Вход  




фотогалерея

 
   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
17.02.2019Ветераны труда
Трудовой путь Егора Миллера
04.05.2020Репрессии
Трудармеец Иван Ульрих
29.03.2017Репрессии
Старое дерево не пересаживают
06.01.2018Репрессии
Кавалер Ордена Ленина Андрей Кемпф
25.12.2018Это наша с тобой биография
«МЫ СТРОИЛИ КОМСОМОЛ, КОМСОМОЛ СТРОИЛ НАС...»
05.12.2019Ветераны труда
Виктор Беккер – фермер с удостоверением №1
12.03.2018Судьбы крутые повороты
Принцесса в мире автомобилей
29.05.2020Репрессии
Славный юбилей Артура Бланка
28.11.2017Репрессии
Чужие среди своих
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...

Главная » 2020 » Июнь » 9 » Праздника торжества Лета над Весной
18:45
Праздника торжества Лета над Весной

 

В нынешнем году мы не смогли собраться на Троицу, вспомнить традиции и обычаи этого прекрасного праздника, праздника торжества Лета над Весной.

Но мы смогли пересмотреть видео- и фотоматериалы прошлых лет, вспомнить, как проходила подготовка к празднику, поздравить друг друга с наступлением Лета.

Троица является одним из Великих христианских праздников. Она посвящена сошествию Святого духа на апостолов. Христианская церковь рассматривает это событие, как начало широкого распространения христианства.

Раньше накануне Троицы в с. Побочино наводили порядок в домах и во дворах. Поскольку Троица обычно празднуется в последние дни весны или в начале лета, то её ещё называют «Зелёными святками». Накануне праздника обязательно украшали дома и дворы распустившимися ветками берёзы и полевыми цветами. Их рвали обычно рано утром девушки и женщины.

Ветки подвешивали над дверями и окнами, по углам дома. Часто и пол устилали разнотравьем. На подоконники и столы ставили букеты полевых цветов, чаще всего из ромашек. Украшались заборы и хлев. Считалось, что зелень в Троицу обладает чудодейственной силой.

 

 

С Троицей связаны и выяснения отношений между влюблёнными.
Речь идёт об обычае установки майского дерева перед домом влюблённой. Оно рассматривалось как символическая форма предложения. Обычно это была настоящая берёзка, срубленная накануне и украшенная лентами, флажками, платками, как правило, красного и белого цвета.

Очень часто установка майского дерева было нелёгким делом. Это было вызвано тем, что одна девушка могла нравиться нескольким парням. Поэтому право установить дерево перед её домом приходилось доказывать с помощью кулаков. Кроме того, уже установленное дерево могли украсть соперники. Влюблённому нужно было закопать деревце глубже в землю и укрепить его тяжёлыми цепями. Часто парень всю ночь сидел в засаде, охраняя своё дерево от нападений и защищаясь от тумаков.

Однако, гораздо  большим ударом для парня оказывалась выставленная в ответ на его дерево пустая корзина, с помощью которой девушка давала понять, что не отвечает взаимностью.

В таком случае оскорблённый влюблённый мог отомстить. И тогда у ворот дома, в котором жила девушка, можно было обнаружить всё, что угодно. Поэтому девушке, отвергнувшей любовь парня, приходилось вместе с родственниками охранять свои ворота всю ночь напролёт.

Также всю ночь стерегли свои ворота девушки, нелюбимые за какие-то проступки или порочное поведение, а также обидевшие какого-либо деревенского парня. Они могли получить на Троицу пучок соломы или соломенную куклу, пучок веток со смыслом (ветка тополя – сплетница; ветка рябины – лентяйка; ветка вишни – легкомысленная и. т. д.).

Молодёжь устраивала на Троицу различные проказы: всю ночь на ногах было всё село!

К рассвету всё стихало. Всем селом делали обход полей с молитвами о плодородии. После молебна шли на службу в церковь. А с обеда начиналось массовое гуляние. Устраивали общее застолье на центральной площади вокруг майского дерева для взрослого населения. Организовывали различные состязания для мужчин и парней, массовые ярмарочные танцы на всю ночь. Молодёжь часто уходила в лес, где устраивала игры и танцы.

Основным символом Троицы в немецких сёлах были огромные качели на центральной площади. Качаться на них решались только самые смелые.

 

 

Раньше Побочинский Центр немецкой культуры отмечал праздник Троицы, торжествующей Весны и начала Лета, большим народным гулянием на центральной площади Побочино.

На празднике было много Почётных гостей. Вся площадь была ярко и красочно украшена в немецком народном стиле: ветки берёзы, венки, ленты, большой красочный транспарант «Добро пожаловать» на немецком языке. Организовывалось театрализованное представление. По ходу представления зрители знакомились с немецкими традициями и обычаями Троицы, любовались прекрасным Майским деревом.

Самые активные зрители попробовали свои силы в старинных конкурсах, самые смелые – в «конных скачках» и «рыцарских турнирах». Для детей  организовывали сказочную полянку с конкурсами и сюрпризами. Представление сопровождалось немецкой музыкой, яркими красочными танцами.

 

 

Свою концертную программу показывали русский, казахский, немецкий, казачий и армянские центры. Все выступления гостей принимались зрителями бурными аплодисментами.

Жизнь всегда дарит человеку счастливые мгновения, а секрет счастливого человека в том, чтобы это мгновение многократно повторить.

 Праздник для этого лучший повод!

 

Предлагаем Вашему вниманию сценарий праздничного гуляния на Троицу  

 

В. Н. Кайкова, заведующая Побочинским ЦНК

 

Смотреть все фото

      

Просмотров: 55 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
02.07.2020
С юбилеем!
02.07.2020
Вклад российских немцев в Победу. Трудовая армия
02.07.2020
Одежда российских немцев в Сибири
03.07.2020
Социально значимые проекты
03.07.2020
Важная информация для поздних переселенцев
03.07.2020
Религия немцев Сибири
03.07.2020
Трудовая армия. Как это было

Copyright MyCorp © 2020
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru