Вход  




фотогалерея

 
   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
22.11.2018Женское счастье
Самый важный труд на Земле, или любовь не делится на части
12.03.2018Судьбы крутые повороты
Принцесса в мире автомобилей
01.05.2020Репрессии
Ходил в атаки… на уголь
05.12.2019Женское счастье
Звезда Галины Бехер
13.11.2018Репрессии
Счастливое детство бабушки Иды
23.03.2018Репрессии
Книга объёмом в жизнь
13.02.2017Репрессии
Трудармеец Иван Виттих
07.01.2019Судьбы крутые повороты
ОДНА В СЕРДЦЕ МОЁМ БОЛЬ
16.12.2018Женское счастье
"Цветочный" мир Марины Леоненко
19.12.2019Женское счастье
"Кто, если не мы?", или золотые руки Ирины Ватке

Главная » Статьи » Судьбы людские » Ветераны труда

Жизнь, отданная труду

Во все времена люди ценили и уважали людей труда. Жительница села Привальное Эльза Андреевна Бордос проработала на одном предприятии всю жизнь. На таких уникальных людях и держится наша страна.

Эльза Андреевна – коренная сибирячка. Она родилась и всю жизнь живёт в селе Привальное, родители её тоже были коренными приваленцами. Отец Эльзы – Андрей Андреевич Коберс – был объездчиком, мама – Екатерина Михайловна – занималась домашним хозяйством и воспитывала семерых детей.

Когда отца забрали в трудармию, Эльзе было года три, но память маленькой девочки на всю жизнь запечатлела момент, как из дома в трудармию забирали молодых женщин, отца и дядю. Маму не забрали только потому, что она была на последнем сроке беременности, носила под сердцем сестрёнку Эльзы – Катюшу.

Несколько лет отец проработал на железной дороге в Саратове, потом измождённый вернулся домой. Эльзе тогда было 10 лет, и она уже работала с мамой на свиноферме. Девочка окончила всего 4 класса начальной Приваленской школы, и отец очень хотел, чтобы дочка продолжила учёбу. Для этого нужно было ходить в Азово, а надеть и обуть было нечего. Эльза Андреевна рассказывает, что из обычного мешка мама сшила ей платье и школьную сумку. Обувью служили: калоша на одну ногу и обрезанный валенок – на другую. И тогда маленькая Эльза решительно сказала отцу, что она будет помогать маме в работе на ферме.

Жалея свою маленькую девочку, отец устроил её работать на совхозный сортировочный участок, где она с такими же ребятами перебирала зерно; летом на полянках испытательного сортучастка ухаживали за посевами, выпалывали сорную траву. Через три года, когда Эльзе Корбес не было ещё и 14 лет, её вызвали в контору и заставили «взять» 12 коров совхозного стада. Труд доярки очень тяжёлый; отец Эльзы был против, но девочка сказала: «Я справлюсь, папа». И она не просто справилась: группа её коров была лучшей и самой красивой.

Я им и ноги мыла, и хвосты расчесывала так, как себе волосы, порой, не расчесываю, – шутит Эльза Андреевна. – Сначала все восприняли меня как доярку с иронией, но потом стали относиться с уважением. Я была настолько жадная до работы – так хотелось доказать, прежде всего, себе, что смогу работать наравне со взрослыми. Поэтому гордилась тем, что всему научилась, всё сумела и смогла. Я и сегодня помню клички некоторых коров: Рябина, Найда, Лесная, Флора…

На молодую трудолюбивую красавицу Эльзу Корбес заглядывались многие ребята – от кавалеров отбоя не было. Но ей полюбился Николай Бордос, который пригласил её однажды на танец в сельском клубе.

На мне в тот вечер было красивое сиреневое платье с чёрными кругами и широким лакированным поясом, – улыбается Эльза Андреевна, вспоминая тот судьбоносный вечер. – Николай сказал тогда: «Эльза, у Вас такой крепкий ремень на платье. Так же крепко я за него держусь и никуда больше Вас не отпущу».

Так и вышло: вместе они прожили долгие 47 лет, один месяц и 17 дней. До свадьбы молодые встречались три года – хотели пожениться после окончания учёбы Коли, который учился на бухгалтера-экономиста в Тюкалинске. Эльза ждала своего любимого, больше ни разу не ходила на танцы. В свободное время вышивала себе приданое: постельное бельё, сорочки, рубашки. Потом был скромный торжественный вечер, и Николай, наконец, назвал свою любимую женой.

Однажды Эльза сломала руку по неосторожности, и её перевели на так называемый «лёгкий труд» – на птицефабрику. Там же работал и муж Николай – автоэлектриком. Передовую доярку Эльзу – победительницу соцсоревнований, многократно награждённую почётными грамотами и благодарностями самого высокого уровня – не хотели отпускать с фермы. За новую работу она взялась с присущей ей активной деятельностью и ответственностью. На птицефабрике Эльза Андреевна стала работать птицеводом-оператором, трудилась в основном на племенное (родительское) стадо. В инкубатор шло только яйцо из птицестада Эльзы Бордос. Начальство много раз предлагало ей учиться на зоотехника, но она всегда отказывалась: «Я своё отучилась. Я хочу работать, а не командовать над людьми». За время работы на птицефабрике фотография Эльзы Андреевны не сходила с Доски почёта. Эта трудолюбивая женщина не раз была награждена почётными знаками победителя соцсоревнований, медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями, дипломами за достижение наивысших показателей.

 

 

Свою главную награду за многолетний и добросовестный труд – орден Трудового Красного знамени – она получила в 1976 году. На вопрос, какие годы были самыми трудными в жизни, Эльза Бордос отвечает: «Самыми трудными были 1990-е годы. Денег за работу не платили тогда, везде дефицит. Однажды я всю ночь после трудового дня колола дрова во дворе, чтобы не заснуть и не пропустить в магазине очередь за колготками для младшей дочери. На одного человека тогда давали две пары колготок. Я была записана второй в очереди. Но пришло утро, и я пошла на работу, которую никто не отменял. Вечером уже зашла в магазин. Конечно, никаких колготок мне не досталось».

Самыми радостными моментами в жизни Эльза Андреевна считает рождение своих детей. И ещё один момент: «Я не могу сказать, что прожила жизнь в бедности. Нет, жили, как все. Мои родители хорошо помогали. Они были очень экономными, и денег на пустяки не тратили. Когда меня включили в состав областной трудовой делегации, мы посещали завод имени Козицкого. Мама купила мне красивое пальто с воротником из чернобурой лисицы. В этом пальто я выглядела не хуже начальственных особ, в основном и составляющих эту делегацию».

 

 

В положенный срок Эльзе Андреевне Бордос оформили трудовую пенсию. Ещё год после этого она трудилась на птицефабрике, потом ушла на заслуженный отдых. Но отдыхать она не умела, поэтому ещё несколько лет работала техничкой в магазинах села Привальное. А дома нужно было управиться с большим хозяйством.

Супруги Бордос воспитали троих детей – сына Николая и двух дочерей, Татьяну и Светлану. Сейчас рядом только сын; дочери давно уже живут в Германии, там создали семьи, воспитали своих детей и нянчат внуков. Эльза Андреевна – богатая бабушка, у неё семь внуков и четыре правнука. Всем детям родители привили любовь к труду и особое ответственное отношение к своей работе.

Эльза Андреевна обращается ко всем труженикам: «Пусть ваша работа будет радостной и приятной, а все ваши начинания приносят хорошие плоды. Пусть ваш труд дарует вам силы, воодушевляет и придаёт уверенности в собственных силах. Пусть царит мир и согласие в ваших домах».

Ярослава Ильенко, по материалам районной газеты «Ihre Zeitung»

Категория: Ветераны труда | Добавил: Прометей (21.05.2020) | Автор: Ярослава Ильенко E W
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
13.05.2020
Вспомним всех поименно. Эмилия Роммель
02.05.2020
Вспомним всех поименно. Иван Эннс
06.05.2020
Герои, достойные наград
06.05.2020
Was machst du am Sonntag?
07.05.2020
С Днём Великой Победы!
02.05.2020
О людях, которые рядом
09.05.2020
Бессмертный полк
03.05.2020
Вспомним всех поименно. Адольф Шнайдер
01.05.2020
С праздником, друзья!
04.05.2020
Вспомним всех поименно. Иван Ульрих

Copyright MyCorp © 2020
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru