HERZLICH WILLKOMMEN!

HERZLICH  WILLKOMMEN!
 Вход  




фотогалерея

Немцы Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
28.11.2017Репрессии
Чужие среди своих
17.01.2018Репрессии
Тяжело было всегда, но унывать времени не было...
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...
29.03.2017Репрессии
Старое дерево не пересаживают
10.01.2017Репрессии
Они просто хотели быть счастливыми
29.12.2016Ветераны труда
Жизнь прожить - не поле перейти
06.01.2018Репрессии
Кавалер Ордена Ленина Андрей Кемпф
25.12.2017Судьбы крутые повороты
Надо жить там, где ты кому-то нужен
20.03.2017Репрессии
«Меланжевая» жизнь Андрея Блюменштейна
11.12.2017В горе и в радости...
Секреты счастливой жизни

Какой язык Вы считаете родным?
Всего ответов: 26
Главная » Статьи » Судьбы людские » Женское счастье

В девять раз счастливее

ДРУЖИЛИ ПОЛТОРА ГОДА

Роза Эккерт (урожденная Нецель) родилась и выросла в с. Цветнополье Азовского немецкого национального района. Кроме неё в семье росли ещё три сестры. Окончив Цветнопольскую школу-семилетку, Роза пошла работать на ферму дояркой, как и её мама. Четыре дочери – большая помощь по хозяйству, особенно матери. У Розы Нецель после трудового рабочего дня и домашних дел находилось время сходить в клуб на танцы. Тем более, что клуб располагался сразу за их огородом. Гармонистами в то время были Давид Бертрам и Вальтер Отт. Худенькая русоволосая Роза танцевать любила: лихо выводила фигуры в польках и кружилась в вальсах. Коренастому крепышу Эверту Эккерту больше нравилась Роза, чем танцы. И он приходил на площадку, чтобы в очередной раз увидеть её. Тогда Розе было 17, а Эверту 19 лет. Дружили полтора года. Потом матери ребят поговорили друг с другом и решили делать свадьбу. Отцы обоих умерли в трудармии, детей растили женщины.

Свадебное платье Розе Нецель сшила цветнопольская портниха Светлана Трофимчук. Денег на белую свадебную материю не имелось, и платье было серым, с красивой юбкой-шестиклинкой. Собрали скромный вечер, пригласили родственников, и молодая жена стала носить фамилию Эккерт.

Сначала жили со свекровью, а в 1960 году построили свой дом. К тому времени у них уже подрастали четверо сыновей. Работали, держали большое хозяйство. В 1968 году Роза Робертовна перешла работать на молокозавод оператором. Оттуда же впоследствии её проводили на пенсию.

 

НАЗОВИТЕ ЛЮДМИЛОЙ!

Мальчишки в семье Эккерт рождались один за одним, а Розе хотелось и доченьку. Восьмым их ребёнком оказалась девочка. После выписки из роддома в доме Эккертов собрался, казалось, весь молокозавод. Поздравляя родителей, коллеги и родственники узнали, что имя для малышки ещё не выбрано. Что тут началось! Предлагали много красивых женских имён, все спорили, перебивали друг друга. У Эккертов кружилась голова. В выборе имени для сестрёнки поучаствовал и маленький Саша. «Назовите её «Кауль» или «Саша», – попросил маленький ребёнок. Все рассмеялись.

В спорах пришла мысль купить и принести куклу, посмотреть на коробке, как её зовут, и дать девочке то же имя. Куклу звали Ларисой. Посовещавшись, родители и народ решили ещё подумать. Придумали. Написали на листочках женские имена, перемешали, и Роза вытащила бумажку с именем... Роза! Тут уже вмешалась руководящая тогда женщинами на молокозаводе Роза Ярвсон: «Послушайте, Эккерты, не морочьте голову! Эверт Эвертович у вас уже есть, а теперь вам и Розу Розовну подавай. Так получается? Назовите Людмилой, будет всю жизнь мила людям».

Аргумент подействовал, и малышка получила имя Людмила.

 

ИЩИТЕ НАС НА СТАДИОНЕ

Казалось бы, семеро сыновей и лапочка-дочка – план даже перевыполнен. Ан нет: человек предполагает, а бог располагает. Следом за Людой в семье Эккертов родился ещё один сын. Роза Робертовна говорит, что дети всегда были очень дружны. Практически всю работу по дому и хозяйству выполняли. Обязанности были чётко распределены между членами большой замечательной семьи.

Мамы сыновей – это отдельная каста, живущая по своим правилам. Мальчишки есть мальчишки – энергичные, смелые, сильные. Чтобы направить энергию детей в положительное русло, Эккерты прививали им любовь к спорту. Вместе с семьями Рейтер, Адлер, Нецель они покупали мячи, клюшки для цветнопольского стадиона, волейбольные сетки. Ребята всё свободное время проводили на стадионе, и родители всегда знали, где их искать.

 

КРЕПКО СТОЯТ НА НОГАХ

Дети Розы и Эверта Эккертов не просто полюбили спорт, но и добились отличных спортивных результатов. В семье три мастера спорта – Александр, Павел и Игорь (по разным видам), кандидат в мастера спорта – Сергей (военно-прикладное многоборье и ГТО), Эверт – 1 разряд по футболу, Адам – 3 разряд по футболу, Юрий – 3 разряд по стендовой стрельбе и мотоспорту, Анатолий – 3 разряд по лёгкой атлетике. Людмила тоже отдавала предпочтение лёгкой атлетике – 1 юношеский разряд.

Все дети получили хорошее образование и крепко стоят на ногах. В семье есть инженеры, механики, водители, педагоги, медицинская сестра. Сейчас должности у детей такие, что приходится работать с людьми «на высоком уровне». Мать гордится всеми своими детьми – успешными, авторитетными, уважаемыми.

 

В ДЕВЯТЬ РАЗ СЧАСТЛИВЕЕ

Когда в семье есть ребёнок – это счастье. А девять?! Сегодня у Розы Робертовны 16 внуков и 15 правнуков. Почти все рядом, здоровы, радостны. А это и есть великое женское счастье.

...К аккуратной маленькой подушечке приколоты награды Розы Эккерт: медаль «Ветеран труда», медаль Маршала Жукова как передовику производства и особенные медали – «Материнской славы» I, II и III степени.

Роза Робертовна принимала поздравления самых дорогих сердцу людей, слушала весёлый звонкий смех правнуков и сожалела только о том, что уже несколько лет рядом с ними нет отца и деда. Его уход из жизни – неожиданный и стремительный, словно выстрел – Роза переживает до сих пор. Только недавно перестала женщина переходить бессонными ночами от окна к окну, от фотографии к фотографии. Эверт Эккерт подарил ей счастливую жизнь, она всегда чувствовала себя спокойно и надёжно за его крепким плечом, она любила и была любима всю жизнь. Он научил сыновей всему, что умел сам. Научил держать любой удар, в любой ситуации оставаться людьми чести и совести.

А сейчас, в очередной раз погладив, как в детстве, доброй материнской рукой убелённые сединами головы своих детей, она видит, что они счастливы чувствовать её ласку. Что эта ласка возвращает им покой и отводит тревоги. Разве что-нибудь ещё нужно маме для счастья?..

 



Источник: http://Газета Азовского ННМР "Ihre Zeitung"
Категория: Женское счастье | Добавил: rusdeutschomsk (11.11.2017) | Автор: Ярослава Ильенко
Просмотров: 107 | Теги: Эккерт, Спорт, многодетная семья, Женское счастье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

 
копилка новостей
20.01.2018
"Жизнь и жизнь" Эвальда Риба
21.02.2018
"Макрофон - 2018"
11.02.2018
"Папин след" в Омске
02.01.2018
"Рождественская звезда" засияла в Азово
06.02.2018
Die Bibel der Familie Drigert
15.02.2018
Ein deutsches Dorf in der Taiga
12.02.2018
Ein Haus für Katholiken in Serebropolje
16.02.2018
Eine deutsche Bäckerei in Sibirien
05.02.2018
Eine Reise durch russlanddeutsche Dörfer
08.02.2018
Jenseits der Folklore

Copyright MyCorp © 2018