HERZLICH WILLKOMMEN!

HERZLICH  WILLKOMMEN!
 Вход  




фотогалерея

Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
28.12.2016Репрессии
Бог есть, и в него надо верить
29.12.2016Ветераны труда
Жизнь прожить - не поле перейти
28.12.2016Репрессии
Детство, опалённое войной
16.12.2017В горе и в радости...
Своё счастье привёз на тележке
10.01.2017Репрессии
Они просто хотели быть счастливыми
28.11.2017Репрессии
Чужие среди своих
17.01.2018Репрессии
Тяжело было всегда, но унывать времени не было...
23.03.2018Репрессии
Книга объёмом в жизнь
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...
11.12.2017В горе и в радости...
Секреты счастливой жизни

Главная » Статьи » Судьбы людские » Женское счастье

В девять раз счастливее

ДРУЖИЛИ ПОЛТОРА ГОДА

Роза Эккерт (урожденная Нецель) родилась и выросла в с. Цветнополье Азовского немецкого национального района. Кроме неё в семье росли ещё три сестры. Окончив Цветнопольскую школу-семилетку, Роза пошла работать на ферму дояркой, как и её мама. Четыре дочери – большая помощь по хозяйству, особенно матери. У Розы Нецель после трудового рабочего дня и домашних дел находилось время сходить в клуб на танцы. Тем более, что клуб располагался сразу за их огородом. Гармонистами в то время были Давид Бертрам и Вальтер Отт. Худенькая русоволосая Роза танцевать любила: лихо выводила фигуры в польках и кружилась в вальсах. Коренастому крепышу Эверту Эккерту больше нравилась Роза, чем танцы. И он приходил на площадку, чтобы в очередной раз увидеть её. Тогда Розе было 17, а Эверту 19 лет. Дружили полтора года. Потом матери ребят поговорили друг с другом и решили делать свадьбу. Отцы обоих умерли в трудармии, детей растили женщины.

Свадебное платье Розе Нецель сшила цветнопольская портниха Светлана Трофимчук. Денег на белую свадебную материю не имелось, и платье было серым, с красивой юбкой-шестиклинкой. Собрали скромный вечер, пригласили родственников, и молодая жена стала носить фамилию Эккерт.

Сначала жили со свекровью, а в 1960 году построили свой дом. К тому времени у них уже подрастали четверо сыновей. Работали, держали большое хозяйство. В 1968 году Роза Робертовна перешла работать на молокозавод оператором. Оттуда же впоследствии её проводили на пенсию.

 

НАЗОВИТЕ ЛЮДМИЛОЙ!

Мальчишки в семье Эккерт рождались один за одним, а Розе хотелось и доченьку. Восьмым их ребёнком оказалась девочка. После выписки из роддома в доме Эккертов собрался, казалось, весь молокозавод. Поздравляя родителей, коллеги и родственники узнали, что имя для малышки ещё не выбрано. Что тут началось! Предлагали много красивых женских имён, все спорили, перебивали друг друга. У Эккертов кружилась голова. В выборе имени для сестрёнки поучаствовал и маленький Саша. «Назовите её «Кауль» или «Саша», – попросил маленький ребёнок. Все рассмеялись.

В спорах пришла мысль купить и принести куклу, посмотреть на коробке, как её зовут, и дать девочке то же имя. Куклу звали Ларисой. Посовещавшись, родители и народ решили ещё подумать. Придумали. Написали на листочках женские имена, перемешали, и Роза вытащила бумажку с именем... Роза! Тут уже вмешалась руководящая тогда женщинами на молокозаводе Роза Ярвсон: «Послушайте, Эккерты, не морочьте голову! Эверт Эвертович у вас уже есть, а теперь вам и Розу Розовну подавай. Так получается? Назовите Людмилой, будет всю жизнь мила людям».

Аргумент подействовал, и малышка получила имя Людмила.

 

ИЩИТЕ НАС НА СТАДИОНЕ

Казалось бы, семеро сыновей и лапочка-дочка – план даже перевыполнен. Ан нет: человек предполагает, а бог располагает. Следом за Людой в семье Эккертов родился ещё один сын. Роза Робертовна говорит, что дети всегда были очень дружны. Практически всю работу по дому и хозяйству выполняли. Обязанности были чётко распределены между членами большой замечательной семьи.

Мамы сыновей – это отдельная каста, живущая по своим правилам. Мальчишки есть мальчишки – энергичные, смелые, сильные. Чтобы направить энергию детей в положительное русло, Эккерты прививали им любовь к спорту. Вместе с семьями Рейтер, Адлер, Нецель они покупали мячи, клюшки для цветнопольского стадиона, волейбольные сетки. Ребята всё свободное время проводили на стадионе, и родители всегда знали, где их искать.

 

КРЕПКО СТОЯТ НА НОГАХ

Дети Розы и Эверта Эккертов не просто полюбили спорт, но и добились отличных спортивных результатов. В семье три мастера спорта – Александр, Павел и Игорь (по разным видам), кандидат в мастера спорта – Сергей (военно-прикладное многоборье и ГТО), Эверт – 1 разряд по футболу, Адам – 3 разряд по футболу, Юрий – 3 разряд по стендовой стрельбе и мотоспорту, Анатолий – 3 разряд по лёгкой атлетике. Людмила тоже отдавала предпочтение лёгкой атлетике – 1 юношеский разряд.

Все дети получили хорошее образование и крепко стоят на ногах. В семье есть инженеры, механики, водители, педагоги, медицинская сестра. Сейчас должности у детей такие, что приходится работать с людьми «на высоком уровне». Мать гордится всеми своими детьми – успешными, авторитетными, уважаемыми.

 

В ДЕВЯТЬ РАЗ СЧАСТЛИВЕЕ

Когда в семье есть ребёнок – это счастье. А девять?! Сегодня у Розы Робертовны 16 внуков и 15 правнуков. Почти все рядом, здоровы, радостны. А это и есть великое женское счастье.

...К аккуратной маленькой подушечке приколоты награды Розы Эккерт: медаль «Ветеран труда», медаль Маршала Жукова как передовику производства и особенные медали – «Материнской славы» I, II и III степени.

Роза Робертовна принимала поздравления самых дорогих сердцу людей, слушала весёлый звонкий смех правнуков и сожалела только о том, что уже несколько лет рядом с ними нет отца и деда. Его уход из жизни – неожиданный и стремительный, словно выстрел – Роза переживает до сих пор. Только недавно перестала женщина переходить бессонными ночами от окна к окну, от фотографии к фотографии. Эверт Эккерт подарил ей счастливую жизнь, она всегда чувствовала себя спокойно и надёжно за его крепким плечом, она любила и была любима всю жизнь. Он научил сыновей всему, что умел сам. Научил держать любой удар, в любой ситуации оставаться людьми чести и совести.

А сейчас, в очередной раз погладив, как в детстве, доброй материнской рукой убелённые сединами головы своих детей, она видит, что они счастливы чувствовать её ласку. Что эта ласка возвращает им покой и отводит тревоги. Разве что-нибудь ещё нужно маме для счастья?..

 



Источник: http://Газета Азовского ННМР "Ihre Zeitung"
Категория: Женское счастье | Добавил: rusdeutschomsk (11.11.2017) | Автор: Ярослава Ильенко
Просмотров: 175 | Теги: Эккерт, Спорт, многодетная семья, Женское счастье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



копилка новостей
20.01.2018
"Жизнь и жизнь" Эвальда Риба
28.02.2018
"Крейзи-пэчворк" - это интересно!
21.02.2018
"Макрофон - 2018"
11.02.2018
"Папин след" в Омске
07.04.2018
"Папин след" станет участником фестиваля в Новороссийске
30.03.2018
"Папин след" удостоен престижной награды
02.01.2018
"Рождественская звезда" засияла в Азово
15.03.2018
"Суперневестки" в борьбе за главный приз
17.04.2018
"Тотальный диктант" в Любинском районе
23.03.2018
Angewandte Kunst der Russlanddeutschen

Copyright MyCorp © 2018
При копировании материалов просим размещать
активную ссылку на rusdeutschomsk.ru