Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
02.03.2018Судьбы крутые повороты
На маленьком плоту сквозь бури, дождь и грозы…
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда
13.05.2018Репрессии
А память на Волге...
16.12.2018Женское счастье
"Цветочный" мир Марины Леоненко
21.05.2020Ветераны труда
Жизнь, отданная труду
28.12.2016Репрессии
Жизнь Елизаветы была нелёгкой...
26.05.2018Выполняя священный долг
ГЕРОЙ ИЗ КОШКАРЕВО
05.12.2019Женское счастье
Звезда Галины Бехер
03.11.2016Репрессии
Гейнрих Майер: "До войны на Волге мы жили хорошо..."
29.12.2016Ветераны труда
Жизнь прожить - не поле перейти

Главная » 2022 » Июнь » 9 » «Соловей» и все-все-все
20:39
«Соловей» и все-все-все

«Соловей» и все-все-все: в Омской области состоялся детский фестиваль культуры российских немцев

 

Василий Александрович Сухомлинский, советский педагог-новатор, так видел процесс воспитания: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества». Без преувеличения можно сказать, что организаторы XV областного детского фестиваля культуры российских немцев «Нахтигаль» („Nachtigall“ – «соловей») приложили максимум усилий для создания подобной атмосферы в рамках своего проекта.

Фестиваль имеет долгую и богатую на события историю. Первый районный детский фестиваль «Нахтигаль» стартовал в 1996 году в селе Александровка, а уже летом 1998 года празднику был присвоен статус областного. Сказочным вихрем закружила омских ребят фестивальная карусель. Участникам удавалось удивлять гостей своим с каждым годом возрастающим мастерством и радовать их богатыми и разнообразными выставками декоративно-прикладного творчества.

 

 

Неудивительно, что в этом году на праздник приехали в том числе дети участников первых фестивалей, достойно продолжая традиции, заложенные родителями еще в прошлом веке. Всего в юбилейном мероприятии приняли участие более 150 творчески увлеченных детей и взрослых из 15 центров немецкой культуры и центров детского творчества из Любинского, Шербакульского, Тарского, Таврического, Полтавского и Одесского муниципальных районов Омской области. Самой многочисленной делегацией на фестивале были представлены, конечно, азовчане – хозяева праздника, отмечающие в этом году 30-летний юбилей родного Азовского немецкого национального муниципального района (АННМР).

 

 

Несмотря на прохладную погоду, на фестивале с первых минут сложилась теплая атмосфера творчества. Многих переполняла радость от встречи со старыми друзьями, так как в очном формате фестиваль не проводился с 2018 года.

По традиции участники фестиваля выстроились в праздничную колонну, расцвеченную шильдами с названием центров немецкой культуры, флажками и шарами, а также разноцветными ленточками, которые ребята получили при регистрации. Торжественное открытие праздника состоялось на площади перед Бюджетным учреждением культуры «Районный центр досуга и методической помощи». Участников фестиваля приветствовали директор ассоциации некоммерческих организаций Культурно-деловой центр «Русско-немецкий дом» в Омске Елизавета Граф и Глава АННМР Дмитрий Дизер. Они пожелали ребятам теплого лета, веселых каникул и яркого интересного праздника. Затем, по традиции, участники запустили в небо разноцветные шары, чтобы о фестивале узнали все-все-все!

 

 

Затем все участники фестиваля поделились на семь команд, по цвету ленточек, и получившиеся команды пригласили принять участие в этноквесте «В поисках птицы Феникс». «Феникс» – это название фестиваля для взрослых участников, однако птица феникс – это также и общеизвестный символ возрождения: он отражает возрождение Азовского района в начале 1990-х годов как немецкой территориальной автономии. Феникс изображен на гербе и флаге Азово. А для «Соловья» птица Феникс, по задумке организаторов, стала символическим «старшим другом», который заблудился в полете. Именно для нее и искали путь наши участники. Для этого они должны были выполнить задания на семи локациях этноквеста, которые расположились в новом уютном сквере районного центра. Прохождение одной локации должно было занимать 15 минут для одной команды. За каждое выполненное задание модераторы вручали команде фрагмент пазла. В результате складывалась картинка с изображением феникса.

На локации «Танцуй со мной» участники команд разучили элементы массового народного немецкого танца под руководством Марины Жужговой.

 

 

Наталья Делиуран, модератор локации «Вкусно как у бабушки», рассказала детям об особенностях национальной немецкой кухни, о секретах приготовления традиционных немецких блюд. Дети получили задание собрать из различных ингредиентов, названия которых были написаны на карточках, рецепт традиционного блюда немецкой кухни (кребли, ривелькухен, штрудели и т.д.). Быстро и правильно выполненное задание все команды смогли отметить настоящим, свежеиспеченным ривелькухеном.

На локации «Песни над Волгой» под руководством модератора Ирины Молчановой ребята познакомились с традиционными песнями поволжских немцев, которые депортированные немцы привезли с собой в Сибирь и передавали из поколения в поколение. Заданием для детей было самостоятельно освоить и спеть задорную народную немецкую песню.

«Как немцы Сибирь осваивали» – так называлась следующая локация этноквеста, на которой модераторы, Алёна Голованова и Элина Исаева, коротко изложили детям историю появления немцев в Омской области и рассказали об учреждении Азовского немецкого национального муниципального района. В конце ребята ответили на вопросы по истории немцев Омской области и Азовского ННМР.

На локации под руководством Марины Финк было шумно и весело. Называлась она «Надо жить играючи», и на ней участники познакомились с народными немецкими играми и забавами и, конечно, сразу поиграли в них.

Такое же веселье царило на локации «Ты говоришь по-немецки?» под руководством Ксении Казаковой и Татьяны Ткачёвой. На площадке участники в интерактивной игровой форме смогли проверить свои знания немецкого языка.

В заключение организаторы фестиваля не могли оставить Азовский район в год его 30-летнего юбилея без подарков. «Поздравлялки для района» – так называлась самая креативная локация, на которой ребята смогли проявить свою фантазию, оформляя поздравительную открытку для Азово под руководством Марины Леоненко. Яркие, оригинальные, креативные «поздравлялки» украсили собой фасад здания районного центра досуга и методической помощи.

Настало время для сбора пазлов, и ребята справились с этой задачей очень быстро. Под конец этноквеста был устроен массовый танцевально-песенный флешмоб, который точно должен был указать фениксу путь к его другу-соловушке.

 

 

Областной детский фестиваль культуры российских немцев завершился большим и зрелищным гала-концертом, на котором ребята смогли продемонстрировать свои таланты в разных жанрах творчества. Вокалисты и хореографы, инструменталисты, воздушные гимнасты и даже рок-группы сменяли друг друга на сцене под бурные аплодисменты зрителей. Все участники фестиваля были отмечены дипломами, благодарственными письмами и памятными сувенирами.

Учредителями и организаторами фестиваля выступили ассоциация некоммерческих организаций Культурно-деловой центр «Русско-немецкий дом в г. Омске» и администрация Азовского немецкого национального муниципального района Омской области. Особые слова благодарности за помощь в реализации проекта организаторы направляют в адрес специалистов БУК «Районный центр досуга и методической помощи», районного центра национальных культур и отдельно его директору Кристине Мироновой и всем руководителям Центров немецкой культуры Азовского ННМР.


Мероприятие организовано при финансовой поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры», в сотрудничестве с общественными организациями российских немцев Омской области.

Просмотров: 113 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
01.07.2022
Johannistag, или Янов день
03.07.2022
С Днём рождения!
01.07.2022
Семья – хранитель духовных ценностей

Copyright MyCorp © 2022
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru