Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
06.01.2018Репрессии
Кавалер Ордена Ленина Андрей Кемпф
03.05.2020Выполняя священный долг
Военный переводчик Адольф Шнайдер
26.06.2020Репрессии
Красноармеец Александр Кноль
27.11.2021Женское счастье
Большая семья Марии Никкель
05.12.2019Женское счастье
Звезда Галины Бехер
03.11.2016Репрессии
Гейнрих Майер: "До войны на Волге мы жили хорошо..."
01.05.2020Репрессии
Ходил в атаки… на уголь
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...
19.12.2019Женское счастье
"Кто, если не мы?", или золотые руки Ирины Ватке
26.04.2020Репрессии
Мы не хотели этой войны!

Главная » Статьи » Судьбы людские » Репрессии

Мы не хотели этой войны!

Родился Егор Егорович 25 мая 1923 года в с. Гуссенбах Франского кантона Саратовской области, в крестьянской семье. Мать – Анна-Елизавета Егоровна (дев. Вайцель), отец – Миллер Егор Кондратович. Родители занимались ведением домашнего хозяйства, летом работали в колхозе. Егор во всём помогал отцу. В семье было 8 детей.

В сентябре 1941 года семья Миллер, как и все немцы Поволжья, подверглась репрессии. Велено было собраться за 3 дня до отправки. Поскольку ничего из хозяйства брать не разрешалось, отец зарезал поросёнка; мать наготовила еду, которую можно взять в дорогу (муку, имеющиеся скудные запасы крупы). Взяли они своих детей (младшему было 4 месяца) и отправились исполнять Указ о выселении на период войны, даже не подозревая, что до конца жизни не увидят больше свои дома, сады и милую сердцу тихую речку Медведицу. Отец не верил, что они останутся в живых, поэтому во время сборов сидел отрешенно в саду, как будто его это не касалось. Прошёл слух, что их состав пустят в Волгу…

Мать отправила брата Якова в сельский совет за документами на детей, но там была большая очередь и неразбериха, а поезд уже готовился к отходу. Так без документов и поехали… Растолкали всех по вагонам, в которых перевозили скот. На остановках разжигали костёр, добывали воду и наскоро варили еду, из того, что было. У некоторых семей ничего не было, и другие делились последним куском. Иногда поезд стоял недолго, и даже вода не успевала закипать – обжигаясь, несли в вагон недоваренный «обед» и ели; вскоре начались проблемы с желудком и всеми выходящими последствиями.

Когда поезд пересёк Волгу, отец успокоился: все живы, все вместе. О, если бы это было самое страшное… Эшелон шёл на Восток, унося ни в чём неповинный, законопослушный народ от мирной, только начавшей налаживаться после голодных лет, жизни.

В Омск прибыли 13 сентября. Семью Миллер и других повезли в деревню Гончаровку Таврического района. Через 2 месяца Егора вместе с братом и отцом через военкомат отправили работать в Таврическое КБО, на производство для военных нужд. Поселили их на кирпичном заводе, спали на полатях. Работа была тяжёлой, с раннего утра и до поздней ночи выделывали шкуры для полушубков на фронт. По 30 вёдер воды нужно было принести в день. Мать с остальными детьми тоже перебрались на кирпичный завод, в землянку…

Термин «трудовая армия» для трудолюбивых немцев не показался зловещим. Первым в трудармию забрали брата Якова – 22 января 1942 года. Отца и Егора – 27 марта. Мать осталась с шестью ребятишками одна.

Егора вместе с отцом сначала отправили в Татарию (жили в палатках до 8 апреля), а затем – в Казань, где строили железную дорогу от станции Свияжск до Ульяновска. Потом был Ивдельлаг: двойной забор, наблюдательные вышки; жили в лесу, строили бараки, грелись у костра. Дорогу выкладывали мёрзлыми комьями – весной всё растаяло, и трудармейцы работали по пояс в ледяной воде. Вечером на шахте грузили руду. Оборванные, голодные люди умирали на каждом шагу: косили не только лёгочные заболевания, но и дизентерия. Вечером все грелись у печки, а утром уже выносили умерших и обессилевших, без разбору бросали в ров. Зрелище было жуткое: на дне рва всё копошилось и стонало… Каждый из выживших молил Бога о помощи.

Хлеба давали по 500 граммов, но нужно было ещё купить берёзовые лапти по 25 рублей, что равнялось 10 грамм хлеба, а они выдерживали только 2 дня. Вечером, по завершении работы, если кого-то не хватало, все стояли – пока не найдут.

Как считает Егор Егорович, он выжил только благодаря Богу. Однажды ему принесли посылку – на фамилию Миллер. Когда он её открыл – понял, что женщина прислала мужу (его однофамильцу), которого уже не было в живых. Егор Егорович не знал, как поступить, но старший по бараку сказал: того уже не вернуть, а тебе поможет. Он написал письмо этой женщине с извинениями и благодарностью, рассказал о гибели мужа. Она прислала ему ещё одну посылку и пожелала, чтобы он выжил. И он выжил.

При поступлении в лагерь насчитывалось 10 колонн по 500 человек. В завершение осталась 1 колонна – 73 человека. Когда война закончилась, домой не отпустили – перебросили в Свердловск, где строили пекарню, а потом паровозное депо. Егор Егорович вспоминает, как однажды упал поезд, и 40 человек неимоверными усилиями поставили его на рельсы. Осенью 1947 года 35 человек были представлены к награждению медалью «За добросовестный труд» (17 русских и 18 немцев). Русским медали вручили, а немцам – нет (не положено – враги народа). Зимой строили площадку для погрузки военной техники, потом 35 домов для подвозчиков. Работали до 1948 года, а затем распределили: кто желал, оставался, а остальные – домой. В том числе Егор Егорович – домой!

Билет был бесплатный, попал в «пятьсот веселый» вагон, 10 дней без еды и воды. Пережить дорогу помогли добрые люди, понявшие, что трудармеец – попутчик из села Гуссенбах, Яков Гофман, а также семья из Германии (ехали к сыну в Кемерово).

В Омск прибыли в 16 часов вечера, в 22 часа были в Тавричанке. На входе в село отказали ноги, постучал в первый дом – оказались немцы, у них и переночевал. На другой день отправился к семье. Мама делала «затируху», не узнала, я к брату Виктору – посмотрите на меня хорошо. Тут мама узнала, выронила из рук «шмельцкезелье» – маленький котелок для зажарки…

Дома узнал, что отец умер в Свердловске в 1943 году. Позже, через трудармейцев узнали, что его актировали домой – парикмахер из Гуссенбаха побрил и подстриг его, но до утра отец не дожил.

 

 

Егор Егорович поступил на работу в пимокатный цех, где проработал до самой пенсии, имеет одну запись в трудовой книжке, и благодарности. Имеет звание «Ветеран труда».

В 1951 году женился на Фриде Шваб, тоже с Поволжья. Вырастили шестерых детей: 5 сыновей (Александр, Владимир, Андрей, Егор и Яков.) и дочь Элла. Воспитанием детей занимались вместе с женой. Играл с детьми в хоккей, ходили на лыжах, летом в походы, прививали любовь к природе, а главное – приучали к труду. По хозяйству – по двору и по дому – трудились все вместе, и корову доили все. Мама учила дочь Эллу рукоделию и приготовлению немецких блюд. Супруга Егора Егоровича прожила до 1981 года.

Сыновья занимаются сельским хозяйством, дочь работает в торговле. В доме хранятся интересные фотографии Гуссенбахской кирхи и «шпрух» для молодёжи о соблюдении порядка в доме.

 

 

Рассказ дополняет сестра Егора Егоровича, Фрида Георгиевна (отчество записали неправильно, как зачастую бывало), 1937 года рождения, реабилитированная: «Когда забрали отца и старших братьев, было очень голодно. Жили трудно и русские, и немцы, все жили в ожидании Победы, с надеждой на возвращение мужей, отцов и братьев. Тут ещё и 17-летнего брата Виктора забрали в трудармию – он сплавлял брёвна по Иртышу, часто падал в ледяную воду, почти ослеп, и его отпустили домой; позже он тоже работал на кожевенном заводе. Отец написал письмо, что его освобождают, и мы выбегали на каждый лай собаки на улицу, но так и не дождались. Детство Фриды Георгиевны прошло, как и у многих немецких детей: со старшей сестрой «побирались», по три деревни за день обходили – Новотелегино, Харламово и Новоселецк. В Харламово была пекарня, где добрая русская тётя выносила под фартуком (чтобы никто не заметил) кусок хлеба, и велела быстро уходить. Но были и другие, которые ненавидели только за национальность – и камнем бросали, и собак спускали… Но мы, дети, не хотели этой войны! Летом мы «паслись» в лесу: щавель, ягоды, грибы, съедобные травы, шиповник. Ходили на молзавод за сывороткой – суп из сыворотки с грибами и мёрзлой картошкой был настоящим праздником! Когда варить было нечего, младший братишка начинал опухать и кричал маме, что она ленится варить. Школу не посещали – не было одежды.

В 10 лет пошла в 1 класс; окончив 4 класса, пошла на работу – сначала в лесничество, потом на кирпичный завод. Есть по-прежнему было нечего, русские девушки из Новоселецка делились с немками яблоками из плодопитомника. Даже страшно вспоминать, как тяжело было постоянно работать в золе. На зиму нас переводили в швейный цех, где я была передовиком производства (шила по 100 наволочек в день). Мой скудный заработок был посильным вкладом в семью.

Молодость брала своё. Подружки в клуб звали, и поскольку одежды не было, Люся Редько делилась, вместе и ходили».

 

 

Эти воспоминания были записаны со слов Егора Егоровича и Фриды Георгиевны, когда они ещё были живы. Проходят годы, одна эпоха сменяется другой, меняются наши взгляды на жизнь, меняются исторические оценки, отношения к событиям. Но добрая память об этих людях живёт. Это то немногое, чем мы можем гордиться, безгранично.

 

 

Татьяна Ларькова, Анастасия Лактионова (Унру), Таврический ЦНК

Категория: Репрессии | Добавил: Прометей (26.04.2020) | Автор: Татьяна Ларькова E
Просмотров: 5564 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
11.08.2025
Фестиваль народного духа
02.08.2025
Встреча с руководителями НКО в Омске
04.08.2025
День посёлка в р.п. Москаленки. Этнокультурная площадка
04.08.2025
Национальная деревня - 2025
04.08.2025
Sprachintensivkurs für Leiter der Deutschklubs
08.08.2025
Der Sprachintensivkurs wird aktiv fortgesetzt
08.08.2025
Владимир Герман: Быть частью такого яркого события, такого народного единения дорогого стоит!
08.08.2025
Новости из Пришибского центра немецкой культуры
13.08.2025
С юбилеем!
10.08.2025
Der regionale Deutschintensivklub endete in Omsk

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru