HERZLICH WILLKOMMEN!

HERZLICH  WILLKOMMEN!
 Вход  




фотогалерея

Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
10.01.2017Репрессии
Они просто хотели быть счастливыми
20.03.2017Репрессии
«Меланжевая» жизнь Андрея Блюменштейна
01.03.2018Женское счастье
"Просто пришло время выходить замуж"?
29.12.2016Ветераны труда
Где родился, там и пригодился
06.01.2018Репрессии
Кавалер Ордена Ленина Андрей Кемпф
06.01.2018Ветераны труда
Ушёл из жизни славный человек...
21.10.2018Это наша с тобой биография
Комсомол стал нашей жизнью, нашею судьбой
01.11.2017Репрессии
О чём сегодня вспомнить очень больно…
28.12.2016Репрессии
Детство, опалённое войной
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда

Главная » Статьи » Судьбы людские » Репрессии

О чём сегодня вспомнить очень больно…

Как много хранится в памяти нашего народа того, что было. А было разное... Было то, чем по праву гордимся, бережно храним, было и то, о чём долгие годы предпочитали молчать...

- Я – коренной житель Миролюбовки, – рассказывает Иван Францевич Тевс. – Село Миролюбовка – место рождения моего отца, Франца Тевса. Дедушка по отцовской линии приехал сюда в 1910 году из Украины. Дедушка по маме – Абрам Гамм – прибыл в Миролюбовку в тридцатые годы из г. Петропавловска, куда он с семьёй был выслан из Башкирии после раскулачивания. Его жизнь оборвалась двадцатого октября 1937 года – его расстреляли в Омске как врага народа…

Словно лезвием по сердцу полосонуло. От затянувшейся паузы. От произнесённых слов. От слёз выступивших на глазах убелённого сединами мужчины…

Раскулачивание – политическая репрессия, применявшаяся в соответствии с законом о "применении против кулаков решительных мер вплоть до расстрела". Многие историки называют это явление не иначе как раскрестьянивание – ведь кулаками ошибочно называли и тех, кто много и успешно трудился, тех, у кого, благодаря неуёмному человеческому усердию, всегда родился хороший урожай, кто старался привнести в тяжёлую крестьянскую работу автоматизацию, кто давал заработать нуждающимся.

- В доме дедушки был постоянный конюх. Он так прижился у них, что не хотел уходить, когда настало время коллективизации, – вспоминает Иван Францевич. – Тяжёлое детство было у детей моей бабушки, в том числе и у моей мамы. Устроиться на работу они не могли, ведь были членами семьи врага народа. Большая нужда заставляла детей наниматься к другим людям – топить печи, носить дрова, мыть полы, нянчить детей...

Мои папа и мама поженились в 1936 году. Первые годы родители жили в доме дедушки Тевса. Для молодых переоборудовали для жилья одну из маленьких каморок дома, где они и устроились. Мебели в этой комнате не было, лишь матрасовка, набитая соломой, вместо кровати, одна подушка на двоих и личные вещи вместо одеяла. Но их сердца наполняла любовь, а это гораздо важнее материального блага. Через год после свадьбы у родителей родился Абрам – мой старший брат, а в январе 1939 года на свет появился я...

Детство рассказчика пришлось на военные годы…

- Сказать, что детства у нас совсем не было – будет неправильным, – продолжает свой рассказ Иван Францевич. – Иногда кажется, что мы радовались самым маленьким безделушкам даже больше, чем сегодняшние дети радуются, когда, например, им дарят велосипед. У нас был мячик из волос коровы… Как мы радовались этой игрушке!

…И вновь приумолк собеседник: о таком всегда трудно говорить…

- В 1942 году в трудармию забрали папу. Мы очень голодали. Чувство голода – страшное чувство. Постоянно болит живот от того, что хочется кушать. В феврале 1943 года в трудармию забрали и маму. Мы остались на попечении бабушки. Я помню, как в один из зимних дней 43 года мы с братом, укутанные, лежали в санях, которые тащила за собой корова – бабушка решила переехать к родным в с. Николай-Поле (сказывались трудные военные годы – здоровье подводило её). Помню, бабушка по дороге останавливалась, чтобы убедиться, что мы ещё живы. Помню, когда она нас открывала – над нами кружились снежинки… Что такое хлеб и как он выглядит, мы и представления не имели, его заменяла картошка. Огороды годами не вспахивались, из-за чего урожай был очень низким. Картошки всегда было так мало, что до весны никогда не хватало, даже при самой большой экономии. Плюс ко всему, часть картофеля шла в счёт принудительной поставки государству...

Летом было полегче. Мы с бабушкой ходили по грибы и ягоды. В одном большом лесу мы всегда собирали щавель, по-детски называли этот лес «щавельным». Горох был в огороде! Как мы ждали, чтобы он поскорее вырос, чтобы стручки наполнились горошинами! Помню, как горох только-только стал завязываться, а бабушка разрешила нам сорвать по три стручка. Какие они были вкусные! Когда пошли в первый класс, столкнулись с большими трудностями – не было одежды и обуви. Из старых солдатских шинелей, купленных на базаре, нам сшили бурки. Сколько было пробоин от пуль в этих шинелях, никто не считал. Осенью и весной ходили в деревянных тапках. Они были выструганы из берёзовых досок по размеру ноги, а сверху поперёк – брезентовый ремешок. Надо было ещё изловчиться ходить так, чтобы при ходьбе они не стучали. Брюки у меня и Абрама были одни на двоих. А когда мама их стирала или чинила, мы не выходили из комнаты.

Как ни страшно произносить эти слова, но они имеют место: «Всё проходит, прошло и это». Маленький Ваня стал Иваном Францевичем, прошёл службу в армии, получил профессию. Пришло время – он сам стал главой новой семьи. Печали и радости теперь делили пополам с супругой Лидией. Но и им было суждено пережить гонения. Гонения за веру.

- В юные годы я и Лида могли уверовать в Господа Иисуса Христа, нашего спасителя. Тогда со стороны властей были очень большие гонения на верующих. В один из будних дней неожиданно во дворе нашего дома остановилась милицейская машина. В дом вошли четверо, один из них предъявил документ на обыск, – продолжает рассказывать Иван Францевич. – Такого погрома я не видел в своей жизни. Двадцать второго июня мне предъявили санкцию областного прокурора на арест. Суд, который состоялся тридцатого августа, постановил: «Тевса Ивана Францевича, в соответствии со статьёй 190-1 УК РСФСР – «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и…» подвергнуть лишению свободы сроком на три года. На основании ст. 142 ч.2 УК РСФСР подвергнуть лишению свободы на три года. В соответствии со ст. 227 ч.1 – подвергнуть лишению свободы сроком на пять лет. По совокупности преступлений на основании ст. 40 к отбытию считать пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Вещественные доказательства – песенники – уничтожить». Вместе со мной за веру были осуждены ещё два брата. Пять лет заключения я провёл в исправительной трудовой колонии. После падения коммунистического режима мы все трое, ввиду отсутствия состава преступления, были признаны невиновными и полностью реабилитированными…

Сорок лет отработал Иван Францевич на родной земле. Построил дом, посадил сад, вырастил сыновей. Свои воспоминания по просьбе детей и внуков Иван Францевич зафиксировал в книге «На восходе солнца». Она была издана сначала на русском, а позже и на немецком языке – по инициативе одной из издательских компаний Германии. Эпиграфом к изданию стало стихотворение сына автора – Андрея: «Если у тебя сегодня жизнь в расцвете, и дышится тебе сейчас привольно, то знай, что было и другое «на рассвете», о чём сегодня вспомнить очень больно…».

 

Материал предоставлен О. Т. Щетининой, председателем Совета ОО МННКА Москаленского района

 



Источник: http://Сельская новь
Категория: Репрессии | Добавил: rusdeutschomsk (01.11.2017) | Автор: Алёна Геншель
Просмотров: 358 | Теги: военные годы, репрессии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



копилка новостей
20.05.2018
"ASSORTI" на Балу в Сосновке
07.06.2018
"Ball der Freundschaft": рабочее совещание
09.10.2018
"Erntedankfest" в немецком районе
31.10.2018
"Frau Holle" проШАГала в Красноярске
09.06.2018
"Nachtigall - 2018": фоторепортаж с места событий
10.05.2018
"Бессмертный полк" впервые прошёл в Поповке
31.05.2018
"Библионочь" с этнокультурным компонентом
20.01.2018
"Жизнь и жизнь" Эвальда Риба
05.05.2018
"Классика и современность": определены Лауреаты
28.02.2018
"Крейзи-пэчворк" - это интересно!

Copyright MyCorp © 2018
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru