«В холодном мире безразличия ценна каждая искорка внимания. Именно так и никак иначе мы можем согреть чьи-то замерзшие руки и сердца, а порой и души», ─ сказал один из современных философов…
Ида Фридриховна Дубровская, жительница р. п. Москаленки, делится воспоминаниями о своей жизни.
Ида Фридриховна стала жительницей Москаленского района в тысяча девятьсот сорок первом году. Двадцать пятого сентября. В день, когда на станцию Ольгино прибыл эшелон с депортированными немцами из Саратовской области. Ей тогда и пяти лет не было. За руку её и двух меньших братьев держали мама и папа.
─ Помню, как к станции подъезжали телеги, запряженные быками – люди с деревень разбирали вынужденных переселенцев. В одну из телег загрузились и мы, ─ рассказывает Ида Фридриховна. – Привезли нас в деревню Североурманка. Сейчас этого населённого пункта уже нет на карте района. Деревня находилась на территории Шевченковского сельского поселения, за Ясной Поляной. К себе нас взяла тётя Дуся – украинка. Зашли во двор: а там корова, бык, тёлка, овечки… и собака вот такенная, ─ бабушка отмеряет рукой где-то метр от пола. ─ Я к ней сразу подошла. А она меня не тронула. Представляете?
Семье выделили место на кухне.
─ Мы у бабы Дуси восемь лет прожили. Это было самое счастливое время. О людях, которые там жили, я и сейчас вспоминаю с теплотой и благодарностью. По рассказам других знали, что советских немцев, депортированных из Республики немцев Поволжья, часто обижали: относились пренебрежительно, оскорбляли. У нас такого не было. Делились с нами и кровом, и последней крохой. Хорошие люди там жили. Папу в сорок втором в трудармию забрали. Работал на Воркутинских шахтах. После его возвращения мы и съехали от бабы Дуси. Построили землянку из земляных пластов, и стали жить отдельно.
Рассказывает бабушка Ида о своём счастливом детстве с блестящими глазами. И видится в них босоногая девчонка с улыбкой до ушей: быстрая, ловкая, сноровистая. Счастливое детство – приглядывать за коровами, пасущимися на лужайке, быть искусанной комарами и голодной от того, что кушать приходилось меньше чем редко. Но, раз бабушка Ида говорит «Счастливое!», значит, таким оно и было.
─ Папа вернулся в 1949-м. К тому времени умер один из моих братьев, ─ продолжает рассказывать Ида Фридриховна. – Папа сразу вышел работать в колхоз, и я, бросив школу, начала работать прицепщиком на плуге к трактору. Стало легче. За трудодни получали зерно. Если работали на картошке, её – ароматную, вкусную ─ домой приносили. Десять курей дома появилось. Давали в колхозе на выращивание двадцать цыплят. Пятнадцать подрощенных курочек нужно было вернуть, а пять – имели право оставить себе.
─ А в случае, если, например, пять погибло? – спрашиваем.
─ Без ничего оставались.
─ А если шесть?
─ Выплачивали ущерб.
─ Да, с такой мотивацией не поспоришь…
─ У меня все доросли, ─ смеётся Ида Фридриховна. – Я старалась всегда и всё делать на совесть. Училась тому, чего не знала. «Внутренности» трактора так изучила, что сама ремонтировала железного коня, если вдруг в поле ломался. Работала везде, где нужна была помощь. На посевной и уборочной в поле (в том числе и трактористом), скотником, свинаркой, истопником…
Ида Фридриховна Дубровская не единожды была награждена Почётными грамотами. Однажды ей вручили медаль за отличную работу.
─ Только её недолго носила на груди. Кто-то стал говорить о том, что не заслужила, вроде. Я сорвала медаль и кинула обидчику, ─ вспоминает Ида Фридриховна.
Да. Не медаль красит человека, а человек медаль. В общей сложности работала наша собеседница полвека – пятьдесят лет – начиная с двенадцати годков.
─ Гордая была. Но старалась быть всегда справедливой. Когда уже была семья и дети, я узнала, что муж позволяет себе неверность. Собрала всё в один день и ушла. Предательство нельзя прощать...
Сегодня Ида Фридриховна живёт одна. Трое её детей уже ушли из жизни. Внуки навещают по возможности. Бабушка Ида сама печку истопит, постирает руками вещи из незатейливого гардероба, приготовит обед и начинает беседовать с… всегда внимательными слушателями – любимыми домашними животными. Ведь человек нуждается в том, чтобы поделиться с живой душой наболевшим, тем, что тревожит, чем сердце мается, чему радуется…
…Дверь в комнату, где мы разговаривали, отворилась – почтальон принёс почту: «районку» и два журнала. Бабушка Ида стала листать прессу.
─ Всегда много выписывала ─ читать любила и люблю.
Текст и фото Алёны Сабанюк, районная газета "Сельская новь"
|