HERZLICH WILLKOMMEN!

FROHE WEIHNACHTEN!
 Вход  




фотогалерея

Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ

Главная » Статьи » Судьбы людские » Призвание

Талант педагога - в умении разглядеть искорку

Жительница деревни Поповка Светлана Кливер 45 лет посвятила работе с детьми в детском саду и в школе.

 

С детства играла в школу


У каждого в жизни есть своя цель, своё призвание. Светлана Васильевна Кливер свою судьбу на много десятилетий связала с обучением и воспитанием детей.
Светлана Кливер – коренная сибирячка, родилась и выросла в Исилькуле. Её отец был лётчиком-истребителем, и Светлана знает его только по фотографиям, так же, как знал её и отец. Дочка родилась, когда Василия Новикова призвали в армию, а вскоре началась Великая Отечественная война. Четыре месяца не дожил он до Победы: в январе 1945 года погиб при исполнении воинского долга в небе над Венгрией. Зоя Ивановна Новикова, мама Светланы, много лет проработала фельдшером, растила дочку одна.
С детства Светлане нравилось играть в школу. Она расчерчивала листочки под вид классного журнала, собирала вокруг себя соседских ребятишек, учила писать и считать, ставила оценки, организовывала для них переменки с перекусами. Ещё одним увлечением девочки было творчество, Света с удовольствием занималась хореографией в Доме пионеров, отлично пела.

 

 

Шрам на память


После школы Светлана поступила в Щучинское физкультурно-педагогическое училище. Молодая учительница Светлана Васильевна уехала работать в немецкое село Маргенау и стала учителем начальных классов и физкультуры в местной школе.
Вдвоём с коллегой они заселились в небольшую комнатушку барака. В соседнем бараке тоже жили учителя, среди которых были представители семейной династии Кливеров. Жизнь выпускницы колледжа потекла своим чередом: работа, подготовка к урокам, проверка детских тетрадок.
Как-то вечером Светлана пришла на танцы в сельский клуб. Красивую молодую девушку сразу заметили местные ребята. Один из них пригласил её на танец, но получил отказ, потому что был пьян. Его дружок тоже решил попытать счастье и получил от ворот поворот по той же причине. Танцевать пошла с третьим – высоким ясноглазым парнем с открытой улыбкой, и совершенно трезвым.
Молодые люди познакомились. У парня было редкое даже для немецкой деревни имя – Гарри, и он оказался сыном учителей. Заметив устремлённые на девушку недобрые взгляды отвергнутых кавалеров, парень вызвался проводить девушку. И не напрасно – вскоре в темноте их нагнали двое изрядно выпивших наглецов. Завязалась драка, Гарри бился один против двоих, а Светлана, спрятавшись за колодец, обмирала от страха. В память о первой встрече со своей будущей женой у Гарри Генриховича на всю жизнь остался след от кастета на лбу.

 

Два педагога в одной семье


В Маргенау Светлана отработала два года. Она хотела продолжить учёбу, перебралась в Омск, устроилась учителем в школу № 36 и параллельно окончила педагогические курсы. После сдачи экзаменов сразу поступила в Омский педагогический институт, который успешно окончила в 1966 году.
Гарри Кливер, с которым она продолжала встречаться, за это время отучился год в сельскохозяйственном институте Петропавловска, но не смог противиться семейному призванию и ушёл на физико-математический факультет пединститута. На втором курсе парня забрали в армию. Отслужив срочную службу, Гарри стал студентом второго курса, а Светлана уже училась на четвёртом.
16 апреля 1966 года Светлана и Гарри сыграли весёлую студенческую свадьбу, а после распределения по окончании института молодая жена уехала в Кормиловский район – работать в деревенскую школу. С началом декретного отпуска Светлана вернулась в Исилькуль, где и родилась первая дочка Светланка. Имя дочери выбирал муж. Через год в семье появилась ещё одна дочурка – Наташа. Наконец и Гарри получил диплом учителя. Семью педагогов направили в Маргенау, где глава семьи стал работать учителем физики, и был завучем в школе, а Светлана Васильевна преподавала немецкий язык. В этой же школе учительствовали и родители Гарри. Жили в интернате.

 

В поисках места под солнцем


В казахстанском посёлке Заозёрный, куда молодая семья перебралась по совету друзей, был рудник по добыче урана. В одной из больших трёхэтажных школ молодёжного посёлка городского типа появились два новых учителя. Шахтёры в Заозёрном получали хорошие деньги, учителя – небольшие. Чтобы улучшить финансовое положение в семье, Гарри Генрихович пришёл устраиваться в рудоуправление на рабочую профессию. Но туда уже позвонила директор школы с просьбой не принимать его на работу, обосновав тем, что мужчин в школе и так не хватает. Гарри Кливеру в приёме на работу отказали, и он уехал в узбекистанский Зарафшан, такой же рудный город, как и Заозёрный.
Светлана погостила в Зарафшане во время своего отпуска, но, несмотря на отличные заработки мужа на руднике, жить там категорически отказалась. Гарри вернулся в посёлок Заозёрный к семье. В школу больше не вернулся, устроился машинистом, потом его выдвинули в профсоюзный комитет, где Гарри Генрихович трудился много лет.
Светлана Васильевна работала в школе, где учились 1200 учеников. Как классный руководитель она вкладывала в воспитание своих подопечных всю душу, постоянно заботилась о нравственном становлении учеников.
Педагог настолько привила детям любовь к школе, обучению и знаниям, что многие выпускники после окончания учебного заведения пошли по стопам своего наставника, поступили в педагогические институты.

 

Призвание


Когда дочери подросли, в семье Кливер родился сын Виктор. После декретного отпуска Светлана Васильевна уволилась с должности директора школы и вышла на работу в детский сад, в котором воспитывался Виктор. На ясли, где было 36 детей. Это был труд, требующий огромного терпения и любви.
Тогда Светлана Кливер вновь убедилась в том, что дети и профессия, выбранная ею, – это её жизнь. Встречаясь глазами с детской улыбкой, невысказанными вопросами и радостью ищущего поддержки малыша, она понимала, как важна её работа. Светлана создавала для обучения и воспитания детей благоприятные условия, вовлекала дошколят в развивающие игры. Постоянное и тесное общение с родителями помогали ей привить детям доброту, умение общаться, принимать решения, чётко и ясно объяснять свои поступки.
Детский сад – это мир, в котором жила Светлана Васильевна и который жил вокруг неё. Она любила приходить в детский сад, заниматься с детьми, доносить до их маленьких сердечек и пытливых глазёнок что-то новое, интересное, ранее для них неизвестное. Ответная любовь и улыбки малышей, их распростёртые объятия приносили ей огромную радость от осознания причастности к чему-то большому и существенному в жизни каждого ребёнка. Светлана Кливер постоянно находилась рядом со своими воспитанниками, заботилась о них, давала родителям нужные советы, делилась опытом с молодыми специалистами. Впоследствии Светлана Васильевна несколько лет проработала заведующей этим детским садом.

 

 

На новом месте


В Азовский район семья Кливер переехала в 1998 году: рудник в Заозёрном распался, людям перестали платить деньги. Приехали без копейки, оставив там, как и большинство заозёрцев, отличную просторную квартиру.
Заместитель главы Азовского района Виктор Благинин, к которому супруги обратились за помощью в трудоустройстве, предложил Гарри Генриховичу возглавить Поповкинскую школу, а Светлане Васильевне работать завучем-организатором по внеклассной работе и учить детей немецкому языку. Супруги Кливер с благодарностью приняли это предложение и вышли на работу.
При Поповкинской школе функционировал детский сад, и когда в 2002 году их разделили на две образовательные организации, детским садом стала заведовать Светлана Васильевна. Она с теплотой вспоминает свой замечательный коллектив, с которым они вместе поднимали садик, начиная новое дело: Веру Эрентраут, Ольгу Кнаус, методиста Светлану Бакуменко и других замечательных коллег. С благодарностью говорит о постоянной помощи и поддержке А. А. Франка, О. Э. Зисса, М. И. Боссерт. Восемь лет работы в детском саду пролетели, как один день… Когда Светлане Кливер исполнилось 70 лет, она ушла на заслуженный отдых.

 


Супруги воспитали троих детей, радуются успехам девяти внуков и семи правнуков. По стопам родителей-педагогов пошли старшая дочь Светлана (отличный логопед-дефектолог) и внучка Лена (воспитатель уже в четвёртом поколении).


– Самое главное в нашей профессии – любить детей, любить просто так, ни за что, и отдавать им своё сердце, – говорит Светлана Васильевна. – А ещё развить даже самые крошечные задатки воспитанника, вовремя заметить искорку, которая с рождения заложена в каждом ребёнке. В умении разглядеть эту искру, не дать ей погаснуть – и состоит талант педагога.

Ярослава Ильенко, "Jhre Zeitung"

В статье использованы фото из семейного архива Гарри и Светланы Кливер

 



Источник: http://ihrezeitung.ru
Категория: Призвание | Добавил: znkprometheus (29.12.2019) | Автор: Ярослава Ильенко
Просмотров: 57 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
16.01.2020
Девятнадцатый культурный десант в Литковку
09.01.2020
По следам рождественских событий
06.01.2020
МежнацточкаОмск. Мы - россияне
06.01.2020
С Днём рождения!
10.01.2020
Премия НМО — 2019
14.01.2020
"Рождественская гостиная" в Большеречье
11.01.2020
МежнацточкаОмск: «МЫ РАЗНЫЕ. МЫ РАВНЫЕ»
11.01.2020
Социокультурный проект в педуниверситете
11.01.2020
Рождественские праздники в детских садах
04.01.2020
Рождественские мероприятия в Большереченском ЦНК

Copyright MyCorp © 2020
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru