Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
23.03.2018Репрессии
Книга объёмом в жизнь
05.12.2019Женское счастье
Звезда Галины Бехер
13.02.2017Репрессии
Трудармеец Иван Виттих
08.01.2017Репрессии
Она закрывала лицо руками и тихо плакала
28.12.2016Репрессии
Бог есть, и в него надо верить
10.09.2022Судьбы крутые повороты
Счастье – это быть частью истории
19.12.2019Женское счастье
"Кто, если не мы?", или золотые руки Ирины Ватке
17.07.2020Репрессии
Именные часы
28.12.2016Репрессии
Жизнь Елизаветы была нелёгкой...
20.03.2017Репрессии
«Меланжевая» жизнь Андрея Блюменштейна

Главная » 2022 » Ноябрь » 4 » Азово как региональный бренд
11:50
Азово как региональный бренд

 

Национально-культурная автономия немцев Омской области стала автором Концепции создания Азовского этнографического культурно-образовательного комплекса "Немецкое подворье". Чем мы руководствовались при её составлении? Во-первых, необходимостью обеспечения сохранности исторической памяти о вкладе немцев в развитие сибирского края; во-вторых, актуальностью создания на территории Азовского района туристско-рекреационной зоны; в-третьих, потребностью в постоянном повышении квалификации работников сферы национальной культуры и образования.

Бесспорно, проект масштабный и амбициозный, поэтому для его реализации создан специальный Благотворительный фонд «Соотечественники».

Как писалось ранее, в рамках проекта нам предстоит воссоздать усадьбу и ряд строений немецкого поселения в Сибири конца XIX−первой половины XX вв. Всего планируется построить 16 различных объектов бытовых, культурных, культовых и хозяйственных назначений. Сюда входит П-образный жилой дом с тёплым переходом, хлевом и кухней, Лютеранская церковь, Воскресная школа (учебный центр), событийная площадка, музей, полуземлянка и землянка, хозяйственный двор под навесом, коптильня, палисадник, сад, огород, детская площадка, малые архитектурные сооружения и т.д.

Часть объектов будет иметь двойное назначение – познавательное и практическое. На территории комплекса планируется производить продукцию российских немцев – штрудель, кухе, колбасу, сыр, различные копчения, домашнюю утварь  и т.д.

Отличие «Немецкого подворья» от других подобных комплексов заключается в том, что оно несёт в себе не только функции музея под открытым небом, но и образовательного учреждения. А открытие на его базе лаборатории истории и этнографии немцев Сибири сделает его ещё и своеобразным научным центром.  

В соответствии с концепцией на территории Азовского района в перспективе должна быть создана и туристско-рекреационная зона, базовой основой которой станет «Немецкое подворье».

 В определённый исторический период на территории современного Азовского немецкого национального района нашими предками были основаны несколько десятков сёл, деревень и хуторов. Сохранилось 15, которые и станут основными составляющими туристско-рекреационного пространства. А включение в него населённых пунктов, построенных русскими, казахами, украинцами, эстонцами придаст этому проекту многонациональный колорит, позволяющий значительно повысить его привлекательность для потенциальных туристов.

Для нас очень важно, что с вводом в строй «Немецкого подворья» будут созданы и условия для привлечения профессионалов в сферы национальной культуры и образования. Рассчитывать в этом деле только на любителей было бы большой ошибкой. Увы, период, когда этим занимались исключительно романтики проходит. И согласитесь, это крайне ненормальная ситуация, когда у этнической группы, насчитывающей несколько сотен тысяч человек, практически нет ни одного профессионального коллектива – театра, ансамбля, школы и т.д.

 Такие виды на будущее проекта со стороны разработчиков концепции – не результат их чрезмерно разыгравшейся фантазии, а современный тренд в развитии российского и мирового туризма. Чтобы это осознать, достаточно изучить опыт Этнографического музея народов Забайкалья «Верхняя Берёзовка»,  Архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Иркутской области, Большереченского государственного музея-заповедника «Старина Сибирская» Омской области, «Этнонациональной деревни в Якутске», «Финно-угорского этнокультурного парка» Республики Коми и т.д. Перечисленные выше музейные комплексы по правовому статусу являются государственными. В связи с этим считаем целесообразным после ввода в строй Азовского «Немецкого подворья» придать ему также статус государственного учреждения.

Вечный вопрос – откуда взять деньги на его создание? Важно отметить, что авторы концепции на этапе строительства комплекса не рассчитывают на муниципальный и региональный бюджеты. Основными источниками должны стать спонсорское участие и средства за счёт различных профильных программ и грантов.

Часть уже проделанной работы, а это разработка архитектурных решений, подготовка первой очереди проектно-сметной документации, геодезические исследования, закладка фундамента под немецкую усадьбу осуществлена за счёт азовских и омских предпринимателей.

На наш взгляд, разработанная концепция органично вписывается в рамки государственной программы развития внутреннего туризма. Её реализация повлечёт за собой заметное улучшение социально-экономической инфраструктуры района, в том числе: расширение гостиничного хозяйства, увеличение количества объектов общественного питания, бытовых услуг, розничной торговли, улучшение качества дорог, транспортного обслуживания, развитие малого и среднего бизнеса.

Таким образом, создание в 40 км от города-миллионника этнографического культурно-образовательного комплекса «Немецкое подворье» и туристско-рекреационной зоны станет во всех отношениях выгодным предприятием, своеобразной визитной карточкой и определённым брендом для Омской области.

Скрывать не стану, на первом этапе реализации проекта мы продолжаем сталкиваться с многочисленными скептиками. Это и понятно, за очевидными трудностями и препятствиями далеко не каждому удаётся усмотреть конечную цель.

Но начало положено, стройка началась. И глубоко символично, что это произошло в год 30-летия образования Азовского района.

 

Виктор Эйхвальд, председатель ОО РНКАН Омской области

Просмотров: 78 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
02.11.2022
Участники конференции посетили Азовский музей
02.11.2022
Международная конференция "Лютеране в России"
02.11.2022
Пока мы живём на этой земле...
03.11.2022
Закладка камня Лютеранской кирхи в Азово
03.11.2022
Ethnokulturelle Sprachtreffen
19.11.2022
Судьба российских немцев решается не в Москве, а в Миролюбовке
02.11.2022
Русские немцы. Эрна Вальтер
15.11.2022
О лауреатах юбилейного года и не только
04.11.2022
С праздником, россияне!
04.11.2022
Азово как региональный бренд

Copyright MyCorp © 2022
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru