Известный итальянский музыкант, актёр и… гурман Федерико Арнальди приехал в Омскую область за сибирскими рецептами. Он познакомился с омскими достопримечательностями, посетил местные рестораны, встретился с омскими «моржами» и попарился в русской бане. В музее-заповеднике «Старина Сибирская» Большереченского муниципального района его научили готовить настоящие сибирские пельмени.
В пятницу, 20 декабря, Федерико в составе съемочной группы программы телеканала НТВ «Поедем, поедим!» отправился в особенный район Омского Прииртышья – Азовский немецкий национальный, чтобы больше узнать о кулинарных традициях сибирских немцев.
На Бульваре Дружбы с. Азово гостя встречали сотрудники районного историко-краеведческого музея в ярких национальных костюмах, старожилы села, активисты районного Совета ветеранов и центров немецкой культуры.
Директор музея Марина Тарасова рассказала «группе поддержки» итальянского ведущего популярной телепрограммы историю переселения немцев в Сибирь, основания первых немецких поселений, а также о численности этнических немцев в омском регионе, об их основной концентрации в Азовском национальном районе, о том, как сохраняются язык и культура предков, насколько подвержена так называемой ассимиляции кулинарная культура сибирских немцев. Безусловно, гости интересовались историей создания немецкого района, его особенностями, социально-экономическими показателями и др.
Участники шумового ансамбля из с. Круч и народного коллектива «Heimatland» из Александровки под аккомпанемент Владимира Германа задорно исполняли традиционные немецкие песни и мелодии.
День выдался морозным и внёс свои коррективы в съёмочные планы: как говорится, мороз невелик, да стоять не велит. Только пританцовывая под гармонь, можно было как-то поддержать температуру тела. Специалисты музея показали итальянцу, как танцевать польку и «ойру». Федерико с интересом прислушивался к исполняемым народным песням, и даже немного подпевал.
Кулинарная часть «приёма по случаю» началась с дегустации вафель, специалистом по приготовлению которых является Андрей Скворцов со своей старинной вафельницей с цветнопольскими корнями. Благодаря морозу, вафли жарились не так быстро, как хотелось, поэтому у Андрея было время, чтобы рассказать итальянскому кулинару об орудии труда, деревенских приспособлениях и вафельных начинках. Федерико узнал, что немцы готовят варенье из физалиса, а в тесте для вафель не используется сахар. Кстати, ему очень понравилось, что немецкая выпечка (это также касается «кухе» и «креплей») не очень сладкая.
После небольшого перерыва на отогревание съёмочного оборудования гости переместились к ароматным дымящимся колбаскам, приготовленным на углях. Вкус горячих колбасок на морозном воздухе словами не передать! Das ist lecker! – восхищался итальянец.
За накрытым праздничным столом Федерико отведал немецкие «штрудели» (не с яблоками!), приготовленные Татьяной Гомер. Он очень удивился, что в Сибири их готовят с капустой, картофелем и мясом. Александровцы научили гурмана, как правильно есть это сытное и сложное блюдо, да ещё заправляя домашней сметаной.
Конечно, «крепли» от Светланы Ильницкой и традиционный немецкий пирог «ривелькухе» (от пекарни «Дойче Бэкэрай») уже были далеко не с пылу-с жару. Тем не менее, Федерико понравилась выпечка, и он интересовался, как она готовится, из каких ингредиентов. А запивать эти угощения ему предложили народным немецким напитком из злаков под названием «Prips». Такой кофе служил заменителем настоящего напитка небогатым сибирским поселенцам.
Не менее традиционный немецкий напиток – пиво – был представлен ООО «Ника» (азовская пивоварня). Дегустировать этот напиток «на камеру», по понятным причинам, Федерико не стал, зато он с неподдельным удовольствием воспользовался пивной кружкой из местного музея, имеющей свои функциональные особенности.
В завершение национально-кулинарной встречи азовчане подарили на память гостю из горячей Италии немецкую охотничью шляпу (от шумового ансамбля из с. Круч) и книгу с кулинарными рецептами сибирских немцев «Geschmack aus der Kindheit» (автор Тамара Леонгарт, г. Омск). Роза Шнайдмиллер преподнесла «на дорожку» сотрудникам телеканала свой фирменный «ривелькухе».
После эмоциональной церемонии прощания съёмочная группа отправилась в гости к семье Гомер, в с. Привальное, где они отогрелись и узнали о хозяйственной жизни российских немцев.
Омский выпуск программы «Поедем, поедим!» выйдет в эфир в начале февраля. Не пропустите!
БУК "АРИКМ" |