Сегодня, 2 мая, исполняется 290 лет со дня рождения принцессы Софии Фредерики Августы Ангальт-Цербстской, в будущем Всероссийской Императрицы.
В азовском районном историко-краеведческом музее открылась выставка к юбилею Екатерины Великой, правившей Россией 34 года.
- София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская родилась 2 мая 1729 года в Штеттинском замке.
- Отец Екатерины, Христиан Август, был принцем маленького немецкого княжества Ангальт-Цербст, находился на военной службе у короля прусского; закончил свою службу фельдмаршалом, получившим это звание благодаря русской императрице Елизавете.
- Мать, Иоанна-Елизавета – принцесса гольштейн-готторпская.
- Принцесса София Фредерика прибыла в Россию в январе 1744 года; 9 июля 1744, за день до обручения с Петром Федоровичем (впоследствии ставшим Петром III), приняла православие с именем Екатерина Алексеевна. 1 сентября 1744 их обвенчали. 21 августа 1745 года состоялась свадьба.
- 25 декабря 1761 года, после смерти императрицы Елизаветы, Петр III взошёл на престол.
- 9 июля 1762 года в результате Государственного переворота Екатерина свергла мужа с престола, став Императрицей Всероссийской.
Екатерина II внесла значительный вклад в развитие Российской империи. За время своего правления она расширила границы государства с помощью воинской мощи империи и собственного дипломатического таланта.
На момент восшествия Екатерины на престол Россия для Европы была государством отсталым и провинциальным. Императрица незамедлительно проводит образовательные реформы и поощряет развитие искусств.
В Санкт-Петербурге она основывает Смольный институт для девиц благородного происхождения, а позже во всех городах России открываются бесплатные школы.
При Екатерине, в 1768 году выпускаются первые бумажные деньги (ассигнации).
Екатерина покровительствует многим культурным проектам, при ней новое развитие получили театры. Она завоёвывает славу ревностного собирателя искусств; большая часть её коллекции выставляется в Петербурге, в Эрмитаже.
Екатерина, страстно любящая литературу, особенно благосклонно относится к философам и писателям Просвещения. Наделённая литературным талантом, она написала множество работ, касающихся политического, экономического и социального устройства государства, которые печатались в журналах не только в России, но и в Европе.
Императрица описывает собственную жизнь в собрании мемуаров (с момента прибытия в Россию и до самой смерти). Впервые были опубликованы в герценовской Вольной типографии; в России изданы уже после революции 1905 года.
22 июля 1763 года Екатерина II издала манифест о позволении иностранцам селиться в России. Это стало началом массовой иммиграции, прежде всего, немцев-протестантов.
19 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма к России. Манифест был подготовлен князем Григорием Потемкиным. Именно он убедил Екатерину присоединить Крым к империи, укрепив её позиции на Чёрном море. В этом документе крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».
Екатерина II скончалась 17 ноября 1796 года. Похоронена в Соборе св. Петра и Павла, вместе с супругом Петром III.
|