HERZLICH WILLKOMMEN!

HERZLICH  WILLKOMMEN!
 Вход  




фотогалерея

Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
07.01.2019Судьбы крутые повороты
ОДНА В СЕРДЦЕ МОЁМ БОЛЬ
17.02.2019Ветераны труда
Трудовой путь Егора Миллера
06.05.2019Репрессии
Игрушки для Надежды
15.07.2019Женское счастье
Делится счастьем с другими
18.02.2019В горе и в радости...
Вальс длиною в жизнь

Главная » 2019 » Июнь » 27 » Без двух лет вековой юбилей Весёлого
21:31
Без двух лет вековой юбилей Весёлого

 

Есть такие места в нашей необъятной стране, что на картах больших и не сыщешь. Но для тех, кто живёт в маленьких деревнях и посёлках, по их собственному признанию, в этих местах по-особому синее небо, там по-особому пахнет цветущая вишня… Жители посёлка Весёлый в минувшее воскресенье принимали поздравления в честь дня рождения своей малой родины.

На карте района посёлок Весёлый появился девяносто восемь лет назад. О том событии сохранилось, к сожалению, не много фактов. Известно, что посёлок был основан в 1921 году единоличником Гартманом, который в поисках лучшей жизни и свободной земли переехал с семьёй из западных областей страны. Сегодня в посёлке нет потомков основателя, но свой след на этой земле он оставил. Переселенец Гартман стал разводить овец, и, возможно, этот факт способствовал тому, что в последующем времени Госплемзавод «Москаленский» стал одним из ведущих в стране по разведению тонкорунных овец. Ну, по крайней мере, такая точка зрения бытует среди старожилов Весёлого.

 

 

Сегодня в посёлке чуть больше семидесяти дворов и около трёхсот жителей, которые проживают на четырёх улицах – Центральная, Новая, Хуторская и Фрайганга.

─ Посёлок Весёлый в эти дни отмечает девяносто восемь лет со дня основания. Актив местной немецкой национально-культурной автономии был инициатором проведения этого праздника, ─ рассказывает Ольга Теодоровна Щетинина, председатель общественной организации. – Идея родилась ещё год назад, когда мы подавали заявки на утверждение проектов в Главное управление внутренней политики Омской области. Наш проект «Большие праздники маленьких сёл» уже третий год поддерживается субсидией Управления. Мы рады встрече с местными жителями. Здесь живут добросердечные, приветливые, отзывчивые, трудолюбивые люди. У многих за плечами десятки лет нелёгкого труда в животноводстве, полеводстве. Среди них: Екатерина Егоровна Гильденберг, Людмила Владимировна Лангина, Бахыт Альжанов, Копаз Дюсенов, Дмитрий Николаевич Плохих… Многие из них с тринадцати-четырнадцати лет наравне со взрослыми работали на ферме, в поле. Их труд поощрялся высокими государственными наградами. Так, Тимофей Иванович Гильденберг награждён бронзовой и серебряной медалями ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР».

 

 

Надо отметить, что почти все жители Весёлого прибыли на праздник. Широкая зелёная поляна, под него отведённая, была заполнена людьми. Многие пришли с цветами, которые потом дарили гостям! Все, готовясь ко дню рождения посёлка, принарядились. И трёхлетняя Алиса Байдель тоже: как и положено юной леди, на праздник с мамой и папой она пришла в шляпке и в белых колготках.

Слушая рассказ об истории посёлка, вспоминая тех, чьи судьбы неразрывно связаны с этой сибирской глубинкой, принимая памятные подарки, растрогавшись, многие жители Весёлого не прятали счастливых слёз. Труд, трудности, преодоление, достижения… Глядя назад, они, несмотря ни на что, понимают, что это и есть настоящая жизнь…

 

 

Радовались происходящему и те, кому только предстоит войти во взрослую жизнь – такие забавные и непосредственные будущие первоклашки. В сентябре в школу пойдут четыре мальчугана и четыре девочки. Нынче славный набор в первый класс! В прошлом году в местной школе училось всего двенадцать человек.

Есть ещё одна достопримечательность в посёлке Весёлый – это два колодца… Им уже по восемьдесят лет, но они до сих пор утоляют жажду сельчан студёной водой. Ухаживают за ними жители посёлка Эдуард Гербертович Фрайганг и Валерий Петрович Свиридович.

 

 

─ Наше село всегда было цветущим. В нём строились дома, создавались семьи, рождались дети. На сегодняшний день главная трудность – нет работы в селе. Уезжают работать вахтовым методом в другие города наши сыновья, внуки. А ведь раньше в одном дворе жили по три поколения – оттуда и передача опыта и уважение к традициям, ─ сокрушается Валентина Ислямовна Здонова. – Я семьдесят шесть лет живу на этой земле. Корни мои здесь проросли. А молодёжи приходится искать новую родину. Разве ж это дело?.. А за праздник спасибо! Сердце от радости не уймётся никак.

Текст и фото Алёны ГЕНШЕЛЬ

Просмотров: 44 | Добавил: znkprometheus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
18.01.2019
Сохраняя и приумножая традиции
04.01.2019
Прощальное слово
23.02.2019
Российско-немецкий дом в Омске
01.02.2019
Самый "немецкий" город
03.01.2019
Помним, скорбим
11.01.2019
Конкурс для преподавателей немецкого языка
12.01.2019
Территория народного юмора
07.01.2019
ОДНА В СЕРДЦЕ МОЁМ БОЛЬ
11.01.2019
Методический семинар в Азово
23.01.2019
В 2019 год с новыми инструментами!

Copyright MyCorp © 2019
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru