Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
04.08.2020Репрессии
Сломанные судьбы
26.06.2020Репрессии
Красноармеец Александр Кноль
05.12.2019Женское счастье
Звезда Галины Бехер
13.05.2018Репрессии
А память на Волге...
06.05.2019Репрессии
Игрушки для Надежды
15.07.2020В горе и в радости...
50 лет в любви и согласии
28.12.2016Репрессии
Детство, опалённое войной
11.11.2017Женское счастье
В девять раз счастливее
26.05.2018Выполняя священный долг
ГЕРОЙ ИЗ КОШКАРЕВО
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...

Главная » 2021 » Декабрь » 13 » Итоги 2021 года как основа для новых идей и планов
21:52
Итоги 2021 года как основа для новых идей и планов

 

Пришло время годовых отчётов. Очередное заседание Совета общественной организации Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области, прошедшее 10 декабря в Русско-немецком доме, в основном было посвящено итогам 2021 года.

Первым был рассмотрен вопрос о выполнении мероприятий за текущий год. Из 33-х запланированных реализованы 24, что составило 73%. По каким же причинам не были выполнены 9 пунктов годового плана? Может, с одной стороны,  мечты не совпадают с возможностями, а с другой, нам не хватает энергии и воли для их исполнения? Планирование стратегии развития организации похоже на переход между Сциллой и Харибдой. Действительно, как быть? Поставить перед собой заведомо мелкие задачи и с лихвой их реализовать? Но кому нужно такое «очковтирательство»? Мы уже давно осознали, что этнокультурный потенциал омских немцев спасут только  крупные проекты и амбициозные задачи. Значит, перед собой необходимо ставить большие цели. Но насколько большие, чтобы они не превращались в сплошную «маниловщину»?

Решено провести в феврале 2022 года обучающий семинар для руководителей общественных организаций российских немцев Омской области, на котором в деталях будут рассмотрены вопросы методики планирования и исполнения собственных решений.

Проблема развития информационного пространства немцев Омского Прииртышья остаётся в центре внимания Совета. Несмотря на то, что редактором сайта Мариной Тарасовой сделано в последние годы немало для его развития, без заинтересованного участия представителей общественных организаций и учреждений нам не подняться на новый уровень в освещении своей деятельности. Ведь сегодня если тебя нет в СМИ, то такое ощущение, что тебя вообще не существует.

 

 

Марина Владимировна в своём выступлении поблагодарила АОО «Международный союз немецкой культуры», Общественный фонд «Азово» и Региональную национально-культурную автономию за помощь в укреплении материальной базы сайта. Она внесла в проект Решения Совета ОО РНКА немцев Омской области следующие предложения:    

- актуализировать сведения в разделах сайта «Руководящий состав и актив», «МННКА Омской области», «Центры немецкой культуры» и «Молодёжные объединения» и подключить SEO-модуль для оптимизации и продвижения сайта в поисковых системах.

По вопросу о лауреате Премии за активную общественную деятельность им. Б.Г. Рейтера за 2021 год единодушно было принято решение присвоить данное почётное звание Владимиру Францевичу Гасперту – директору фонда «Азово», ветерану общественного движения российских немцев, многолетнему соратнику Б.Г. Рейтера. Участники совещания искренне поздравили Владимира Францевича с заслуженной наградой.

С 2007 года Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области ежегодно присваивает гражданам России и Германии звание Лауреата общественной организации. В этом году к 55 лауреатам прибавились ещё два.

В целях мотивации общественной деятельности российских немцев в регионе и во исполнение решения «О лауреатах Немецкой национально-культурной автономии Омской области» от 15.12. 2007 года, Совет РЕШИЛ:

1. Присвоить звание лауреата общественной организации Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области за 2021 год:

- Голосной Зинаиде Александровне – ветерану общественного движения российских немцев Омской области, одному из организаторов Таврического центра немецкой культуры, активной участнице Областного общества советских немцев «Видергебурт», внесшей большой вклад в сохранение и популяризацию родного языка и культуры российских немцев;

- Раац Ольге Фридриховне – заведующей Красноярским центром немецкой культуры Шербакульского муниципального района Омской области, за многолетнее успешное руководство Красноярским центром немецкой культуры и большой личный вклад в развитие этнокультурного потенциала немцев Омского Прииртышья.

2. Наградить лауреатов общественной организации Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области дипломами и установить их портреты на стенде лауреатов Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области в Культурно-деловом центре «Русско-немецкий дом в г. Омске».

 

           

Областному конкурсу «Центр (филиал) немецкой культуры года» исполнилось 20 лет. Заметно видоизменённый в последние годы, он остаётся важным фактором в повышении качества работы учреждений российских немцев,  в развитии взаимодействия и сотрудничества с органами местного самоуправления. По ходатайствам местных немецких национально-культурных автономий, согласованным с органами власти, Совет решил по итогам года наградить дипломами и памятными сувенирами следующих руководителей центров и филиалов немецкой культуры: 

Азовский немецкий национальный муниципальный район:

Финк Марина Александровна, Пахомовский филиал Азовского ЦНК

Ренье Антонина Александровна, Александровский ЦНК

 

Большереченский муниципальный район:

Гребер Виктория Викторовна, Большереченский ЦНК

 

Исилькульский муниципальный район

Бородина Мина Эвальдовна, Исилькульский ЦНК

 

Любинский муниципальный район

Тимошенкова Павлина Ивановна, Казанский ЦНК

 

Марьяновский муниципальный район

Волкова Татьяна Петровна, Марьяновский ЦНК

 

Москаленский муниципальный район

Дель Наталья Фёдоровна, Москаленский ЦНК

 

Одесский муниципальный район

Завгородняя Ирина Дмитриевна, Одесский ЦНК

 

Полтавский муниципальный район

Мороз Ольга Александровна, Полтавский ЦНК

 

Русско-Полянский муниципальный район

Руди Татьяна Лукинична,Ротовский филиал Побочинского ЦНК

 

Таврический муниципальный район

Лактионова Анастасия Петровна, Таврический ЦНК

 

Тарский муниципальный район

Корженкова Нелли Александровна, Тарский ЦНК

Телятникова Елена Гербертовна, Литковский ЦНК

 

Шербакульский муниципальный район

Майер Ирина Владимировна, Новоскатовский ЦНК

 

Принято решение, что чествование лауреата Премии за активную общественную деятельность им. Б.Г. Рейтера, лауреатов общественной организации Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области за 2021 год и лауреатов Областного конкурса «ЦНК (филиал) года - 2021»  произвести 23 декабря 2021 года в городе Омске на Рождественском приёме Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области.

 

 

Заместитель председателя Совета Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Юлия Нейфельд, ответственная за подготовку и проведение очередного XXIV Областного конкурса эстрадной песни «Weihnachtsstern – 2021 – Рождественская звезда», проинформировала членов Совета об уровне готовности самого долгожданного и любимого мероприятия немцев Омского Прииртышья. «Рождественская звезда» состоится 18 декабря в р.п. Любино. По доброй традиции руководителям местных немецких национально-культурных автономий предложено войти в состав почётного жюри и приобрести рождественские подарки для участников конкурса. Проект финансируется через КДЦ «Русско-немецкий дом в городе Омске» (директор Граф Е.Е.).

Вопрос о мерах по содействию развитию молодёжного  общественного движения российских немцев в Омской области стал одним из основных на заседании Совета. С соответствующим сообщением выступил Андрей Дель, координатор молодёжной работы в регионе. Проблема обеспечения преемственности поколений в общественной жизни является главным для любого института гражданского общества. Общие идеи, цели и задачи, единство разнопоколенной команды и полное доверие между её членами – это неотъемлемая составляющая успеха в общественном движении, в том числе и немецком.     

Руководствуясь данным посылом, и в целях более эффективной реализации концепции этнокультурного развития российских немцев в Омской области, Совет РЕШИЛ:

  1. Считать конструктивное взаимодействие с детскими и молодёжными общественными организациями и формированиями российских немцев одной из главных задач Совета ОО РНКА немцев Омской области.
  2. Рекомендовать руководителям местных немецких национально-культурных автономий муниципальных районов Омской области и города Омска оказать содействие в активизации работы молодёжных и детских клубов российских немцев в Омской области.
  3. Совету ОО РНКА немцев Омской области добиться более эффективного взаимодействия с Областным детским центром немецкой культуры «Хоффнунг», областной молодёжной организацией российских немцев «Методический центр немцев Омской области» и молодёжными клубами при центрах немецкой культуры.
  4. Организовать в марте 2022 года заседание «круглого стола» «Общественные организации и учреждения немцев Омского Прииртышья: вопросы и проблемы взаимодействия и координации деятельности».
  5. Создать при Совете ОО РНКА немцев Омской области Центр молодёжных инициатив.
  6. По ежегодным итогам работы центров немецкой культуры определить новые номинации: «Лучший молодёжный клуб» и «Лучший детский клуб».
  7. Считать целесообразным включить в Положение о проведении традиционного литературного конкурса русско-немецкого рассказа «Erleuchtung – Озарение» раздел «Молодые литераторы».
  8. Предусмотреть в дальнейшем более широкое участие детей и молодёжи во всех грантах Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области и др.

Директор фонда «Азово» Владимир Гасперт проинформировал присутствующих о ходе сбора средств на строительство памятника Б.Г. Рейтеру. Общая стоимость проекта составляет более 700 тыс. рублей. На сегодняшний день собрано около 400 тыс. Существенный вклад в общенародную копилку внёс Виктор Филиппович Шрейдер, который оказал содействие в перечислении 160 тыс. рублей. Владимир Францевич выразил уверенность, что памятник будет установлен в день рождения Бруно Генриховича – 28 апреля будущего года. В этом поддержал его присутствующий на заседании Совета Глава Азовского немецкого национального района Дмитрий Иосифович Дизер, который в своих выступлениях подчеркнул важность взаимодействия Азовского района со всеми структурами российских немцев в Омской области.   

Уходящий 2021 год показал, что омские немцы, руководствующиеся программными документами, настроены на дальнейшую серьёзную деятельность по развитию их этнокультурного потенциала.

В 2022 году Региональная национально-культурная автономия планирует разностороннюю работу с Азовским немецким районом, КДЦ «Русско-немецкий дом в городе Омске», общественными организациями, центрами немецкой культуры по реализации значимых стратегических планов, обеспечивающих дальнейшее развитие немецкому меньшинству в нашей стране.    

 

Виктор Эйхвальд, председатель Совета ОО РНКА немцев Омской области

Фото Юрия Усенко

Просмотров: 101 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
02.01.2022
С юбилеем!
11.01.2022
Заседание Совета ОО РНКАН Омской области
17.01.2022
О журнале немцев Сибири «Культура»
11.01.2022
Рождественская гостиная
19.01.2022
Так распорядилась история
05.01.2022
«Erleuchtung - Озарение»: Der Soldat / Солдат
11.01.2022
Книги памяти трудармейцев
17.01.2022
Ein Sprichwort, ein Wahrwort
18.01.2022
С Днём рождения!
16.01.2022
Щелкунчик - не просто игрушка

Copyright MyCorp © 2022
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru