HERZLICH WILLKOMMEN!

HERZLICH  WILLKOMMEN!
 Вход  




фотогалерея

Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
12.03.2018Судьбы крутые повороты
Принцесса в мире автомобилей
11.12.2017В горе и в радости...
Секреты счастливой жизни
17.01.2018Репрессии
Тяжело было всегда, но унывать времени не было...
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт
01.03.2018Женское счастье
"Просто пришло время выходить замуж"?
13.02.2017Репрессии
Трудармеец Иван Виттих
11.11.2017Женское счастье
В девять раз счастливее
28.12.2016Репрессии
Жизнь Елизаветы была нелёгкой...
25.12.2017Судьбы крутые повороты
Надо жить там, где ты кому-то нужен
08.01.2017Репрессии
Она закрывала лицо руками и тихо плакала

Главная » Статьи » Судьбы людские » Судьбы крутые повороты

Надо жить там, где ты кому-то нужен

Чудесный город

Родилась Людмила в Киргизии, в г. Джалал-Абаде. Отец её был шофёром, мама – кондитером. Люда была в семье единственным ребенком. Ещё трое детей по разным причинам умерли совсем маленькими. Наверное, поэтому родители берегли свою Люсеньку пуще глаза. Отец Людмилы ушёл из жизни раньше срока. Однажды, возвращаясь из рейса, он помог бедолаге-водителю вытащить застрявший в грязи на горной дороге грузовик и надорвался. Едва добравшись до дома, мужчина умер. Мать с дочерью остались одни. Людмила хорошо училась в школе, всерьёз занималась волейболом. Для нападающей или защитницы в команде девушка была мала ростом, зато подача у неё получалась отменная – особая, крученая, которую редко удавалось принять соперникам. Однажды в составе юношеской волейбольной команды Людмила поехала на соревнования в г. Майли-Сай. Там она впервые увидела «цивилизацию» – двухэтажные дома, водопровод, душ с горячей водой. Другие чудеса поразили её не меньше. Майли-Сай – маленький городок на юге Киргизии, основанный в конце войны для добычи и переработки урана. В нищей и голодной послевоенной стране этот «закрытый» город был кусочком Европы. Высокие заработки; полки магазинов ломятся от товаров: тушёнка, сгущёнка, лосось, бело-розовый зефир, пастила, мармелад, круги колбас, сыры, брынза, чай со слоном! В другом отделе – свёртки материи, обувь и одежда, игрушки из ГДР... С кирзовыми сумками размером в треть мешка в конце 50-х-начале 60-х шахтёры ходили за получкой. Некоторые из них могли на получку купить автомобиль «Победа»… Возвращаясь с соревнований, девушка пообещала себе, что будет жить в Майли-Сае.

За мечтой по горным тропам

После школы Людмила поступила в педучилище в Джалал-Абаде, которое в 1958 году окончила на «отлично». Красный, «свободный», диплом позволил самой решить, где работать. Собрав большой чемодан-«балетку» и простившись с матерью, Люся поехала покорять город-мечту. Автобус высадил девушку у шлагбаума в «закрытый» город. На посту её попросили предъявить допуск, которого у Людмилы, естественно, не оказалось. Как она ни просила, как бы ни сочувствовал ей постовой, нарушить закон и пропустить девушку без допуска он не мог. Но мечта на то и мечта, чтобы следовать за ней. Обойдя пост по горной тропинке, Людмила пошла пешком. Одна. С огромным чемоданом в руках. Вокруг были горы, заросшие дикими плодовыми и ореховыми лесами, изрытые вдоль и поперёк урановыми шахтами. Она старалась держаться дороги и добралась-таки до Майли-Сая. Расспросив прохожих, нашла отдел кадров. Кадровик вытаращил на Людмилу глаза:

– Как вы сюда попали?! Я ни чем не могу вам помочь без допуска и направления. Возвращайтесь домой!

Нет, не из тех, кто сдаётся, была отличница, спортсменка и красавица Людмила из Джалал-Абада. Она села на стул у стены в коридоре и стала ждать. В течение дня кадровичка, проходя мимо девушки, спрашивала её:

– Вы всё ещё тут сидите?

– Сижу… – отвечала та.

– Вы понимаете, что не будете здесь работать?

– Буду!

К концу рабочего дня Людмила решила искать ночлег, чтобы утром вернуться в отдел кадров. «Зацеплюсь где-нибудь обязательно, – успокаивала она себя. – Может, в общежитии найдётся койка, чтобы переночевать?» Уставшая и голодная, девушка поволокла чемодан по коридору к выходу. У самого порога её окликнула какая-то женщина:

– Девушка, это вы – «дошкольница»?

– Я! – обрадовалась Людмила. Через 15 минут Люся вышла из отдела кадров воспитателем детского сада с койко-местом в общежитии чудного города Майли-Сайя.

Счастья – полная чаша

Людмила Яковлевна до сих пор помнит ощущение маленькой детской ладошки одной из первых воспитанниц в своей руке. Почти 60 лет эта воспитанница, сама уже давно бабушка, поддерживает общение со своей любимой воспитательницей: звонит Людмиле Яковлевне, справляется о здоровье, поздравляет с праздниками, рассказывает о житье-бытье. Через три года Людмилу перевели из воспитателей в педагоги, а ещё через два месяца она стала заведующей детским садом. К тому времени она перевезла к себе маму и устроила работать поваром. В личной жизни Людмилы Яковлевны тоже произошли перемены. Она вышла замуж за красивого парня Ивана. Они познакомились, оказавшись в общей компании на проводах знакомого в армию. Почти четыре года Иван ухаживал за Людмилой, а из роддома встретил молодую жену с ребёнком на личной «Волге». Иван Кольман оказался хорошим мужем и заботливым отцом. Супруги мимо друг друга не могли пройти, чтобы не обняться-поцеловаться. На работу жену отвозил и привозил сам. Помогал по хозяйству, гулял с детьми, которых у Кольманов было трое – дочка и два сына. Свекровь гордилась золотыми руками невестки: Людмила шила гофрированные и плиссированные юбки, вязала, плела макраме и мережки.

 

 

Семья несколько раз переезжала на новые рудники – Красногорский, Володаровский. Переводили Ивана, он был начальником электроцеха, грамотным специалистом, которого очень ценили. Им сразу предоставляли хорошие квартиры, работу. Заочно Людмила окончила Киргизский женский педагогический институт в г. Фрунзе. На каждом новом месте Людмила Яковлевна принимала обязанности заведующей. Были в её практике сады и на 280 мест, и на 340. В каждом коллективе молодая заведующая пользовалась авторитетом и уважением.

 

 

Беда

Она пришла, откуда не ждали. Однажды их шестилетней дочке Наденьке внезапно стало плохо. Без видимых причин ребёнок потерял сознание, холодел на глазах. Надюшу немедленно доставили к врачам, которые стали приводить девочку в чувство всеми возможными способами. Чтобы согреть ледяные ножки девчушки, в спешке обложили их грелками с кипятком. Через какое-то время ребёнок очнулся, медики облегчённо выдохнули. Не сразу вспомнили о грелках. Мышечную ткань на маленьких ножках сожгли. Людмила и Иван показывали искалеченную дочурку лучшим врачам Советского Союза. Но никому не удалось спасти Наденьку, у которой вместо ног остались только косточки. По дороге из Москвы домой девочка тихо умерла в поезде…

«Надо жить там, где ты нужен»

С развалом Союза развалилась и налаженная жизнь в рудных городах. Когда жителям Володаровского объявили, что финансирование рудника прекращено, люди стали разъезжаться. Один из друзей Ивана присмотрел для их семьи дом в Сибири. В 1994 году Людмила, Иван и их сыновья Сергей и Дима переехали в поселение вблизи Конезавода. В 2000 году Иван захотел уехать в Германию. Всё обдумывал сам, боясь потревожить налаженный к тому времени быт сыновей, у которых были уже свои семьи. К тому времени многие уехавшие в Германию немцы стали возвращаться назад, и Иван очень переживал, что сорвёт с места целых три семьи, которым придётся всё начинать с нуля. В итоге уехал один. Людмила Яковлевна осталась с сыновьями. Сергей и Дмитрий жили в Азово, она – на Конезаводе. Часто гостила у сыновей, общалась с внуками.

…Однажды, погостив у Сергея, собралась идти к Дмитрию, где и остановилась по приезду. У калитки сын обнял её:

– Мам, давай я тебя провожу.

– Ну что ты, сынок, тут идти недалеко. Ты устал на работе, отдохни лучше. Я потихонечку дойду. Больше живым Сергея она не видела. Без видимых причин он решил свести счёты с жизнью…

Что может быть страшнее для родителей, чем пережить своих детей? Убитую горем мать забрал к себе Дмитрий. Младший сын и внуки стали смыслом жизни для Людмилы Яковлевны, которой через год исполнится 80 лет. Дважды растерзанное судьбой материнское сердце ценит каждую минуту, проведённую вместе с сыном. Его взгляда, улыбки, обычного утреннего: «Как дела, мама? Как спала?» ей достаточно, чтобы чувствовать себя сейчас счастливой, нужной, родной. Чувствовать себя мамой…

 

 

Один раз Иван Кольман приезжал из Германии. Ему жилось там несладко и одиноко, но он больше не хотел ничего в жизни менять. Перед отъездом он сказал Людмиле Яковлевне: «Надо жить там, где ты кому-то нужен. Хорошо, что ты рядом с сыновьями».

Так всегда в жизни: мы стараемся, строим планы, готовимся к одному, а судьба преподносит нам совсем другое. Мы все – игрушки её прихотей. Я уверена, что если бы кто-то действительно мог изменить предначертанное для него свыше, обязательно бы изменил.



Источник: http://ihrezeitung.ru/media/project_smi3_777/d8/d1/2f/ca/26/e6/50.pdf
Категория: Судьбы крутые повороты | Добавил: rusdeutschomsk (25.12.2017) | Автор: Ярослава Ильенко W
Просмотров: 166 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



копилка новостей
20.01.2018
"Жизнь и жизнь" Эвальда Риба
28.02.2018
"Крейзи-пэчворк" - это интересно!
21.02.2018
"Макрофон - 2018"
11.02.2018
"Папин след" в Омске
07.04.2018
"Папин след" станет участником фестиваля в Новороссийске
30.03.2018
"Папин след" удостоен престижной награды
02.01.2018
"Рождественская звезда" засияла в Азово
15.03.2018
"Суперневестки" в борьбе за главный приз
17.04.2018
"Тотальный диктант" в Любинском районе
23.03.2018
Angewandte Kunst der Russlanddeutschen

Copyright MyCorp © 2018
При копировании материалов просим размещать
активную ссылку на rusdeutschomsk.ru