно добрый и честный человек, который своим примером учил школьников жить. Соболезную родным и близким Володи, для нашего сообщества историков это большая потеря. Пусть земля ему будет пухом. Он навсегда в наших сердцах».

 

 

Александр Смирнов, глава администрации Цветнопольского сельского поселения: «Володя – светлый человек. Он был активным и любознательным учеником, пытался всё узнать. Интересовался историей, которая и стала его профессией. Из него получился замечательный историк со своей точкой зрения. Патриот в дедушку-орденоносца, ветерана Великой Отечественной войны. Он был принципиален, погиб, защищая Родину. Нам будет очень не хватать его и его улыбки. Володя был у меня перед уходом на СВО. Он и сейчас стоит у меня перед глазами. Учитель, историк, спортсмен, журналист, можно много-много перечислять. Приношу соболезнования его родителям, родственникам, друзьям. Вечная память герою».

Сергей Архипов, педагог дополнительного образования Цветнопольской школы: «В ходе специальной военной операции погиб мой товарищ, коллега, талантливейший учитель. Владимир Робертович погиб за то, чтоб мы жили в мире и спокойствии. Горько осознавать, что мы платим такую дорогую цену за благополучие и независимость нашей страны. Он был замечательным сыном, надёжным товарищем, любил свою Родину. Он погиб, защищая Отечество и сограждан, обеспечивая безопасность страны. Он погиб, чтобы мы жили под мирным небом. Память о мужестве, стойкости, доблести Владимира Иордана навсегда останется в наших сердцах. Низкий ему поклон и вечная память».

 

 

Евгения Гамова, корреспондент районной газеты «Ihre Zeitung»: «Мы всегда называли друг друга по имени-отчеству, и только однажды, переходя ледяную горную реку в Алтайских горах, я окликнула его «Володь, дай руку», а он сказал «Держи крепче». Про себя я всегда зову его Володей. Мы познакомились в родной Цветнопольской школе. Оба пришли работать в один год. Он преподавал историю, я вела русский язык и литературу. Он проработал четыре года, меня хватило на год. Мы были надёжным плечом и спасительной жилеткой друг для друга. В нашей переписке остались сотни фотографий классных журналов и электронных дневников, проверяемых тетрадей и тестов, идей для постов в школьной онлайн-газете «Жираф» и обсуждений новых проектов в «Точке роста». Помню, как мы её открывали, запускали не без шероховатостей первые программы дополнительного образования, как Володя, будучи её директором, проводил планерки и поддерживал все наши начинания. Он приучал меня к хорошей музыке, много рассказывал о походах в горы, рассуждал об истории и политике, читал вслух. Мы от души хохотали над всем на свете. Когда заканчивались проверки тетрадей и заполнение журналов, начиналась игра в дартс. Володин кабинет – в «Точке роста», а у меня своего кабинета не было, и я с кипами тетрадей обосновалась с ним по соседству. Володя повесил дартс, и тогда наши перемены и перерывы превращались в настоящие баталии. Если не дартс, то он шёл подтягиваться на турнике в спортзал, а вечерами обязательно ходил со старшеклассниками и студентами на тренировки в школу. Благодаря Володе я полюбила горы. Он со студенческих лет ходил в походы с рюкзаком за спиной. Когда мы закончили наш первый учебный год в школе, то пошли в поход в Алтайские горы. Он знал их вдоль и поперёк. Володя с зимы начинал болеть горами, ему хотелось поскорее оказаться на просторах с рюкзаком за плечами. Это был мой первый поход, в котором я след в след шла за ним, он учил меня ставить палатку, укладывать рюкзак, переходить горные реки, преодолевать затяжные подъёмы и даже быть готовой к встрече с медведем. Он учил меня жить, жить по-настоящему. У него это получалось, он был действительно хорошим учителем, который всё объяснял на примерах».

Вечная память Владимиру Иордану. Он был настоящим героем, самоотверженно выполнившим свой долг перед Отечеством. Его подвиг не будет забыт. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах.

По материалам районной газеты «Ihre Zeitung»

Просмотров: 377 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
02.07.2024
«Лучшие имена немцев России - 2024». Открыто онлайн-голосование
02.07.2024
Литковке - 125
02.07.2024
Молодежный клуб российских немцев «Grenzlos»
02.07.2024
Языковая встреча
03.07.2024
Zum Geburtstag!
02.07.2024
Встреча для победителей олимпиады по немецкому языку и истории российских немцев
03.07.2024
Встречи в музее
01.07.2024
Завершились встречи в этнокультурном клубе
01.07.2024
"Московская немецкая газета" о меннонитах в России
04.07.2024
Год семьи в России

Copyright MyCorp © 2024
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru