Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
05.12.2019Женское счастье
Звезда Галины Бехер
28.12.2016Репрессии
Бог есть, и в него надо верить
10.01.2017Репрессии
Они просто хотели быть счастливыми
21.11.2021Женское счастье
Женское счастье Галины Лейман
17.12.2019Репрессии
Юбилей с грустными воспоминаниями
29.05.2020Репрессии
Славный юбилей Артура Бланка
25.12.2018Женское счастье
Счастье для меня – это то, чем я живу...
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт
06.01.2018Репрессии
Человек необыкновенной души
23.07.2020В горе и в радости...
Семейная крепость Рейнальды Крункель

Главная » 2023 » Сентябрь » 26 » Из Большеречья с новыми идеями и традицией!
22:27
Из Большеречья с новыми идеями и традицией!

 

В рамках Дней общественной организации Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области 22 сентября в р.п. Большеречье «высадился» культурный десант в количестве 30 человек, представлявших 12 районов Омской области и город Омск.

 

 

В соответствии с программой, в районной библиотеке прошла встреча с ветеранами посёлка, активом Местной немецкой национально-культурной автономии и Центра немецкой культуры Большереченского муниципального района. Кроме этого, состоялась видеопрезентация деятельности Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области, Общественного фонда Азово, Местной немецкой национально-культурной автономии и Центра немецкой культуры района. Таким образом, на областном и местном уровне была продемонстрирована деятельность общественных организаций и учреждений российских немцев.

 

 

Вечером во Дворце культуры прошёл концерт творческих коллективов Азовского, Одесского муниципальных районов и города Омска, посвящённый 260-летию начала массового переселения немцев в Россию. Зрители были в восторге от выступления самодеятельных артистов. Автором сценария и режиссёром концерта выступила Юлия Нейфельд, а в роли его ведущей – Ксения Казакова, которая, используя русский и немецкий языки, прекрасно справилась с этой задачей.

 

 

 

После концерта на базе отдыха «Алые паруса» состоялся Вечер друзей с участием хозяев и гостей, на котором, кроме всего прочего, чествовали и юбиляров года.

На второй день участники Дней ОО РНКАН ОО посетили Государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская» и зоопарк. Здесь уже настала очередь восторгаться гостям!

 

 

В рамках мероприятия состоялось выездное заседание Совета Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области, на котором были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Об этнокультурном компоненте в деятельности учреждений культуры и образования, расположенных в местах компактного проживания российских немцев.
  2. О социально-культурном шефстве над населёнными пунктами с компактным проживанием российских немцев, не располагающими соответствующими общественными организациями и учреждениями.
  3. О проведении ежегодной конференции ОО РНКА немцев Омской области и об участии в подготовке XXVI Областного конкурса эстрадной песни «Weihnachtsstern - Рождественская звезда. Полтавка - 2023».

 

В начале заседания председатель Совета по заведённому порядку проинформировал коллег о проделанной после предыдущего заседания Совета работе. В «копилку» достижений организации вошли: очередной грант Правительства Омской области в сумме 499  тыс. рублей, XI Областная спартакиада Местных немецких национально-культурных автономий «Wir sind ein Team - Мы одна команда. Марьяновка - 2023», издание и презентация книги «Не теряя надежды», проведение мероприятия «Вечер истории, музыки и поэзии», посвящённого 260-летию выхода Указа Екатерины Великой, поездка с обменом опытом в Алтайский немецкий национальный район, участие в заседании круглого стола по вопросам переселенцев, продолжение строительства Азовского этнографического культурно-образовательного комплекса и т.д.

По первому вопросу Совет решил:

  1.  Подготовить до 01.11.2023 года предложения по включению в план работы учреждений культуры и образования, расположенных в местах компактного проживания немецкого населения Омской области, этнокультурного компонента, направить официальные письма в соответствующие региональные и муниципальные учреждения и ведомства.
  2. Обратиться в министерства культуры и образования Омской области с предложением провести в первом полугодии 2024 года обсуждение вопроса внедрения этнокультурного компонента в подведомственные им учреждения, расположенные в местах с компактным проживанием российских немцев.
  3. Провести анализ и обсуждение итогов паспортизации населённых пунктов с компактным проживанием российских немцев с представителями государственной и муниципальной власти.

 

Совет уверен, что непростые вопросы сохранения немецкой этнической группы в Омском Прииртышье можно решить только общими усилиями, тесно взаимодействуя с государственной и муниципальной властью.

В целях более эффективного вовлечения российских немцев в процесс работы по сохранению и развитию этнокультурного потенциала немцев в Омской области, Совет Региональной автономии считает целесообразным:

  1. Рекомендовать руководству местных немецких национально-культурных автономий и центров немецкой культуры муниципальных районов Омской области подготовить на основании паспортизации к 15.10.2023 г. список подшефных населённых пунктов и предложения по улучшению взаимодействия с ними.
  2. Региональной и местным немецким национально-культурным автономиям обеспечить из различных источников поддержку для проведения мероприятий, направленных на вовлечение в общую деятельность по сохранению этнокультурного потенциала немцев Омской области населённых пунктов с компактным проживанием российских немцев, не располагающих соответствующими общественными организациями и учреждениями.
  3. Обратиться к Фонду «Соотечественники» с просьбой о выделении средств для организации социально-культурного шефства над населёнными пунктами с компактным проживанием российских немцев, не располагающими соответствующими общественными организациями и учреждениями.

 

Третий вопрос, рассмотренный на заседании Совета в Большеречье, касался организации проведения ежегодной конференции Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области. Принято следующее решение:

  1. Провести ежегодную конференцию ОО РНКА немцев Омской области в декабре 2023 года в рамках XXVI Областного конкурса эстрадной песни «Weihnachtsstern - Рождественская звезда. Полтавка - 2023».
  2. Создать оргкомитет по подготовке и проведению конференции в составе:

Эйхвальд В.В. – председатель оргкомитета,

Гасперт В.Ф. – финансовое обеспечение,

Зенг В.А. – подготовка помещения и организации питания,

Тарасова М.В. – информационное обеспечение,

Дмитриенко К.В., Усенко Ю.Н.  – техническое обеспечение.

  1. Рекомендовать председателям ОО МННКА муниципальных районов Омской области и г. Омска войти в состав Почётного жюри XXVI Областного конкурса эстрадной песни «Weihnachtsstern - Рождественская звезда. Полтавка - 2023».

 

Согласно пункту повестки дня «Разное» были рассмотрены вопросы проведения 9 декабря 2023 года в селе Азово Форума российских немцев Омской области, посвящённого 260-летию начала массового переселения немцев в Россию, паспортизации населённых пунктов, основанных этническими немцами, организации рабочих встреч с представителями муниципальной власти районов Омской области, оказания спонсорской помощи в строительстве Азовского комплекса «Немецкое подворье» и другие.

Участники высказали мнение о необходимости ежегодного проведения подобного мероприятия по районам Омской области и организации юбилейного концерта в городе Омске.

Проведённые в р.п. Большеречье Дни ОО РНКАН ОО в очередной раз продемонстрировали, что омские немцы продолжают ставить перед собой серьёзные и ответственные задачи, направленные на решение основного вопроса сохранения и развития немецкой этнической группы в регионе

Совет общественной организации Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области искренне благодарит Администрацию Большереченского муниципального района (глава В.И. Майстепанов), БУК «Культура» Большереченского муниципального района (директор В.И. Шрейдер), Местную немецкую национально-культурную автономию (председатель Совета В.И. Шрейдер) и Центр немецкой культуры (руководитель В.В. Гребер) за отличную организацию приёма делегации и проведение Дней Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области в р.п. Большеречье.

 

Пресс-служба ОО РНКА немцев Омской области

Просмотров: 254 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
02.07.2024
«Лучшие имена немцев России - 2024». Открыто онлайн-голосование
02.07.2024
Литковке - 125
02.07.2024
Молодежный клуб российских немцев «Grenzlos»
02.07.2024
Языковая встреча
03.07.2024
Zum Geburtstag!
02.07.2024
Встреча для победителей олимпиады по немецкому языку и истории российских немцев
03.07.2024
Встречи в музее
01.07.2024
Завершились встречи в этнокультурном клубе
01.07.2024
"Московская немецкая газета" о меннонитах в России
04.07.2024
Год семьи в России

Copyright MyCorp © 2024
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru