HERZLICH WILLKOMMEN!

HERZLICH  WILLKOMMEN!
 Вход  




фотогалерея

Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
06.01.2018Ветераны труда
Ушёл из жизни славный человек...
20.03.2017Репрессии
«Меланжевая» жизнь Андрея Блюменштейна
01.11.2017Репрессии
О чём сегодня вспомнить очень больно…
28.11.2017Репрессии
Чужие среди своих
25.12.2017Судьбы крутые повороты
Надо жить там, где ты кому-то нужен
28.12.2016Репрессии
Жизнь Елизаветы была нелёгкой...
01.03.2018Женское счастье
"Просто пришло время выходить замуж"?
06.01.2018Репрессии
Человек необыкновенной души
10.01.2017Репрессии
Они просто хотели быть счастливыми
28.12.2016Репрессии
Детство, опалённое войной

Главная » Статьи » Судьбы людские » Репрессии

Книга объёмом в жизнь

Родилась Ольга Ивановна в семье сельских тружеников, в д. Миролюбовке Москаленского района. Кроме неё у родителей было ещё шестеро детей. Жила большая семья в маленьком земляном доме, с крытой соломой крышей.

─ Все мои сёстры и братья, кроме одного – Григория – умерли в детстве. Наверное, тогда просто не было такого медицинского ухода за больными, ─ сокрушается Ольга Ивановна, начиная рассказывать о себе. – В тридцать третьем году, за три дня до моего десятилетия умер папа – опора и надежда семьи. Остались мы втроём – мама, Гриша и я. Наступили не самые простые времена… Но дети всегда остаются детьми. Несмотря на трудности и лишения, мы радовались каждому дню. С удовольствием играли в свободное от работы время с соседскими ребятами, перебегая к ним во двор через разделительную межу в огороде. Заборами в то время жители деревень не огораживали свои приусадебные участки. В сорок первом началась война. Нас выселили из дома и отправили жить в меньший домик на окраине: колхоз на нашей земле устроил конный двор…

Бабушка Оля на несколько минут замолчала, положила руку на сердце: нелегко ворошить страницы многотомной жизненной истории.

─ В сорок третьем нас всех забрали в трудармию. Гриша попал в Прокопьевские шахты, нас с мамой отправили в Верхнюю Туру, город в Свердловской области, на военный завод, где делали корпуса для танков и снаряды. Я работала полировщицей – за смену пятьсот гильз должна была обработать…

С застывшими в уголках глаз слезинками преклонных лет собеседница вспоминает о том времени: ведь привезли на Урал трудармейцев ранней весной, в середине марта; бараки успели для них построить, а цеха – нет. Работали под открытым небом. Там же, на чужбине, встретила молодая девушка свой двадцатый день рождения.

─ Никто не вспоминал о нём. Не до праздных разговоров было. Работали по двенадцать часов в сутки, ─ поясняет Ольга Ивановна. ─ Потом ещё пять лет не было в моей жизни Дня ангела. В сорок восьмом году нас расформировали и отправили с завода. Только не домой, а на восток ─ работать на лесоповал.

По нашей просьбе открыта Книга памяти Ольги Ивановны. Постигаем в разговоре всё новые и новые её главы, и в который раз удивляемся образу мыслей людей старшего поколения – ни одной буквы в этой книге, указывающей на обиду за прошлое. Просто так было. И всё. А то, что на Дальний Восток попала, так и в этом было светлое – там молодая девушка встретила своего будущего супруга.

Василий Семёнович Грищенко прибыл на Дальний Восток из Германии. Шестнадцатилетним подростком он был угнан гитлеровцами в Австрию из Украины в сорок первом. После войны пленников освободили и вернули на родину.

─ Не боялся он за немкой-то ухаживать? – спрашиваем.

─ Нет, он сам был осуждённый, ─ отвечает Ольга Ивановна.

─ Как? – удивляемся неожиданному повороту событий.

─ На пятнадцать минут на работу опоздал. Вот и получил срок…

 

 

─ Я всегда хотела вернуться в свою родную Миролюбовку. Долгая дорога домой у меня была. Только через шесть лет мы смогли уехать оттуда на нашу сибирскую землю. И то не сразу. Сначала в Кемерово попали. И только в шестидесятом году приехали в Москаленки. Купили маленький саманный домик, корову и начали строить новую жизнь, ─ продолжает бабушка Оля. – Восьмерых детей вырастили. Семерых сыновей и дочь.

В главе под названием «семья», как в песне: в каждой строчке только точки после буквы «л». Соседи и знакомые только добрыми словами отзываются о супругах Грищенко: отмечают их дружелюбность, жизнелюбие, добросердечность, душевность, неподдельность и искренность чувств друг к другу.

─ Жили в тесноте, но не в обиде. В нашем первом доме была всего одна комната да кухня. Позже, когда мальчишки выросли, в 1978 году они построили для нас с отцом большой просторный дом, ─ с гордостью говорит Ольга Ивановна. – Просторнее стало в нашем жилище, но и больше гостей теперь собирает этот дом под своей крышей. Из жизни уже ушёл супруг. Но часто приезжают или приходят мои шестнадцать детей. Каждый день кто-то рядом со мной. Почему шестнадцать? Потому что семь снох и один зять – это тоже мои дети. Родные чужими не бывают. Двадцать четыре внука у меня, двадцать три правнука. А ещё сваты, племянники, двоюродные… Вот так и собрались на мой день рождения порядка ста человек.

─ Бабушка Оля, вы прожили на этой земле девяносто пять лет…

─ А кажется, что лет шестьдесят, ─ задумчиво произносит недавняя именинница. – Не успела ещё нарадоваться тому, что могу ежедневно фрукты кушать, масло шоколадное… Вот так бы в войну, каждый день…

В Книге судьбы Ольги Ивановны ещё много ненаписанных страниц. Пусть новые главы её жизни будут только о хорошем!

Категория: Репрессии | Добавил: rusdeutschomsk (23.03.2018) | Автор: Алёна Сабанюк
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



копилка новостей
20.01.2018
"Жизнь и жизнь" Эвальда Риба
28.02.2018
"Крейзи-пэчворк" - это интересно!
21.02.2018
"Макрофон - 2018"
11.02.2018
"Папин след" в Омске
07.04.2018
"Папин след" станет участником фестиваля в Новороссийске
30.03.2018
"Папин след" удостоен престижной награды
02.01.2018
"Рождественская звезда" засияла в Азово
15.03.2018
"Суперневестки" в борьбе за главный приз
17.04.2018
"Тотальный диктант" в Любинском районе
23.03.2018
Angewandte Kunst der Russlanddeutschen

Copyright MyCorp © 2018
При копировании материалов просим размещать
активную ссылку на rusdeutschomsk.ru