Мария Ивановна Боссерт родилась и выросла в селе Красноярка Шербакульского района Омской области. В семье воспитывались четверо детей: два сына и две дочери. В Красноярке, где среди немецких семей проживали всего две русские, везде звучала только немецкая речь. В семье Марии говорили на швабском диалекте, и при поступлении в первый класс она, как и большинство ребят из класса, не знала ни одного слова по-русски. Одноклассник переводил детям вопросы учителя.
О своей семье Мария Ивановна отзывается с большой теплотой:
– У нас очень хорошая и дружная семья, родители привили нам любовь и уважение друг к другу, трудолюбие, понятие важности сохранения семейных и народных традиций. На Пасху мама выпекала очень вкусные пироги, мы все вместе окрашивали яйца, а вечером, накануне прихода Пасхального Зайца, расставляли по углам шапки. Ночью родители насыпали в них разные конфеты, которые в то время купить было непросто. Утром все делились ими и радовались празднику. На Рождество вся семья собиралась за праздничным столом, запекался гусь или утка. Я помню наши неспешные беседы за столом, они до сих пор наполняют теплотой мое сердце. Каждый год, пока были живы родители, на эти праздники мы всегда собирались в отчем доме. Эту традицию я сохранила и в своей семье. К немецким прибавились и русские традиции, теперь мы отмечаем Рождество и Пасху дважды. Нам повезло.
Окончив Красноярскую среднюю школу, Мария Боссерт поступила в библиотечный техникум, затем – на филологический факультет Омского педагогического института.
– До 7-го класса я мечтала стать медиком, но после того, как в нашу школу пришла учитель русского языка и литературы Надежда Ивановна Родионова, захотела стать учителем, – рассказывает Мария Ивановна. – Моя мама мечтала быть учителем, но не вышло. Мамину мечту исполнили мы все. Я – учитель русского языка и литературы, моя сестра – учитель немецкого и английского языков, младший брат – физик-математик, старший брат окончил политехнический университет. С годами династия разрасталась: моя дочь, внучка, двоюродные сестры тоже получили педагогическое образование. На сегодняшний день в нашей родне 17 учителей, мы могли бы открыть целую школу.
После окончания института Мария Ивановна вернулась в родную школу, где проработала учителем русского языка и литературы, а в дальнейшем – заместителем директора до 1988 года.
– Я вернулась в школу, где училась, работала с учителями, которые учили меня, а теперь помогали и наставляли молодого педагога, – вспоминает то время Мария Боссерт. – Через 4 года меня назначили заместителем директора, и уже я «учила» своих учителей. С особенной теплотой я вспоминаю своих первых учеников. Два 4-х класса – мои самые дорогие и любимые дети. Мы до сих пор общаемся. Я жила тогда в частном доме, во дворе был колодец. Рано утром в мой день рождения дети набирали из колодца ведро воды, ставили его на крыльцо и опускали туда огромный букет цветов. Каждый год 13 августа я получала этот самый красивый и трогательный в моей жизни букет.
В Красноярской школе Мария Боссерт проработала 12 лет, потом переехала жить в Азовский район. Поскольку на тот момент не было вакансий руссковеда, ее пригласили в Приваленскую школу работать старшей пионервожатой.
– Школа была старенькая, саманная. Посреди школы стояли столбы, чтобы школа не развалилась, – рассказывает Мария Ивановна. – Что же делать дальше? Я поступила учиться на психолога. Выучилась, защитилась на «отлично». К слову, это образование очень пригодилось мне в дальнейшей жизни.
В 1992 году выпускной класс Марии Ивановны в Приваленской школе ждал фотографа для общего снимка. Вместо фотографа зашел молодой человек с барсеткой и спросил Марию Ивановну. Этим человеком был Валерий Павлович Крюгер, заведующий РОНО.
– Он вдруг задает мне очень странный вопрос: «А Вы уже обедали?» Я говорю: «Нет». Мы с ним пошли в столовую. За обедом он, что называется, меня протестировал и сказал: «Я принимаю Вас на работу». После небольших сомнений я приняла это предложение и пришла работать в Районный отдел образования, который на тот момент располагался в Азовской школе, тогда еще не было гимназии. У нас был один большой кабинет. Вместе со мной в РОНО пришли Елена Николаевна Полеткина и Татьяна Адамовна Гордина. Вот мы втроем – три женщины – и создавали образовательную сеть в Азовском районе. Я очень горжусь тем, что судьба предоставила мне возможность стоять у истоков образования нашего района. И конкретно – у истоков образования районной системы образования.
Валерий Крюгер долго болел, и Мария Боссерт – молодая женщина, немного за 30 – исполняла обязанности заведующего РОНО. Сложность была в том, что в образованный Азовский район перешли детские школы и сады из 5 других районов области.
– Мы не знали ни директоров школ, ни заведующих детскими садами, ни учителей. Мы никого не знали. Понимаете, как это было трудно, когда не знаешь человека, а систему нужно создавать? – рассказывает Мария Ивановна.
– Тем не менее сеть была создана, одна из лучших в Омской области. Через 3 года организацию возглавил Олег Эвальдович Зисс. Появилась система дополнительного образования. Азовский район «гремел» по всем направлениям. Мы были молоды, энергичны, заинтересованы в том, чтобы создать эту систему, и у нас все получилось.
С 1992 до 2010 год Мария Боссерт занимала в системе образования разные должности: заведовала методическим кабинетом, была главным специалистом, заместителем председателя районного комитета по образованию, а в 2010 году ушла работать в органы местного самоуправления на должность замглавы муниципалитета по социальным вопросам. Два года Мария Ивановна руководила Азовским историко-краеведческим музеем, за это время учреждение культуры получило новое помещение и пополнилось экспонатами. В 2018 году Мария Боссерт вновь встала у руля социальной структуры района. Нужно отметить, что с 1997 года Мария Ивановна ведет активную общественную деятельность на посту председателя местного отделения «Союза женщин России». Ее трудовая и общественная деятельность отмечена наградами и благодарностями. Мария Боссерт – заслуженный работник образования Омской области, отличник народного образования РФ. А недавно ей вручили Благодарность от Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов за многолетнюю работу и большой вклад в социальное развитие Азовского ННР.
– Действительно, у меня много наград, и я рада, что мой труд всегда оценивали, – отмечает Мария Боссерт. – В моем портфолио – Благодарственные письма губернаторов Омской области Л. К. Полежаева, В. И. Назарова и А. Л. Буркова, медаль им. С. И. Манякина за особые заслуги в развитии региона, Благодарственные письма от региональных министерств культуры и образования. Но самые дорогие для меня награды – это те, которые касаются моего учительства.
Жизнь каждого человека оценивается по тому, какой след он оставляет на этой земле. Мария Боссерт не умеет жить только для себя, зато умеет собирать вокруг себя единомышленников, объединенных общей идеей, ответственностью за порученное дело. Личные душевные качества, способность внимательно выслушать, умение прислушиваться к мнению других и посочувствовать, дать совет позволяют ей располагать к себе людей и принимать активное участие в решении их проблем. За это ее любят, уважают, идут за помощью, с ней делятся радостью и горем. Такое ощущение, что она знает каждого проживающего в Азовском районе, и здесь все знакомы с ней. Мария Ивановна умеет найти контакт и подход к любому человеку, будь то простой рабочий или руководитель учреждения.
– В этом году моему любимому Азовскому району исполнилось 30 лет, он рос и развивался на моих глазах, и я от всего сердца желаю ему процветания. Благосостояния и здоровья азовчанам, которые своим трудом творят историю района, – говорит Мария Боссерт. – Всегда добрым словом вспоминаю Бруно Генриховича Рейтера, благодаря которому наш район нашел свое место на карте России и многие люди из разных республик – Казахстана, Узбекистана, Киргизии – обрели здесь свою родину, работу, родили детей, живут и помогают району развиваться. Я счастлива, что судьба привела меня в этот район и подарила возможность стать частью его истории.
Ярослава Ильенко (по материалам Дарьи Цалко, ученицы Азовской гимназии в рамках проекта «История в лицах»), «Ihre Zeitung»
Источник: https://ihrezeitung.ru |