Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
08.01.2017Репрессии
Она закрывала лицо руками и тихо плакала
22.11.2018Женское счастье
Самый важный труд на Земле, или любовь не делится на части
10.09.2022Судьбы крутые повороты
Счастье – это быть частью истории
16.12.2018Женское счастье
"Цветочный" мир Марины Леоненко
11.11.2017Женское счастье
В девять раз счастливее
03.11.2016Репрессии
Гейнрих Майер: "До войны на Волге мы жили хорошо..."
21.10.2018Это наша с тобой биография
Комсомол стал нашей жизнью, нашею судьбой
17.02.2019Ветераны труда
Трудовой путь Егора Миллера
25.12.2018Это наша с тобой биография
«МЫ СТРОИЛИ КОМСОМОЛ, КОМСОМОЛ СТРОИЛ НАС...»
06.11.2018Репрессии
Сорок лет в суровом краю, изобилующем медведями

Главная » 2019 » Декабрь » 24 » Невероятные приключения итальянца… в Сибири
13:40
Невероятные приключения итальянца… в Сибири

 

Известный итальянский музыкант, актёр и… гурман Федерико Арнальди приехал в Омскую область за сибирскими рецептами. Он познакомился с омскими достопримечательностями, посетил местные рестораны, встретился с омскими «моржами» и попарился в русской бане. В музее-заповеднике «Старина Сибирская» Большереченского муниципального района его научили готовить настоящие сибирские пельмени.

В пятницу, 20 декабря, Федерико в составе съемочной группы программы телеканала НТВ «Поедем, поедим!» отправился в особенный район Омского Прииртышья – Азовский немецкий национальный, чтобы больше узнать о кулинарных традициях сибирских немцев.

На Бульваре Дружбы с. Азово гостя встречали сотрудники районного историко-краеведческого музея в ярких национальных костюмах, старожилы села, активисты районного Совета ветеранов и центров немецкой культуры.

Директор музея Марина Тарасова рассказала «группе поддержки» итальянского ведущего популярной телепрограммы историю переселения немцев в Сибирь, основания первых немецких поселений, а также о численности этнических немцев в омском регионе, об их основной концентрации в Азовском национальном районе, о том, как сохраняются язык и культура предков, насколько подвержена так называемой ассимиляции кулинарная культура сибирских немцев. Безусловно, гости интересовались историей создания немецкого района, его особенностями, социально-экономическими показателями и др.

 

 

Участники шумового ансамбля из с. Круч и народного коллектива «Heimatland» из Александровки под аккомпанемент Владимира Германа задорно исполняли традиционные немецкие песни и мелодии.

День выдался морозным и внёс свои коррективы в съёмочные планы: как говорится, мороз невелик, да стоять не велит. Только пританцовывая под гармонь, можно было как-то поддержать температуру тела. Специалисты музея показали итальянцу, как танцевать польку и «ойру». Федерико с интересом прислушивался к исполняемым народным песням, и даже немного подпевал. 

Кулинарная часть «приёма по случаю» началась с дегустации вафель, специалистом по приготовлению которых является Андрей Скворцов со своей старинной вафельницей с цветнопольскими корнями. Благодаря морозу, вафли жарились не так быстро, как хотелось, поэтому у Андрея было время, чтобы рассказать итальянскому кулинару об орудии труда, деревенских приспособлениях и вафельных начинках. Федерико узнал, что немцы готовят варенье из физалиса, а в тесте для вафель не используется сахар. Кстати, ему очень понравилось, что немецкая выпечка (это также касается «кухе» и «креплей») не очень сладкая.

После небольшого перерыва на отогревание съёмочного оборудования гости переместились к ароматным дымящимся колбаскам, приготовленным на углях. Вкус горячих колбасок на морозном воздухе словами не передать! Das ist lecker! – восхищался итальянец.

За накрытым праздничным столом Федерико отведал немецкие «штрудели» (не с яблоками!), приготовленные Татьяной Гомер. Он очень удивился, что в Сибири их готовят с капустой, картофелем и мясом. Александровцы научили гурмана, как правильно есть это сытное и сложное блюдо, да ещё заправляя домашней сметаной.

 

 

Конечно, «крепли» от Светланы Ильницкой и традиционный немецкий пирог «ривелькухе» (от пекарни «Дойче Бэкэрай») уже были далеко не с пылу-с жару. Тем не менее, Федерико понравилась выпечка, и он интересовался, как она готовится, из каких ингредиентов. А запивать эти угощения ему предложили народным немецким напитком из злаков под названием «Prips». Такой кофе служил заменителем настоящего напитка небогатым сибирским поселенцам.

Не менее традиционный немецкий напиток – пиво – был представлен ООО «Ника» (азовская пивоварня). Дегустировать этот напиток «на камеру», по понятным причинам, Федерико не стал, зато он с неподдельным удовольствием воспользовался пивной кружкой из местного музея, имеющей свои функциональные особенности.

В завершение национально-кулинарной встречи азовчане подарили на память гостю из горячей Италии немецкую охотничью шляпу (от шумового ансамбля из с. Круч) и книгу с кулинарными рецептами сибирских немцев «Geschmack aus der Kindheit» (автор Тамара Леонгарт, г. Омск). Роза Шнайдмиллер преподнесла «на дорожку» сотрудникам телеканала свой фирменный «ривелькухе».

После эмоциональной церемонии прощания съёмочная группа отправилась в гости к семье Гомер, в с. Привальное, где они отогрелись и узнали о хозяйственной жизни российских немцев.

Омский выпуск программы «Поедем, поедим!» выйдет в эфир в начале февраля. Не пропустите!

БУК "АРИКМ"

Просмотров: 781 | Добавил: znkprometheus | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
09.01.2025
Рождественская гостиная в Большереченском ЦНК
13.01.2025
От частной фермы до совхоза. Как сложилась судьба семьи сельских предпринимателей Шварцев после революции?
18.01.2025
Zum Geburtstag!
23.01.2025
С Днём рождения!
25.01.2025
Dreikönigstag - День трёх королей
22.01.2025
Актуализация молодёжных клубов - 2025
22.01.2025
"Папин след" - в "Золотом фонде"
26.01.2025
Кулинарные традиции российских немцев
24.01.2025
Дан старт Всероссийской открытой акции «Tolles Diktat — 2025»!
24.01.2025
Молодежная работа российских немцев Омской области в 2024 году

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru