HERZLICH WILLKOMMEN!

FROHE WEIHNACHTEN!
 Вход  




фотогалерея

Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
21.10.2018Это наша с тобой биография
Комсомол стал нашей жизнью, нашею судьбой
17.02.2019Ветераны труда
Трудовой путь Егора Миллера
28.12.2016Репрессии
Жизнь Елизаветы была нелёгкой...
17.12.2019Репрессии
Юбилей с грустными воспоминаниями
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда
07.01.2019Судьбы крутые повороты
ОДНА В СЕРДЦЕ МОЁМ БОЛЬ
03.12.2019Женское счастье
Трудное счастье Марии Штибен
16.12.2018Женское счастье
"Цветочный" мир Марины Леоненко
25.12.2018Это наша с тобой биография
«МЫ СТРОИЛИ КОМСОМОЛ, КОМСОМОЛ СТРОИЛ НАС...»
06.11.2018Репрессии
Сорок лет в суровом краю, изобилующем медведями

Главная » 2020 » Март » 15 » Нас спасут крупные проекты, инновационный подход и ответственность
22:32
Нас спасут крупные проекты, инновационный подход и ответственность

 

13 марта в Российско-немецком доме состоялось очередное заседание Совета Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области, на котором было рассмотрено 9 вопросов.

Члены Совета не случайно начали обсуждение повестки дня с пункта о плане мероприятий по выполнению Решения ежегодной конференции общественной организации Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области. В плане наших действий на 2020 год обозначены 44 вопроса, и если мы не выработаем механизм реализации собственных решений, тогда все наши планы останутся на бумаге.

Только в этом году мы должны разработать два долгосрочных документа – Концепцию развития центров (филиалов) немецкой культуры до 2025 года и Программу содействия развитию молодёжного общественного движения российских немцев Омской области на 2021-2022 гг. Кроме этого, решено приступить к разработке Программы обучения немецкому языку как родному в школах, расположенных в местах с компактным проживанием немецкого населения. Данный вопрос особенно актуален в контексте последних решений органов власти по русскому языку как государствообразующему, и языкам народов России как родным. Совет решил на каждом заседании заслушивать его председателя о ходе выполнения Плана основных мероприятий ОО РНКАН Омской области на 2020 год. Рассчитываем на то, что такой подход будет, с одной стороны, дисциплинировать, а с другой, мотивировать всех исполнителей. Члены Совета утвердили содержание двух анкет. Первая – для того, чтобы объективно оценить сложившуюся ситуацию в центрах немецкой культуры, определить основные пути их сохранения, и разработать эффективную Концепцию развития центров (филиалов) немецкой культуры в Омской области до 2025 года. Вторая анкета преследует цель привлечения молодёжи для разработки Программы содействия развитию молодёжного общественного движения российских немцев в Омской области.  В случае принятия нами в сентябре и ноябре программных документов, они будут переведены на немецкий язык. Германия продолжает политику поддержки немцев России. Мы хотели бы, чтобы всё это проходило честно, открыто и прозрачно. При этом желательно, чтобы при разработке программ поддержки немецкого меньшинства в России, был услышан и голос омских немцев. Проведя такую линию, мы исходим из позиции, что сохранить и развить этнокультурный потенциал нашего народа можно только через общий системный труд, единство нашего общественного движения и поддержки со стороны, как нашего государства, так и исторической родины.

 

 

Хочу ещё раз привести здесь печальную тенденцию изменения численности этнических немцев по итогам последних трёх переписей по Омской области: 1989 год – 134 тыс. чел., 2002 год – 78 тыс. чел, 2010 год – 50 тыс. чел. Меня сейчас уже пугают мысли об итогах переписи 2020 года. Но нельзя сидеть и ждать конца нашего существования.  В этом году мы запланировали участие в конкурсе Президентских грантов для получения средств на проведение широкого социологического исследования мест компактного проживания российских немцев. По их результатам пройдёт научно-практическая конференция «Азовский немецкий национальный район и компактные поселения немцев Омского Прииртышья: история и перспективы развития». Эти меры позволят нам разработать конкретные предложения и выступить с инициативой о разработке локальной государственной программы поддержки  компактных поселений российских немцев в Западной Сибири.

На Совете было озвучено, что современная социально-экономическая и этнокультурная база немцев Омской области, состоящая из Азовского немецкого национального района, нескольких десятков немецких компактных поселений, общественного фонда "Азово", трёх региональных общественных организаций, Российско-немецкого дома и более 40 центров и филиалов немецкой культуры, должна оставаться и впредь одной из главных основ сохранения немцев в России. Но мы сегодня, как никогда, нуждаемся в серьёзном импульсе для дальнейшего развития. Этим дополнительным импульсом должен стать в будущем Азовский государственный этнографический культурно-образовательный центр «Немецкое подворье» и упомянутая выше государственная программа поддержки. 

 

 

Кроме этого, на заседании Совета был рассмотрен вопрос и об организации традиционного конкурса "Центр (филиал) немецкой культуры года - 2020" и рабочих встреч по итогам года с представителями администраций муниципальных районов Омской области. Утверждено Положение, которое претерпело заметные изменения. Оно будет опубликовано на сайте. Конкурс за последние годы стал важным фактором взаимодействия нашей организации с руководством районов, на территории которых расположены компактные поселения немцев. Итоги конкурса будут подведены 18 декабря на Рождественском приёме ОО РНКАН Омской области.

Ряд новшеств внесены в Положение об организации и проведении IX Областной спартакиады местных немецких национально-культурных автономий Омской области "Wir sind ein Team - Мы одна команда". Этот проект один из любимых для нашего актива. Но немецкая сторона перестала поддерживать спортивные мероприятия. Хотя по содержанию данный проект всегда был культурно-спортивным: выставки достижений центров немецкой культуры, по истории немцев муниципальных районов, культурные мероприятия с использованием двуязычия, обмен опытом  и т. д. неизменно сопровождают нашу спартакиаду. Исходя из этого, решено изыскать средства на поддержку культурно-спортивного движения российских немцев в Омской области. Очередная, девятая по счёту, спартакиада состоится 1-2 августа в детском оздоровительном лагере «Freundschaft» д. Поповка Азовского немецкого национального района. Само Положение сориентировано на участие, в первую очередь, руководителей местных немецких национально-культурных автономий, центров немецкой культуры, этнокультурных клубов. Одной из главных задач проекта остаётся формирование дружной команды немцев Омского Прииртышья. Планируется обратиться в Администрацию Марьяновского муниципального района с просьбой дать согласие на проведение в 2021 году, на базе ДОЛ им. И. С. Пономаренко, юбилейной X Областной спартакиады местных немецких национально-культурных автономий Омской области "Wir sind ein Team - Мы одна команда".

Единогласно утверждено Положение ОО РНКАН Омской области о премии за активную общественную деятельность им. Б. Г. Рейтера. Данное решение принято в рамках реализации программы увековечения памяти Главы-основателя немецкого национального района, председателя Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области с 1997 по 2018 гг., Почётного гражданина района, доктора биологических наук, профессора Бруно Генриховича Рейтера. В настоящее время Совет автономии совместно с  Администрацией района, руководством общественного фонда «Азово» готовят мемориальную доску, которая будет установлена на здании Администрации района 28 апреля, в день рождения Бруно Генриховича.

Также принято решение о чествовании трудармейцев и участии в праздновании  75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Заседание Совета Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области в очередной раз продемонстрировало готовность к решению важных для немецкой национальной группы Омского Прииртышья вопросов и ответственность за их реализацию.                             

В. В. Эйхвальд, председатель Совета ОО РНКАН Омской области

Просмотров: 109 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости

Copyright MyCorp © 2020
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru