Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
26.04.2020Репрессии
Мы не хотели этой войны!
29.12.2016Ветераны труда
Жизнь прожить - не поле перейти
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда
07.04.2024Женское счастье
Счастье - видеть улыбки своих детей
04.05.2020Репрессии
Трудармеец Иван Ульрих
04.08.2020Репрессии
Сломанные судьбы
06.01.2018Ветераны труда
Ушёл из жизни славный человек...
18.02.2019В горе и в радости...
Вальс длиною в жизнь
21.11.2021Женское счастье
Женское счастье Галины Лейман
06.08.2020Судьбы крутые повороты
Тенистые аллеи, или судьбу не переспоришь...

Главная » Статьи » Судьбы людские » Призвание

30 лет работы на родной земле

 

Ответственность с детства


Дмитрий Александрович – коренной местный житель. Он родился в селе Пришиб, здесь прошло и его детство. В семье был самым старшим ребенком, поэтому забота о младших братьях и сестрах лежала на его плечах. Родители много работали: отец заведовал фермой, и часто допоздна был занят, а мама трудилась бухгалтером в конторе, и в ноябре-декабре, сдавая годовой отчет, тоже задерживалась надолго на рабочем месте.
– Детского сада в селе не было, поэтому младшие братья и сестры все детство были на мне. Потом уже сестры Ирина и Валентина стали постарше и стали заниматься младшими братьями. Тогда я уже поехал учиться, – вспоминает Дмитрий Александрович.

 

Мечта стать водителем


Окончив 10 классов в Пришибской школе, Дмитрий Вайцель твердо решил продолжить обучение в Таврической автошколе ДОСААФ. Быть первоклассным водителем – мечта его детства. Учеба шла по ускоренной программе и длилась три месяца.
– Мальчишкой я удирал из дома, чтобы посмотреть, как работают командировочные водители. Смотрел, как закладывали силос и сенаж на корм животным. С тех самых моментов я полюбил грузовые машины. Всегда хотел стать водителем, – рассказывает Дмитрий Александрович.
После получения водительского удостоверения он вернулся в родное село и устроился работать в местный колхоз. Первой его рабочей машиной стал ГАЗ-52, на нем возил хлеб из Цветнополья и Одесского в четыре села: Пришиб, Сереброполье, Кутумбет и Кудук-Чилик. Перед армейской службой Дмитрий еще поработал слесарем.

Проходил военную службу в воздушно-десантных войсках России на территории Литвы с 1991 по 1993 годы. Когда вернулся домой, отец получил землю в собственность, взял в аренду еще земли в нашем районе и Казахстане, начал заниматься сельским хозяйством. Всего земли было порядка 600-700 га. Я помогал отцу, вместе мы занимались землей, сеяли, убирали. Еще со школы у меня были права на управление трактором. Тогда, в советской школе, это было нормой, многие ребята оканчивали школу, уже имея водительские права на трактор. Поэтому я помогал отцу и на машине, и на комбайне, и на тракторе, – говорит Дмитрий Вайцель.

 

Два десятка лет за рулем грузовых машин


Позже Дмитрий Александрович вернулся на работу в местное хозяйство в Пришибе. Это был 1994 год. С тех пор он трудится на родной земле. 19 лет отработал водителем в автопарке. Любую грузовую машину знает лучше себя самого. За это время Дмитрий возил разные грузы, много дорог исколесил: Омск, Новосибирск, Караганда, Кокчетав, Петропавловск.
Вспоминает, как работал в командировке на кирпичном заводе в Омске. Хозяйство три года зарабатывало таким образом на строительство новых домов и ферм.
Я уезжал на завод на КамАЗе, работал в течение дня там, потом возвращался. Каждую неделю привозил 18 поддонов с кирпичами в хозяйство. Это была обычная практика, машины работали на заводах и фабриках, так хозяйство зарабатывало, – говорит Дмитрий.

 

Работа на зернотоке


 

Вот уже почти 11 лет Дмитрий Вайцель работает заведующим зернотоком в СПК «Пришиб». Работа кипит здесь круглый год, а не только во время уборочной кампании, как может показаться на первый взгляд. Зерноток – сердце хозяйства. Зимой здесь начинается подготовка зерновых очистительных машин к посевным работам. Весной со складов вывозят семена, протравливают их, загружают в машины и отправляют на поля. Летом – подготовка и ремонт складов для хранения будущего урожая.
Осенью наступает уборочная пора – самое сложное время в работе, по словам Дмитрия Вайцеля. Рабочий день в эту пору становится ненормированным и может закончиться даже в 4 часа утра. Нужно принимать зерно, отслеживать процесс его обработки, следить за работой зерноочистительных машин, контролировать работу в лаборатории, сортировать урожай и закладывать зерно на хранение в склады, выдавать зерно пайщикам – и это лишь небольшая часть дел завтока во время горячей уборочной поры. А затем снова приходит зимнее время, и снова все повторяется.
Здесь большая ответственность, я отвечаю за всех сотрудников. С людьми всегда непросто работать: у каждого свои проблемы дома, которые нужно помочь решить, у каждого свой характер, к которому нужно приноровиться. Уметь работать с людьми – самое сложное. Неважно, какую должность ты занимаешь, нужно всегда оставаться человеком. У нас в кадрах почти нет текучки, со всеми стараюсь найти общий язык. Скажу честно, мне нравится моя работа, но по душе больше работа с машинами – когда ты один, сам за себя в ответе и крутишь баранку, – делится Дмитрий Вайцель.

 

 

Рыбалка – для души


Дмитрий Александрович всей душой любит рыбалку. Рыбачит на удочку и летом, и зимой. За не один десяток лет в его арсенале собралось много приспособлений для рыбной ловли, к примеру, подводная камера. Рыбак рассказывает, что с ней очень удобно зимой: пробурил лунку, опустил камеру и смотришь, где стоит окунь. Это верный знак, что ночью туда придет карась. Особенно он любит ловить карасей.
Рыбалкой я занимаюсь с начальной школы. Зимнюю рыбалку начал лет 20 назад. На зимней бываю чаще, так как в этот период много выходных и отпуск. Рыбачу, в основном, в Крутинском районе на больших озерах Салтаим и Тенис. Выезжаем на озеро, стелем пол, ставим палатку с отоплением, освещением, раскладушкой, столом и стульями, и рыбачим, как в комнате. От рыбалки я получаю истинное удовольствие, – говорит Дмитрий.

 

Семья – поддержка и опора


Во всем мужа всегда поддерживает супруга. В следующем году 18 июня Дмитрий и Лариса отметят юбилей совместной жизни – 30 лет. Они воспитали двоих детей. Сын Владимир уже год находится в зоне СВО, был трижды ранен, но продолжает защищать Родину. Дочь Марина вышла замуж и уехала жить в Омск. Вместе с мужем и 4-летней дочерью она часто приезжает в гости к родителям в Пришиб. Дмитрий говорит, что семья – это его поддержка и опора во всем.

 

По материалам районной газеты «Ihre Zeitung»



Источник: http://ihrezeitung.ru
Категория: Призвание | Добавил: Прометей (25.02.2024) | Автор: Евгения Гамова W
Просмотров: 78 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
01.04.2024
Добро пожаловать!
01.04.2024
Возвращённые имена города Омска
01.04.2024
Конкурс центров традиционной народной культуры
01.04.2024
Пасхальные традиции живут
01.04.2024
"Принципы Гасфорда — наука и добро"
01.04.2024
"Пасхальные встречи" в Новоскатовке
01.04.2024
Как в Омске немцы встречали латышей
02.04.2024
Итоги творческого конкурса «RuDeWelt»
02.04.2024
Пасха в Приваленском ЦНК
02.04.2024
Праздник Пасхи в Пахомовском ЦНК

Copyright MyCorp © 2024
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru