Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
22.11.2018Женское счастье
Самый важный труд на Земле, или любовь не делится на части
03.11.2016Репрессии
Гейнрих Майер: "До войны на Волге мы жили хорошо..."
28.12.2016Репрессии
Бог есть, и в него надо верить
29.12.2016Ветераны труда
Где родился, там и пригодился
03.05.2020Выполняя священный долг
Военный переводчик Адольф Шнайдер
12.03.2018Судьбы крутые повороты
Принцесса в мире автомобилей
10.09.2022Судьбы крутые повороты
Счастье – это быть частью истории
25.12.2018Женское счастье
Счастье для меня – это то, чем я живу...
13.05.2018Репрессии
А память на Волге...
21.10.2018Это наша с тобой биография
Комсомол стал нашей жизнью, нашею судьбой

Главная » Статьи » Судьбы людские » Репрессии

Счастливое детство бабушки Иды

«В холодном мире безразличия ценна каждая искорка внимания. Именно так и никак иначе мы можем согреть чьи-то замерзшие руки и сердца, а порой и души», ─ сказал один из современных философов…

Ида Фридриховна Дубровская, жительница р. п. Москаленки, делится воспоминаниями о своей жизни.

 

Ида Фридриховна стала жительницей Москаленского района в тысяча девятьсот сорок первом году. Двадцать пятого сентября. В день, когда на станцию Ольгино прибыл эшелон с депортированными немцами из Саратовской области. Ей тогда и пяти лет не было. За руку её и двух меньших братьев держали мама и папа.

─ Помню, как к станции подъезжали телеги, запряженные быками – люди с деревень разбирали вынужденных переселенцев. В одну из телег загрузились и мы, ─ рассказывает Ида Фридриховна. – Привезли нас в деревню Североурманка. Сейчас этого населённого пункта уже нет на карте района. Деревня находилась на территории Шевченковского сельского поселения, за Ясной Поляной. К себе нас взяла тётя Дуся – украинка. Зашли во двор: а там корова, бык, тёлка, овечки… и собака вот такенная, ─ бабушка отмеряет рукой где-то метр от пола. ─ Я к ней сразу подошла. А она меня не тронула. Представляете?

Семье выделили место на кухне.

─ Мы у бабы Дуси восемь лет прожили. Это было самое счастливое время. О людях, которые там жили, я и сейчас вспоминаю с теплотой и благодарностью. По рассказам других знали, что советских немцев, депортированных из Республики немцев Поволжья, часто обижали: относились пренебрежительно, оскорбляли. У нас такого не было. Делились с нами и кровом, и последней крохой. Хорошие люди там жили. Папу в сорок втором в трудармию забрали. Работал на Воркутинских шахтах. После его возвращения мы и съехали от бабы Дуси. Построили землянку из земляных пластов, и стали жить отдельно.

Рассказывает бабушка Ида о своём счастливом детстве с блестящими глазами. И видится в них босоногая девчонка с улыбкой до ушей: быстрая, ловкая, сноровистая. Счастливое детство – приглядывать за коровами, пасущимися на лужайке, быть искусанной комарами и голодной от того, что кушать приходилось меньше чем редко. Но, раз бабушка Ида говорит «Счастливое!», значит, таким оно и было.

─ Папа вернулся в 1949-м. К тому времени умер один из моих братьев, ─ продолжает рассказывать Ида Фридриховна. – Папа сразу вышел работать в колхоз, и я, бросив школу, начала работать прицепщиком на плуге к трактору. Стало легче. За трудодни получали зерно. Если работали на картошке, её – ароматную, вкусную ─ домой приносили. Десять курей дома появилось. Давали в колхозе на выращивание двадцать цыплят. Пятнадцать подрощенных курочек нужно было вернуть, а пять – имели право оставить себе.

─ А в случае, если, например, пять погибло? – спрашиваем.

─ Без ничего оставались.

─ А если шесть?

─ Выплачивали ущерб.

─ Да, с такой мотивацией не поспоришь…

─ У меня все доросли, ─ смеётся Ида Фридриховна. – Я старалась всегда и всё делать на совесть. Училась тому, чего не знала. «Внутренности» трактора так изучила, что сама ремонтировала железного коня, если вдруг в поле ломался. Работала везде, где нужна была помощь. На посевной и уборочной в поле (в том числе и трактористом), скотником, свинаркой, истопником…

Ида Фридриховна Дубровская не единожды была награждена Почётными грамотами. Однажды ей вручили медаль за отличную работу.

─ Только её недолго носила на груди. Кто-то стал говорить о том, что не заслужила, вроде. Я сорвала медаль и кинула обидчику, ─ вспоминает Ида Фридриховна.

Да. Не медаль красит человека, а человек медаль. В общей сложности работала наша собеседница полвека – пятьдесят лет – начиная с двенадцати годков.

─ Гордая была. Но старалась быть всегда справедливой. Когда уже была семья и дети, я узнала, что муж позволяет себе неверность. Собрала всё в один день и ушла. Предательство нельзя прощать...

Сегодня Ида Фридриховна живёт одна. Трое её детей уже ушли из жизни. Внуки навещают по возможности. Бабушка Ида сама печку истопит, постирает руками вещи из незатейливого гардероба, приготовит обед и начинает беседовать с… всегда внимательными слушателями – любимыми домашними животными. Ведь человек нуждается в том, чтобы поделиться с живой душой наболевшим, тем, что тревожит, чем сердце мается, чему радуется…

…Дверь в комнату, где мы разговаривали, отворилась – почтальон принёс почту: «районку» и два журнала. Бабушка Ида стала листать прессу.

─ Всегда много выписывала ─ читать любила и люблю.

 

Текст и фото Алёны Сабанюк, районная газета "Сельская новь"

 

Категория: Репрессии | Добавил: znkprometheus (13.11.2018) | Автор: Алёна Сабанюк
Просмотров: 6199 | Теги: репрессии, сельская новь | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
03.07.2025
С юбилеем!
06.07.2025
Подготовка к сезону «Weltwanderung/Кругосветное путешествие»
07.07.2025
Этнокультурная языковая площадка для детей
07.07.2025
"Вкусный" мастер-класс
08.07.2025
С Днём рождения!
09.07.2025
Этнокультурные языковые площадки: незабываемое путешествие в мир немецкого языка и культуры
09.07.2025
«Фотолетопись»: путешествие в прошлое
09.07.2025
Завершение этнокультурных языковых встреч
10.07.2025
Этнокультурные языковые встречи в Омске: как немецкий язык, наука и традиции объединили семьи

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru