700, 701, 702, 703, 704, 705.., …735, 735.., …894, 895. Что это за цифры? Почему 735 повторяется дважды? Это номера эшелонов, которые везли жителей немецкой Поволжской республики в Казахстан и Сибирь осенью 1941 года, по решению Политбюро ЦК ВКП (б) «О переселении немцев», принятому 26.08.41 года. Почти двести эшелонов с разных станций. Иногда уходило два эшелона под одним номером, следующих на одну конечную станцию, в один люди не помещались…
Постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «О переселении немцев из республики Немцев Поволжья» вышло двадцать восьмого августа. Пункт №17 гласил: «К переселению приступить с 3 сентября 1941 года и закончить 20 сентября 1941 года». План переселения определял, какое количество людей, откуда и куда переселить, правила приёма и хранения оставляемого имущества, график перевозки в эшелонах и водным транспортом, порядок встречи эшелонов и распределения переселяемых в новых местах жительства. В нём содержались и некоторые конкретные данные. В частности, указывалось: для руководства операцией по переселению немцев в Республику немцев Поволжья в Саратовскую и Сталинградскую области направлена оперативная группа НКВД во главе с заместителем Народного комиссара внутренних дел СССР И. Серовым; для проведения операции по переселению командированы в Республику немцев Поволжья 1 200 сотрудников НКВД, 2 000 работников милиции; в Сталинградскую область – 100 сотрудников НКВД, 250 работников милиции; в Саратовскую область – 250 сотрудников НКВД, 1 000 работников милиции; в АССР НП – 7 250 красноармейцев, в Саратовскую область – 2 300 красноармейцев, в Сталинградскую область – 2 000 красноармейцев. Указывалось, что переселенцы будут перевозиться в 198 эшелонах, в каждом эшелоне 65 вагонов, по 40 человек в вагоне. Общее количество вагонов для перевозки составляет 12 875.
…В эшелоне под номером восемьсот девяносто пять везли жителей Саратова и прилежащих к городу районов. Согласно сопроводительным документам: место и дата отправления – станция Саратов, 16 сентября 1941 года, всего – две тысячи двести шестьдесят человек, место разгрузки – станция Ольгино Омской области.
…Жительница районного центра Эмилия Андреевна Майорова (урождённая Лейнвебер) – одна из пассажиров «восемьсот девяносто пятого»…
- Мне было четыре года. Нас в семье было семеро. Помню, что все говорили, что по месту прибытия нам всё выдадут новое, – вспоминает Эмилия Андреевна. – С собой у нас ничего не было. Я не помню, как ехали, маленькая была.
Несколько лет назад корреспонденты «СН» встречались с Ольгой Ивановной Кампф, она тоже была пассажирской эшелона с депортированными, вспоминала, что везли их в телячьих вагонах. В углу была проделана дырка, чтобы ходить в туалет. В вагоне находились все вместе: женщины, мужчины, юноши, девушки. Кроме бытовых неудобств, это было крайне невыносимо морально… Хорошо, что детская память маленькой Эмилии не сохранила воспоминания о той поездке.
- Привезли в деревню Свободинка на подводах, она раньше располагалась возле деревни Ясная Поляна, – продолжает рассказывать Эмилия Андреевна. – Никто никому ничего не дал. А ведь там, на поволжской земле, у людей, и у нас тоже, остались дома, скотина, имущество… Нашу семью поселили в конторе. Жили очень трудно. Ничего своего не было. Ходили собирать картошку, которая могла остаться где-то незамеченной на полях, после уборки. Нас оттуда прогоняли местные жители: «Уходите, топчете здесь, фашисты!». А разве мы виноваты были, что оказались там? Но были и великодушные люди, кто жалел. Кто-то, помню, дал постельное бельё. Если можно, я не буду вспоминать о том времени…
- Можно, конечно, можно…
- Судьба позже подарила мне прекрасного супруга – Анатолия Фёдоровича. Он всегда был моим защитником, опорой, – говорит Эмилия Андреевна. – Вместе с ним мы построили дом, воспитали детей, которые, повзрослев, окружили нас заботой и вниманием. По нескольку раз в день, в настоящее время, сыновья приезжают к нам проведать, привезти лекарство, продукты. Всё сейчас хорошо…
Алёна РЕЙНА, по материалам газеты «Сельская новь» Москаленского муниципального района
|