Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда
28.12.2016Репрессии
Детство, опалённое войной
27.11.2021Женское счастье
Большая семья Марии Никкель
25.12.2017Судьбы крутые повороты
Надо жить там, где ты кому-то нужен
05.08.2021Репрессии
Труженица тыла Эрна Отто
03.12.2019Женское счастье
Трудное счастье Марии Штибен
08.01.2017Репрессии
Она закрывала лицо руками и тихо плакала
28.11.2017Репрессии
Чужие среди своих
04.08.2020Репрессии
Сломанные судьбы
06.08.2020Судьбы крутые повороты
Тенистые аллеи, или судьбу не переспоришь...

Главная » 2019 » Декабрь » 24 » Невероятные приключения итальянца… в Сибири
13:40
Невероятные приключения итальянца… в Сибири

 

Известный итальянский музыкант, актёр и… гурман Федерико Арнальди приехал в Омскую область за сибирскими рецептами. Он познакомился с омскими достопримечательностями, посетил местные рестораны, встретился с омскими «моржами» и попарился в русской бане. В музее-заповеднике «Старина Сибирская» Большереченского муниципального района его научили готовить настоящие сибирские пельмени.

В пятницу, 20 декабря, Федерико в составе съемочной группы программы телеканала НТВ «Поедем, поедим!» отправился в особенный район Омского Прииртышья – Азовский немецкий национальный, чтобы больше узнать о кулинарных традициях сибирских немцев.

На Бульваре Дружбы с. Азово гостя встречали сотрудники районного историко-краеведческого музея в ярких национальных костюмах, старожилы села, активисты районного Совета ветеранов и центров немецкой культуры.

Директор музея Марина Тарасова рассказала «группе поддержки» итальянского ведущего популярной телепрограммы историю переселения немцев в Сибирь, основания первых немецких поселений, а также о численности этнических немцев в омском регионе, об их основной концентрации в Азовском национальном районе, о том, как сохраняются язык и культура предков, насколько подвержена так называемой ассимиляции кулинарная культура сибирских немцев. Безусловно, гости интересовались историей создания немецкого района, его особенностями, социально-экономическими показателями и др.

 

 

Участники шумового ансамбля из с. Круч и народного коллектива «Heimatland» из Александровки под аккомпанемент Владимира Германа задорно исполняли традиционные немецкие песни и мелодии.

День выдался морозным и внёс свои коррективы в съёмочные планы: как говорится, мороз невелик, да стоять не велит. Только пританцовывая под гармонь, можно было как-то поддержать температуру тела. Специалисты музея показали итальянцу, как танцевать польку и «ойру». Федерико с интересом прислушивался к исполняемым народным песням, и даже немного подпевал. 

Кулинарная часть «приёма по случаю» началась с дегустации вафель, специалистом по приготовлению которых является Андрей Скворцов со своей старинной вафельницей с цветнопольскими корнями. Благодаря морозу, вафли жарились не так быстро, как хотелось, поэтому у Андрея было время, чтобы рассказать итальянскому кулинару об орудии труда, деревенских приспособлениях и вафельных начинках. Федерико узнал, что немцы готовят варенье из физалиса, а в тесте для вафель не используется сахар. Кстати, ему очень понравилось, что немецкая выпечка (это также касается «кухе» и «креплей») не очень сладкая.

После небольшого перерыва на отогревание съёмочного оборудования гости переместились к ароматным дымящимся колбаскам, приготовленным на углях. Вкус горячих колбасок на морозном воздухе словами не передать! Das ist lecker! – восхищался итальянец.

За накрытым праздничным столом Федерико отведал немецкие «штрудели» (не с яблоками!), приготовленные Татьяной Гомер. Он очень удивился, что в Сибири их готовят с капустой, картофелем и мясом. Александровцы научили гурмана, как правильно есть это сытное и сложное блюдо, да ещё заправляя домашней сметаной.

 

 

Конечно, «крепли» от Светланы Ильницкой и традиционный немецкий пирог «ривелькухе» (от пекарни «Дойче Бэкэрай») уже были далеко не с пылу-с жару. Тем не менее, Федерико понравилась выпечка, и он интересовался, как она готовится, из каких ингредиентов. А запивать эти угощения ему предложили народным немецким напитком из злаков под названием «Prips». Такой кофе служил заменителем настоящего напитка небогатым сибирским поселенцам.

Не менее традиционный немецкий напиток – пиво – был представлен ООО «Ника» (азовская пивоварня). Дегустировать этот напиток «на камеру», по понятным причинам, Федерико не стал, зато он с неподдельным удовольствием воспользовался пивной кружкой из местного музея, имеющей свои функциональные особенности.

В завершение национально-кулинарной встречи азовчане подарили на память гостю из горячей Италии немецкую охотничью шляпу (от шумового ансамбля из с. Круч) и книгу с кулинарными рецептами сибирских немцев «Geschmack aus der Kindheit» (автор Тамара Леонгарт, г. Омск). Роза Шнайдмиллер преподнесла «на дорожку» сотрудникам телеканала свой фирменный «ривелькухе».

После эмоциональной церемонии прощания съёмочная группа отправилась в гости к семье Гомер, в с. Привальное, где они отогрелись и узнали о хозяйственной жизни российских немцев.

Омский выпуск программы «Поедем, поедим!» выйдет в эфир в начале февраля. Не пропустите!

БУК "АРИКМ"

Просмотров: 807 | Добавил: znkprometheus | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
08.09.2025
Памяти Гуго Едига
09.09.2025
X Международный фестиваль культуры российских немцев «Немецкая Слобода»
09.09.2025
С юбилеем!
08.09.2025
По следам российских немцев
09.09.2025
Рабочее совещание на "Немецком подворье"
08.09.2025
Творческая мастерская для молодых российских немцев
08.09.2025
Приглашаем на семейное чаепитие!
15.09.2025
Семейный пикник
15.09.2025
Kulinarischen Traditionen der Russlanddeutschen
16.09.2025
Межрегиональные литературные чтения в Славгороде

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru