04.05.2020Репрессии
Трудармеец Иван Ульрих

Главная » Статьи » Немцы в просвещении и здравоохранении » Служители медицины

Доктор Фогель

Фогель (Vogel) Артур Иванович [9 июня 1877, Дерпт (Тарту), Эстония – 16 августа 1948, Омск], врач, хирург. Родился в семье купца, был пятым ребёнком. После смерти отца (1880) торговое дело было ликвидировано; мать содержала семью за счёт арендной платы от сдачи в наём нескольких квартир в их доме. До поступления в гимназию учился на немецком языке, с первого класса гимназии – на русском.

По окончании Юрьевской (бывшей Дерптской) гимназии (1896) Фогель поступил на медицинский факультет Юрьевского университета, окончил в ноябре 1901 года со званием лекаря (диплом получил в начале 1902). С 3 курса совмещал учёбу и работу в акушерской поликлинике и госпитальной хирургической клинике у профессора В. Г. Цеге фон Мантейфеля.

С 1 (14) января 1902 года под руководством хирурга А. И. Бергмана работал ассистентом в 1-м хирургическом отделении 1-й городской больницы Риги. Это было хорошо организованное медицинское учреждение, отмечавшее в 1903 году своё 100-летие. Уже в 1903 году успешно провёл операцию ушивания ножевой раны на сердце пострадавшего человека. Это была первая подобного рода операция в Риге и 37-я в мире (из известных по медицинской литературе). Случай описан Фогелем в журнале «Zentralblatt für Chirurgie». Вскоре перешёл в гинекологическое и родильное отделение той же больницы.

В октябре 1904 года, во время русско-японской войны 1904–1905 гг., отправился на фронт в качестве врача Либавского отряда Красного Креста, год работал заведующим хирургическим отделением отряда в Харбине. С января по июль 1906 года находился в Германии для повышения квалификации: участвовал в работе съезда немецких хирургов, работал в берлинских клиниках Бергмана (Bergmann), Гильденбрандта (Hildebrand), Керта (Körte), Хоффа (Hoff) и клиниках Фрайбурга Краске (Kraske), Кренига (Krönig), Килиана (Kylian).

Талантливому медику предлагали остаться в Германии, но он уезжает в Россию заведовать хирургическим отделением в заводской больнице Русско-бельгийского металлургического общества в г. Енакиево Екатеринославской губернии.

В конце 1908 года переехав в Омск, был единственным городским врачом, остальные медики имели частную практику. 30 декабря 1908 года провёл первую операцию на новом месте.

С января 1909 года – главный врач и хирург Омской городской больницы, был избран Городской думой по конкурсу из 125 претендентов на должность. К этому времени больница насчитывала 95 коек, три отделения (инфекционное, терапевтическое, венерологическое). В первый год службы Фогель вывел венерологическое отделение в отдельное помещение, а на его месте открыл хирургическое на 24 койки. В течение 1909 года он провёл 388 операций по хирургическому отделению, не считая мелкие амбулаторные вмешательства. В том же году в больницу приняты ещё два врача – К. И. Макавейский и В. С. Лезевитц. В 1914 году в отделении прооперировано 464 человека, в 1916 году – 500, в 1917 году – 590. Популярность клиники стремительно росла, в хирургическое отделение образовались очереди. Бывали случаи, когда по 30–40 человек лежали на полу хирургического отделения. В 1918 году в больнице оказывали помощь красноармейцам, раненым в боях с белочехами под Марьяновкой. В 1918 году здесь скончался омский пастор Константин Кох (1871–1918). Всего за 1909 – 1927 гг. в больнице проведено 16 тыс. операций, из них 10 785 выполнил Фогель. В 1910 году по инициативе Фогеля в Омске появился первый рентгеновский кабинет. В здании больницы проведён капитальный ремонт, в палатах сделаны большие окна, для больных устроены тёплые туалеты, построены отдельные перевязочная и стерилизационная комнаты. В 1911 году вся больница была электрифицирована, при ней открылась первая городская аптека. В 1917 году в родильном отделении насчитывалось уже 20 коек. Фогель оставался главным врачом городской больницы до 1923 года, когда стал только заведующим хирургическим отделением (оставался в должности до 1932). К 1927 году воспитал 10 учеников, некоторые стали хирургами.

Клиника доктора Фогеля (снимок сохранился у внучки А. И. Фогеля Елены Николаевны)

В 1915 году организовал собственную хирургическую больницу, для этого купил два дома с обстановкой и лечебницей на 12 коек у вдовы доктора медицины А. П. Марковитина по ул. Тобольской. После перестройки помещений здесь разместилось 30 коек. В июне 1920 года Сибирское управление здравоохранения взяло больницу Фогеля под контроль, присвоив ей название «Образцовая хирургическая больница при Сибздраве», однако 10 коек остались собственностью Фогеля. В 1927 году это было платным отделением хирургической больницы. При организации Омского медицинского института в 1921 году Фогель избран заведующим кафедрой оперативной хирургии, в качестве консультанта участвовал в организации институтских клиник.

Фрагмент карниза здания частной глазной больницы Фогеля (ул. Тобольская, ныне – ул. Орджоникидзе,7)

В 1922 году пытался получить эстонское гражданство (в Эстонии жили его мать и две сестры), при этом не собирался уезжать из России. Летом 1923 года подал прошение об обратном приёме в советское гражданство. В 1923 году дома Фогеля национализированы, его лечебница перешла в ведение Губздрава, позже Горздрава, в 1930 году передана в ведение Омского городского комитета Российского общества Красного креста (РОКК). Одновременно с августа 1926 года Фогель консультировал в физиотерапевтической лечебнице здравотдела Омской железной дороги, а с января 1934 года – в областной лечебной комиссии. Участник 17 Всесоюзного съезда хирургов в Ленинграде (25–31 мая 1925). Фогель состоял членом Президиума городского комитета РОКК (1934–1935), Пленума областного комитета РОКК (с 1936); заместителем председателя хирургической секции (1932) и заместителем председателя (1934) Общества социалистического здравоохранения.

Фогель поддерживал контакты с лютеранской общиной Омска, хотя сам практически не посещал богослужения. По просьбе представителей общины в 1925 году на его квартире (Фогель жил при больнице, ул. Тобольская, 7) некоторое время жил генерал-суперинтендант Московской лютеранской консистории Т. Ф. Мейер с супругой. В 1926 году здесь останавливались пасторы, командированные консисторией в Сибирь, среди них – Ф. И. Мерц. В период массовой эмиграции немцев в Канаду в конце 1920-х гг. Фогель пользовался особенно большой популярностью, т. к. для выезда из СССР требовалось иметь медицинское свидетельство на всех членов семьи.

Он пользовался большим уважением среди омичей как специалист высокого класса. В июне 1937 года общественность Омска отмечала 35-летний юбилей врачебной деятельности хирурга Артура Ивановича Фогеля. В приветственной статье в «Омской правде» профессор М. С. Рабинович писал об огромном авторитете и популярности доктора Фогеля, имя которого хорошо известно в Сибири и на Дальнем Востоке. Нарком здравоохранения РСФСР Сергеев телеграммой поздравил юбиляра и отметил приказом по наркомату как одного из организаторов хирургической помощи Сибири и установил ему персональную ежемесячную ставку в 1000 рублей. Своими постановлениями отметили службу А. И. Фогеля облисполком и горсовет.

Но все заслуги не помогли ему избежать участи многих советских граждан, попавших под сталинские репрессии. На следующий год Фогель был арестован органами НКВД по подозрению в шпионаже в пользу Германии и Эстонии. Принадлежность к немецкой национальности, знакомство с германским консулом в Сибири В. Гросскопфом, попытка получить эстонское гражданство – всё это обернулось теперь как неоспоримое доказательство виновности Фогеля, которого посадили в омскую тюрьму. 26 августа 1939 года выездная сессия военного трибунала СибВО приговорила врача к расстрелу. Но ему повезло. 5 января 1940 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР дело в отношении Фогеля было прекращено за недостаточностью собранных улик, а вскоре и он сам был освобожден.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Фогель приложил немало сил для спасения раненых; был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Последние годы жизни заведовал хирургическим отделением больницы Ленинского района Омска.

Был дважды женат: в 1906 году, овдовел в мае 1912 года (жена скончалась в Риге, куда её Фогель повёз лечить); в 1920 году женился на операционной сестре, развёлся в 1931 году. От второго брака имел дочь Эрику (13 июля 1920 – ?). После развода В. П. Фогель (супруга) с дочерью выехала в Феодосию, в купленный для них Фогелем дом.

А. И. Фогель умер в Омске, похоронен на Старо-Северном кладбище.

Мать умерла в 1937 году в возрасте 91 года. А. И. Фогель имел брата старше на 7 лет, двух старших и двух младших сестёр. На 1938 год две сестры, Ванда и Элен, жили в Тарту на ул. Мельничной, младшая сестра Эрна – в Берлине. В настоящее время в Омске проживает внучка Фогеля.

Категория: Служители медицины | Добавил: rusdeutschomsk (13.03.2018) W
Просмотров: 2381 | Рейтинг: 0.0/0