Родилась Ольга Ивановна в семье сельских тружеников, в д. Миролюбовке Москаленского района. Кроме неё у родителей было ещё шестеро детей. Жила большая семья в маленьком земляном доме, с крытой соломой крышей.
─ Все мои сёстры и братья, кроме одного – Григория – умерли в детстве. Наверное, тогда просто не было такого медицинского ухода за больными, ─ сокрушается Ольга Ивановна, начиная рассказывать о себе. – В тридцать третьем году, за три дня до моего десятилетия умер папа – опора и надежда семьи. Остались мы втроём – мама, Гриша и я. Наступили не самые простые времена… Но дети всегда остаются детьми. Несмотря на трудности и лишения, мы радовались каждому дню. С удовольствием играли в свободное от работы время с соседскими ребятами, перебегая к ним во двор через разделительную межу в огороде. Заборами в то время жители деревень не огораживали свои приусадебные участки. В сорок первом началась война. Нас выселили из дома и отправили жить в меньший домик на окраине: колхоз на нашей земле устроил конный двор…
Бабушка Оля на несколько минут замолчала, положила руку на сердце: нелегко ворошить страницы многотомной жизненной истории.
─ В сорок третьем нас всех забрали в трудармию. Гриша попал в Прокопьевские шахты, нас с мамой отправили в Верхнюю Туру, город в Свердловской области, на военный завод, где делали корпуса для танков и снаряды. Я работала полировщицей – за смену пятьсот гильз должна была обработать…
С застывшими в уголках глаз слезинками преклонных лет собеседница вспоминает о том времени: ведь привезли на Урал трудармейцев ранней весной, в середине марта; бараки успели для них построить, а цеха – нет. Работали под открытым небом. Там же, на чужбине, встретила молодая девушка свой двадцатый день рождения.
─ Никто не вспоминал о нём. Не до праздных разговоров было. Работали по двенадцать часов в сутки, ─ поясняет Ольга Ивановна. ─ Потом ещё пять лет не было в моей жизни Дня ангела. В сорок восьмом году нас расформировали и отправили с завода. Только не домой, а на восток ─ работать на лесоповал.
По нашей просьбе открыта Книга памяти Ольги Ивановны. Постигаем в разговоре всё новые и новые её главы, и в который раз удивляемся образу мыслей людей старшего поколения – ни одной буквы в этой книге, указывающей на обиду за прошлое. Просто так было. И всё. А то, что на Дальний Восток попала, так и в этом было светлое – там молодая девушка встретила своего будущего супруга.
Василий Семёнович Грищенко прибыл на Дальний Восток из Германии. Шестнадцатилетним подростком он был угнан гитлеровцами в Австрию из Украины в сорок первом. После войны пленников освободили и вернули на родину.
─ Не боялся он за немкой-то ухаживать? – спрашиваем.
─ Нет, он сам был осуждённый, ─ отвечает Ольга Ивановна.
─ Как? – удивляемся неожиданному повороту событий.
─ На пятнадцать минут на работу опоздал. Вот и получил срок…
─ Я всегда хотела вернуться в свою родную Миролюбовку. Долгая дорога домой у меня была. Только через шесть лет мы смогли уехать оттуда на нашу сибирскую землю. И то не сразу. Сначала в Кемерово попали. И только в шестидесятом году приехали в Москаленки. Купили маленький саманный домик, корову и начали строить новую жизнь, ─ продолжает бабушка Оля. – Восьмерых детей вырастили. Семерых сыновей и дочь.
В главе под названием «семья», как в песне: в каждой строчке только точки после буквы «л». Соседи и знакомые только добрыми словами отзываются о супругах Грищенко: отмечают их дружелюбность, жизнелюбие, добросердечность, душевность, неподдельность и искренность чувств друг к другу.
─ Жили в тесноте, но не в обиде. В нашем первом доме была всего одна комната да кухня. Позже, когда мальчишки выросли, в 1978 году они построили для нас с отцом большой просторный дом, ─ с гордостью говорит Ольга Ивановна. – Просторнее стало в нашем жилище, но и больше гостей теперь собирает этот дом под своей крышей. Из жизни уже ушёл супруг. Но часто приезжают или приходят мои шестнадцать детей. Каждый день кто-то рядом со мной. Почему шестнадцать? Потому что семь снох и один зять – это тоже мои дети. Родные чужими не бывают. Двадцать четыре внука у меня, двадцать три правнука. А ещё сваты, племянники, двоюродные… Вот так и собрались на мой день рождения порядка ста человек.
─ Бабушка Оля, вы прожили на этой земле девяносто пять лет…
─ А кажется, что лет шестьдесят, ─ задумчиво произносит недавняя именинница. – Не успела ещё нарадоваться тому, что могу ежедневно фрукты кушать, масло шоколадное… Вот так бы в войну, каждый день…
В Книге судьбы Ольги Ивановны ещё много ненаписанных страниц. Пусть новые главы её жизни будут только о хорошем! |