Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
17.02.2019Ветераны труда
Трудовой путь Егора Миллера
06.05.2019Репрессии
Игрушки для Надежды
26.09.2023Выполняя священный долг
Развед-Рая «языков» не брала
25.12.2017Судьбы крутые повороты
Надо жить там, где ты кому-то нужен
01.03.2018Женское счастье
"Просто пришло время выходить замуж"?
21.10.2018Это наша с тобой биография
Комсомол стал нашей жизнью, нашею судьбой
03.05.2020Выполняя священный долг
Военный переводчик Адольф Шнайдер
17.12.2019Репрессии
Юбилей с грустными воспоминаниями
05.08.2021Репрессии
Труженица тыла Эрна Отто
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт

Главная » Статьи » Судьбы людские » Призвание

Лариса Брейзе: Хочется дарить людям радость

Лариса Брейзе всю жизнь прожила в Азовском районе, в родной Берёзовке. Она не мыслит себя без творчества и без людей, которым дарит радость. В этом году исполнилось ровно 40 лет, как Лариса Леовна работает в местном Доме культуры, её портрет появился на районной Доске почета.

 

 

Счастливое детство

Лариса Леовна родилась в селе Азово, тогда ещё Таврического района. Её детство прошло в родном селе Берёзовка. Здесь она прожила всю свою жизнь. В семье было трое детей – Лариса, Александр и Галина. Лариса была старшей.

«У меня было очень счастливое детство. Мы с детворой постоянно играли на свежем воздухе, и летом, и зимой: строили снежные замки и лабиринты, играли в «догонялки» и лапту. С бабушкой ходили в лес за грибами и ягодами. Мы всегда были чем-то заняты. Это была хорошая пора. Мы все трое воспитывались дома мамой Людмилой Андреевной, а наш папа, Лео Александрович, работал в то время на погрузчике. Мы ложились спать, его ещё не было, мы вставали, его уже не было. Родители были очень трудолюбивыми, всегда много работали», – вспоминает Лариса Леовна.

Когда она училась в четвёртом классе, отец купил большой дом, и вся семья переехала в просторный и светлый семейный уголок. Обустроили новый дом, обзавелись многочисленным домашним хозяйством и зажили счастливо. Мама к тому времени уже вышла на работу в местную столовую, и с домашним хозяйством начали активно помогать дети. У каждого были свои обязанности.

«Мы выросли трудолюбивыми, родители научили нас трудиться. Мы просто обожали папу и маму! Отец играл на баяне, он был самоучкой, а мама хорошо пела. В родительском доме собирались друзья, всегда было весело. Мы, дети, танцевали под баян вместе со взрослыми, это были польки и вальсы. Без слёз невозможно вспомнить это счастливое время. Мама всегда целыми тазами пекла булочки и «кребли». Мы вместе отмечали все праздники: и Пасху, и Рождество, и День Победы, и дни рождения, и Новый год. Мы очень любим своих родителей, они подарили нам жизнь и самое счастливое и незабываемое детство», – рассказывает Лариса Леовна.

 

Любовь к творчеству

Уже в школьные годы она начала ходить в местный Дом культуры – здесь она пела в хоре, играла на синтезаторе в вокально-инструментальной группе, а позже занялась и хореографией. В то время Дом культуры стал её вторым домом. После окончания школы девушка поступила в культпросветучилище, а потом сразу пришла работать в родной Дом культуры в Берёзовке.

«Моя любовь к творчеству зародилась, конечно, в семье. Мы, будучи детьми, всегда устраивали домашние концерты с песнями, танцами и сценками. С упоением вспоминаю песни моей бабушки по маминой линии, она была украинкой и пела очень душевные песни на тогда непонятном мне языке. Но они так запали мне в душу. Помню, в 9 классе я участвовала в одном конкурсе, и у меня спросили: «Кем ты хочешь стать после школы?» Я ответила, что хочу быть клубным работником и приносить людям радость. Эту фразу я запомнила на всю жизнь. Не только запомнила, но и исполнила. У меня в трудовой книжке одна запись за все сорок лет, только название нашего Дома культуры менялось. Мне хочется всегда дарить людям радость», – говорит Лариса Леовна.

 

40 лет в Доме культуры

Она вспоминает, что в 1980-х годах в Дом культуры приходили много людей, а вот в лихие 90-е годы ситуация резко изменилась. Сейчас снова у местных жителей появляется интерес к Домам культуры, многие поют в ансамблях, и тем самым отдыхают душой. В Берёзовском Доме культуры несколько творческих направлений. Так, по утрам Лариса Леовна проводит репетиции ансамбля «Русская душа», во время обеда – ансамбль немецкой песни «Flämmchen», а после обеда – детские и подростковые группы «Капельки» и «Росинка». Также в Доме культуры есть ансамбль «Поющие сердца» и семейный ансамбль «Крыныченька», в котором поют сама Лариса Леовна, её сестра, дочь и племянница.

 

 

«Когда ты работаешь в сфере культуры, ты одновременно занимаешься всем: пишешь сценарии, ищешь музыку, подбираешь костюмы, учишь детей читать стихи, ставишь спектакли, подбираешь репертуар для вокальных групп и многое-многое другое. Раньше наш коллектив был побольше, а сейчас в Доме культуры постоянно работают только два человека – директор и я, а все остальные только совмещают работу в сфере культуры с основной работой. Тяжеловато приходится, но мы справляемся», – рассказывает Лариса Леовна.

 

Семейное счастье

У Ларисы Леовны двое детей – Маргарита и Олег. Дочь работает диспетчером в одной из омских пожарных частей. Сын – сварщик-аргонщик. Маргарита подарила маме двух внучек – Надежду и Анастасию, а Олег – внука Владислава. Они часто бывают в гостях у бабушки. Летом свободное время Лариса Леовна посвящает саду и огороду, а зимой делает мозаичные картины и рисует. С приходом осени она с огромным удовольствием занимается домашними заготовками на зиму, этим летом уже замариновала 40 банок чесночных стрелок. Всё для детей, внуков, родственников, друзей и коллег.

«Семья – это для меня святое. Мы выросли в родительской любви и заботе, и всегда хотелось, чтобы у меня тоже была такая семья. Дети и внуки меня любят, я их тоже, а что ещё нужно для счастья?! Сейчас я живу в доме моих родителей, в нашем семейном гнёздышке, мы с родными решили сохранить этот дом. Здесь даже стены меня греют. Это и есть счастье», – считает Лариса Леовна.

 

По материалам районной газеты «Ihre Zeitung»

Фото из личного архива Л. Л. Брейзе

Категория: Призвание | Добавил: Прометей (04.07.2024) | Автор: Евгения Гамова W
Просмотров: 430 | Теги: год семьи | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
06.11.2025
Служение России достойно памяти
04.11.2025
«КИС – это сплошной эксперимент»: новый формат традиционных встреч
02.11.2025
На старт, внимание, КИС!
06.11.2025
Наша сила – в единстве!
08.11.2025
Мы гордимся историей своего народа!
07.11.2025
Ключи к сердцам детей: в Омске встретились ведущие клубов любителей немецкого языка
08.11.2025
Владимир Путин получил приглашение на Второй Международный Екатерининский форум
08.11.2025
Приглашаем на концерт!
08.11.2025
День открытых дверей в Исилькульском ЦНК
07.11.2025
Народный костюм российских немцев. История и современность

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru