HERZLICH WILLKOMMEN!

HERZLICH  WILLKOMMEN!
 Вход  




фотогалерея

Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
17.02.2019Ветераны труда
Трудовой путь Егора Миллера
07.01.2019Судьбы крутые повороты
ОДНА В СЕРДЦЕ МОЁМ БОЛЬ
06.05.2019Репрессии
Игрушки для Надежды
18.02.2019В горе и в радости...
Вальс длиною в жизнь

Главная » 2019 » Июнь » 4 » Завещание Герберта Гензе
19:52
Завещание Герберта Гензе

 

Открытие летнего сезона в Дендрологическом саду им. Г. И. Гензе произошло 31 мая, в 115-ю годовщину со дня рождения создателя этого уникального памятника природы, близко к центру города Омска. Столь плодотворную идею удалось реализовать благодаря совместному решению омских дендрологов и руководства Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области. Таким образом, омичи совместили два праздничных события в один день.

Небольшой дождик лишь слегка освежил артистов и зрителей красочного карнавала, программу которого вели Фея природы и Фотограф. Концертные номера юных исполнителей включали песенные и танцевальные композиции. Не скучно было никому, поскольку взрослые порой подсказывали ответы на вопросы викторины своим детям, щедро вознаграждаемым подарками. Причём ребятишки с родителями охотно фотографировались в лесу рядом с лисичкой или косулей, а также с совсем нестрашными волком или медведем – ведь они были всего-навсего скульптурами. А потом для всех организовали экскурсии по чудо-саду, о существовании которого горожане знали, но где ещё не все бывали. Для многих приход сюда стал открытием масштабов и исследований пытливых дендрологов, меняющих природный мир нашего края.

 

 

Делегация немцев Омской области во главе с председателем национально-культурной автономии Виктором Эйхвальдом, поблагодарив устроителей праздника за приглашение на торжества, возложила гвоздики к Памятному знаку в честь Герберта Гензе, открытому благодаря инициативе НККА несколько лет назад, почтив память о нём минутой молчания. А затем участники акции вместе с агрономом-дендрологом Константином Родионовым, соратником Герберта Ивановича с 80-х годов прошлого века, совершили экскурсию по аллеям дендропарка. Экскурсовод обратил внимание именно на те деревья и кустарники, которые знатный селекционер не только сумел вывести в своём опытном саду, но и подготовил саженцы для украшения облика города. Его голубые ели, пирамидальные тополя, шаровидные ивы и другие деревья прижились в нашем суровом сибирском климате, ими любуются горожане и гости Омска. И даже в городах степного Казахстана стали уживчивыми переселенцами.

 

 

Экскурсанты побывали в домике, в стенах которого был рабочий кабинет Герберта Гензе, ученика и последователя великого генетика Николая Вавилова. За чайным столом поэтесса Валентина Тен прочла целую поэму, на которую её вдохновило знакомство с биографией соплеменника. А Константин Родионов продолжил рассказ о своём наставнике, напомнив житейские события из биографии Герберта Ивановича.

Герберту Гензе

Родившийся в Саратове 31 мая 1904 года, он выбрал профессию агронома, окончив сельскохозяйственный ВУЗ. Наряду с практической работой в совхозе сотрудничал в научно-исследовательском институте. Как и многих поволжских немцев, с началом Великой Отечественной войны его депортировали в Сибирь, затем призвали в трудовую армию. Герберта Гензе, доведённого до истощения при рытье котлована в Богословлаге, вместе с такими же доходягами направили в Омскую область для выращивания и заготовки сельхозпродукции для трудармейцев. И эти подневольные люди спасали своих товарищей от голодной смерти.

После освобождения из трудармии Герберт Иванович сначала работал агрономом в подсобном хозяйстве Управления внутренних дел Омской области, а на пенсию ушёл из «Горзеленстроя». И тогда в полной мере проявил свои таланты, без малого три десятка лет заведуя отделом акклиматизации и размножения новых пород деревьев в совхозе «Декоративные культуры», преемником которого стал дендропарк, ныне носящий имя неутомимого исследователя. После ухода из жизни, будто завещание, он оставил нам оазис, в котором по соседству с оживлённой магистралью – улицей Красный путь – можно позабыть о городской суете и наслаждаться природными ароматами величавых деревьев и экзотичных для Сибири кустарников. Пребывание там заставляет задуматься о сохранении этого уникального природного памятника. Об этом теперь наша забота.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА

Смотреть все фото

 

Просмотров: 52 | Добавил: znkprometheus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
18.01.2019
Сохраняя и приумножая традиции
04.01.2019
Прощальное слово
01.02.2019
Самый "немецкий" город
03.01.2019
Помним, скорбим
23.02.2019
Российско-немецкий дом в Омске
11.01.2019
Конкурс для преподавателей немецкого языка
07.01.2019
ОДНА В СЕРДЦЕ МОЁМ БОЛЬ
12.01.2019
Территория народного юмора
23.01.2019
В 2019 год с новыми инструментами!
11.01.2019
Методический семинар в Азово

Copyright MyCorp © 2019
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru