Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
11.11.2017Женское счастье
В девять раз счастливее
06.01.2018Репрессии
Кавалер Ордена Ленина Андрей Кемпф
01.11.2017Репрессии
О чём сегодня вспомнить очень больно…
07.11.2020Репрессии
Эмилия Майорова: Всё сейчас хорошо…
17.07.2020Репрессии
Именные часы
25.12.2017Судьбы крутые повороты
Надо жить там, где ты кому-то нужен
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт
26.06.2020Репрессии
Красноармеец Александр Кноль
28.11.2017Репрессии
Чужие среди своих
29.03.2017Репрессии
Старое дерево не пересаживают

Главная » Статьи » Судьбы людские » Репрессии

Книга объёмом в жизнь

Родилась Ольга Ивановна в семье сельских тружеников, в д. Миролюбовке Москаленского района. Кроме неё у родителей было ещё шестеро детей. Жила большая семья в маленьком земляном доме, с крытой соломой крышей.

─ Все мои сёстры и братья, кроме одного – Григория – умерли в детстве. Наверное, тогда просто не было такого медицинского ухода за больными, ─ сокрушается Ольга Ивановна, начиная рассказывать о себе. – В тридцать третьем году, за три дня до моего десятилетия умер папа – опора и надежда семьи. Остались мы втроём – мама, Гриша и я. Наступили не самые простые времена… Но дети всегда остаются детьми. Несмотря на трудности и лишения, мы радовались каждому дню. С удовольствием играли в свободное от работы время с соседскими ребятами, перебегая к ним во двор через разделительную межу в огороде. Заборами в то время жители деревень не огораживали свои приусадебные участки. В сорок первом началась война. Нас выселили из дома и отправили жить в меньший домик на окраине: колхоз на нашей земле устроил конный двор…

Бабушка Оля на несколько минут замолчала, положила руку на сердце: нелегко ворошить страницы многотомной жизненной истории.

─ В сорок третьем нас всех забрали в трудармию. Гриша попал в Прокопьевские шахты, нас с мамой отправили в Верхнюю Туру, город в Свердловской области, на военный завод, где делали корпуса для танков и снаряды. Я работала полировщицей – за смену пятьсот гильз должна была обработать…

С застывшими в уголках глаз слезинками преклонных лет собеседница вспоминает о том времени: ведь привезли на Урал трудармейцев ранней весной, в середине марта; бараки успели для них построить, а цеха – нет. Работали под открытым небом. Там же, на чужбине, встретила молодая девушка свой двадцатый день рождения.

─ Никто не вспоминал о нём. Не до праздных разговоров было. Работали по двенадцать часов в сутки, ─ поясняет Ольга Ивановна. ─ Потом ещё пять лет не было в моей жизни Дня ангела. В сорок восьмом году нас расформировали и отправили с завода. Только не домой, а на восток ─ работать на лесоповал.

По нашей просьбе открыта Книга памяти Ольги Ивановны. Постигаем в разговоре всё новые и новые её главы, и в который раз удивляемся образу мыслей людей старшего поколения – ни одной буквы в этой книге, указывающей на обиду за прошлое. Просто так было. И всё. А то, что на Дальний Восток попала, так и в этом было светлое – там молодая девушка встретила своего будущего супруга.

Василий Семёнович Грищенко прибыл на Дальний Восток из Германии. Шестнадцатилетним подростком он был угнан гитлеровцами в Австрию из Украины в сорок первом. После войны пленников освободили и вернули на родину.

─ Не боялся он за немкой-то ухаживать? – спрашиваем.

─ Нет, он сам был осуждённый, ─ отвечает Ольга Ивановна.

─ Как? – удивляемся неожиданному повороту событий.

─ На пятнадцать минут на работу опоздал. Вот и получил срок…

 

 

─ Я всегда хотела вернуться в свою родную Миролюбовку. Долгая дорога домой у меня была. Только через шесть лет мы смогли уехать оттуда на нашу сибирскую землю. И то не сразу. Сначала в Кемерово попали. И только в шестидесятом году приехали в Москаленки. Купили маленький саманный домик, корову и начали строить новую жизнь, ─ продолжает бабушка Оля. – Восьмерых детей вырастили. Семерых сыновей и дочь.

В главе под названием «семья», как в песне: в каждой строчке только точки после буквы «л». Соседи и знакомые только добрыми словами отзываются о супругах Грищенко: отмечают их дружелюбность, жизнелюбие, добросердечность, душевность, неподдельность и искренность чувств друг к другу.

─ Жили в тесноте, но не в обиде. В нашем первом доме была всего одна комната да кухня. Позже, когда мальчишки выросли, в 1978 году они построили для нас с отцом большой просторный дом, ─ с гордостью говорит Ольга Ивановна. – Просторнее стало в нашем жилище, но и больше гостей теперь собирает этот дом под своей крышей. Из жизни уже ушёл супруг. Но часто приезжают или приходят мои шестнадцать детей. Каждый день кто-то рядом со мной. Почему шестнадцать? Потому что семь снох и один зять – это тоже мои дети. Родные чужими не бывают. Двадцать четыре внука у меня, двадцать три правнука. А ещё сваты, племянники, двоюродные… Вот так и собрались на мой день рождения порядка ста человек.

─ Бабушка Оля, вы прожили на этой земле девяносто пять лет…

─ А кажется, что лет шестьдесят, ─ задумчиво произносит недавняя именинница. – Не успела ещё нарадоваться тому, что могу ежедневно фрукты кушать, масло шоколадное… Вот так бы в войну, каждый день…

В Книге судьбы Ольги Ивановны ещё много ненаписанных страниц. Пусть новые главы её жизни будут только о хорошем!

Категория: Репрессии | Добавил: rusdeutschomsk (23.03.2018) | Автор: Алёна Сабанюк
Просмотров: 5841 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
08.09.2025
Памяти Гуго Едига
09.09.2025
X Международный фестиваль культуры российских немцев «Немецкая Слобода»
09.09.2025
С юбилеем!
08.09.2025
По следам российских немцев
08.09.2025
Творческая мастерская для молодых российских немцев
08.09.2025
Приглашаем на семейное чаепитие!
09.09.2025
Рабочее совещание на "Немецком подворье"
15.09.2025
Семейный пикник
15.09.2025
Kulinarischen Traditionen der Russlanddeutschen

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru