Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
04.08.2020Репрессии
Сломанные судьбы
07.11.2020Репрессии
Эмилия Майорова: Всё сейчас хорошо…
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда
07.04.2024Женское счастье
Счастье - видеть улыбки своих детей
20.03.2017Репрессии
«Меланжевая» жизнь Андрея Блюменштейна
15.07.2019Женское счастье
Делится счастьем с другими
04.05.2020Репрессии
Трудармеец Иван Ульрих
01.03.2018Женское счастье
"Просто пришло время выходить замуж"?
29.03.2017Репрессии
Старое дерево не пересаживают
13.02.2017Репрессии
Трудармеец Иван Виттих

Главная » 2022 » Август » 10 » В гостях у сибирских немцев
22:28
В гостях у сибирских немцев

 

В череде праздничных мероприятий, посвященных 30-летию образования Азовского немецкого национального района, на территории районного историко-краеведческого музея состоялось торжественное открытие этнографической площадки «В гостях у сибирских немцев», созданной по инициативе Местной немецкой национально-культурной автономии Азовского ННМР при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Гостей музея поприветствовал Глава Азовского ННМР Дмитрий Дизер, который позже перерезал символическую красную ленточку вместе с почётным гостем Георгием Классеном, председателем МКС российских немцев Западной Сибири, заместителем председателя АОО «Международный союз немецкой культуры».

 

 

Ярким колоритным украшением мероприятия стал фольклорный шумовой ансамбль «Глёкхен» из с. Круч (рук. Владимир Герман), исполнявший национальные мелодии и песни на немецком языке. 

Участники первой обзорной экскурсии – представители самоорганизации российских немцев из Москвы, Алтайского края, Краснодарского края, Омской, Новосибирской и Красноярской областей, а также местные жители – окунулись в атмосферу хозяйствования и быта сибирских немцев, а помогли им в этом директор музея Алёна Голованова и экскурсовод Селин Нецель, встречавшие гостей на русском и немецком языках. У входа все желающие могли привязать ленточки на традиционное Майское дерево и загадать желание. Взрослые и дети в национальных костюмах изображали сцены из повседневной и праздничной жизни немцев.

 

 

Продвигаясь по тропинке вглубь площадки, можно было увидеть своими глазами процесс укладки саманных кирпичей, использовавшихся немцами при строительстве жилья вплоть до конца ХХ века, стать участником мастер-класса по выпечке вафель по старинному рецепту, испробовать деревенский кофейный напиток «припс» и вымыть руки под умывальником, изготовленным в форме бочонка местным умельцем Андреем Заблоцким. Его же руки мастерили ветряную мельницу и колодец, гармонично вписавшиеся в концепцию площадки под открытым небом. В небольшой зоне отдыха с деревянными скамьями желающие могли продегустировать пиво от местного производителя ООО «Ника».

 

 

С целью демонстрации оригинального вида жилья на территории площадки установлен вагон контейнерного типа. В таких вагонах проживали переселенцы из районов Омской области и соседних регионов с момента основания Азовского немецкого национального района. Конечно, места в них было не так много, но всё необходимое для жизни имелось – вода, электричество, отопление… За панорамным окном будто застыла жизнь немецкой семьи в 90-х годах, о которой напоминают предметы интерьера, советские журналы, афиши на немецком языке, подобранные сотрудниками музея.

 

 

В самом дальнем углу площадки обосновался живой экспонат – любимец юных азовчан, посещающих музей – белый кролик, без которого не обходятся пасхальные мероприятия. Этот символ плодородия и достатка довольно популярен в культуре российских немцев, хотя многие из посетителей в этот день впервые видели живого кролика.

В течение всей экскурсии гости слушали рассказ экскурсоводов, обменивались впечатлениями и своим личным жизненным опытом, а некоторые даже пустились в пляс под веселые наигрыши шумового оркестра.

В этот день музей посетило много гостей, и каждый из них открыл для себя что-то новое и интересное об особенностях хозяйственной и традиционной культурной деятельности немцев, проживающих на территории одного из двух немецких национальных районов России.  

 

 

P.S. Благоустройство прилегающей к зданию музея территории началось в 2021 году при активном содействии Администрации Азовского ННМР, с использованием, в том числе, средств регионального и федерального бюджетов – расширена и огорожена дворовая площадка, заасфальтированы подъездные пути и автостоянка, обновлена входная группа, построена летняя беседка для проведения мероприятий.

Созданная на базе музея этнографическая площадка позволит расширить спектр оказываемых учреждением услуг, повысить качество удовлетворения интересов посетителей, в том числе туристов, к истории, культурной и хозяйственной деятельности на территории немецких поселений Омского Прииртышья, обеспечить эстетичность обслуживания, разнообразить формы культурно-образовательных мероприятий, проводить на базе музея этнокультурные праздники под открытым небом для различных категорий населения.

 

 

Только за несколько недель посетителями музея стали около 500 человек. Их было бы ещё больше, если бы не прекратился поток в Омскую область иностранных туристов, которые ранее с удовольствием посещали Азовский район.

 

Общественная организация Местная немецкая национально-культурная автономия Азовского ННМР благодарит сотрудников музея, МП «АТК» Азовского ННМР, ООО «Азово-Бетон», САУ «Степной лесхоз», дарителей и волонтеров за помощь в реализации проекта.

 

Марина Тарасова (Нусс), председатель Совета ОО МННКА Азовского ННМР Омской области

 

Просмотров: 462 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Август 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
09.11.2025
Новости из Новскатовского ЦНК
13.11.2025
С Днём рождения!
09.11.2025
Эдмунд Шик. Искренний во всём и всегда. К 95-летию со дня рождения
12.11.2025
Laterne, Laterne, Sonne, Mond und Sterne...
08.11.2025
Мы гордимся историей своего народа!
08.11.2025
Культурно-исторический семинар в Музее-заповеднике «Старая Сарепта»
09.11.2025
С Днём рождения!
08.11.2025
Приглашаем на концерт!
08.11.2025
Владимир Путин получил приглашение на Второй Международный Екатерининский форум
04.11.2025
«КИС – это сплошной эксперимент»: новый формат традиционных встреч

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru