Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
03.11.2016Репрессии
Гейнрих Майер: "До войны на Волге мы жили хорошо..."
03.05.2020Выполняя священный долг
Военный переводчик Адольф Шнайдер
17.01.2018Репрессии
Тяжело было всегда, но унывать времени не было...
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда
26.06.2020Репрессии
Красноармеец Александр Кноль
06.11.2018Репрессии
Сорок лет в суровом краю, изобилующем медведями
05.12.2019Женское счастье
Звезда Галины Бехер
28.11.2017Репрессии
Чужие среди своих
11.11.2017Женское счастье
В девять раз счастливее

Главная » Статьи » Знаменитые немцы Омской области » Общественные и государственные деятели

Городовой архитектор Эдуард Эзет

Эдуард (Евграф) Иванович Эзет родился в немецкой переселенческой семье под Петергофом. Подростком служил у родственников в Санкт-Петербурге, в одном из колбасных заведений. Тогда же появился у него интерес к живописи, проявились художественные наклонности.

В 1860 году окончил с серебряной медалью императорскую Санкт-Петербургскую академию художеств, где обучался за казённый счёт. Учась в академии, являлся помощником архитектора Высочайшего Двора профессора А. И. Штакеншейдера. Эзет, как отмечено в его Формулярном списке, принимает "личное участие" в сооружении некоторых дворцовых построек по проектам Штакеншнейдера. За "усердие и труды" при возведении церкви на Собственной императорской даче в Петергофе Эзет пожалован в 1861 году от императорской семьи бриллиантовым перстнем.

В 1860-1866 гг. выполнял чертежи, рисунки, шаблоны, отделочные работы Ново-Михайловского дворца. Однако Эзету пришлось оставить блистательный Петербург: Он болел туберкулёзом и был вынужден принять предложение о выезде на работу в Омск, который славился в ту пору дешевой жизнью и сухим климатом.

По приезде в Омск Эзет практически сразу получил (в 1863 году) высокую должность городского архитектора. Параллельно он принял на себя обязанности войскового архитектора Сибирского казачьего войска (1865-1869 гг.). В 1877 году Эзета назначили чиновником по технической части при генерал-губернаторе Казнакове, весьма ценившем толковых и вдумчивых специалистов. Здесь же, в Омске архитектор женился на коренной омичке, дочери военного писаря, Александре Максимовне Садиловой. Семья проживала в Казачьем форштадте на Конюшенной улице. За время их спокойной семейной жизни на свет появилось четверо детей: Софья, Иван, Константин, и Елизавета. Правнучка Эзета – Елена Владимировна Белобородова – по-прежнему живёт в Омске.

В казённом и не очень богатом городе строили мало. Только самое необходимое: школы, гимназии, учебные корпуса, больницы, некоторые общественные здания. По-хорошему "питерцу" Эзету не на что было развернуться, ибо казённые "объекты" финансировались в экономичном режиме – денег на украшательство, особые технические новинки, необычные инженерные и архитектурные решения попросту не было. И, тем не менее, архитектор получил неофициальный титул "Активного строителя Омска". Эта оценка деятельности Эзета похожа на справедливое утверждение биографов об "огромной работоспособности" его учителя – Штакеншнейдера. Заданный в Петербурге ритм новый городовой архитектор переносит в неспешную жизнь провинции. Несмотря ни на что, он много проектирует и строит.

Необходимость создания комфортных условий для воспитанников и педагогов, – а понятие "комфорта" было осознано Эзетом еще в Петербурге, – предопределяет его поездку в столицу в 1877 году для знакомства "на практике с новейшими усовершенствованиями по устройству водопроводов, отопления и вентиляции".

Под наблюдением Э. И. Эзета сооружалась Крестовоздвиженская церковь. По проектам Э. И. Эзета в городе построены здания: Омская учительская семинария (1876 г., не сохранилось), первое здание театра (1874 г., сгорело в этом же году), первая классическая мужская гимназия (1876 г., ныне Институт развития образования Омской области).

Вслед за мужской гимназией архитектор получил заказ на проект женской гимназии почётных граждан Поповых с женским пансионом при ней (1882 г., ныне здание общества "Знание"). Нарядный комплекс зданий по-прежнему считается жемчужиной омской архитектуры 19 века. На нем нет богатой лепнины, но волшебное движение линий и гармонично размещенных отдельных элементов, очаровывают. Сам силуэт тоже нестандартен. Причем, гимназия весьма удачно размещена - на возвышении, не продолжая линию Любинского проспекта, находясь к нему под углом. 

Тогда же он работает над зданием фельдшерской школы (1883 г., сейчас здание областной прокуратуры). Одно из крупнейших сооружений архитектора – спальный и учебный корпуса Сибирского кадетского корпуса, пристроенные к ранее существовавшему объекту (1879). Два массивных объёма были возведены перпендикулярно друг другу. Они образовывали сплошную стеновую поверхность, которая включала в себя боковой фасад одного корпуса и главный – другого. Фасады пристройки выдержаны в тех же классических формах, что и центральный фасад. В 1870 году Эзет составил проект застройки бывшей крепостной эспланады. Э. И. Эзетом были сделаны проекты Крестовоздвиженской церкви, Омской сельскохозяйственной школы, деревянного цирка, доходного дома братьев Волковых на будущем Любинском проспекте.

В начале 80-х Эзета выбирают городским головой. На посту мэра Эзет успешно занимается вопросами городских доходов, при нем же открыто несколько приходских школ и учреждена бесплатная народная библиотека. Спустя несколько лет его вновь изберут главою города. Тем не менее, будучи на административной должности, архитектор не оставляет творческого процесса, участвуя в разработке проектов деревянного цирка и нескольких купеческих магазинов на будущем Любинском проспекте.

С 1885 года Эзет – действительный член Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества.

Эдуард Эзет, будучи ещё не старым человеком, умер от паралича 1 января 1892 года в Омске. Его отпели в Лютеранской кирхе и похоронили на иноверческом кладбище. Могила не сохранилась.

 

 

 

 

Церковь введения во Храм Пресвятой Богородицы 

 

 

 

Первая мужская гимназия, построенная в 1876 году

 

 

Первая женская гимназия, построенная в 1882 году

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Источник: http://old.omsklib.ru, http://www.arch-omsk.ru
Категория: Общественные и государственные деятели | Добавил: rusdeutschomsk (22.11.2016)
Просмотров: 3252 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
02.07.2024
«Лучшие имена немцев России - 2024». Открыто онлайн-голосование
02.07.2024
Литковке - 125
02.07.2024
Молодежный клуб российских немцев «Grenzlos»
02.07.2024
Языковая встреча
03.07.2024
Zum Geburtstag!
02.07.2024
Встреча для победителей олимпиады по немецкому языку и истории российских немцев
03.07.2024
Встречи в музее
01.07.2024
Завершились встречи в этнокультурном клубе
01.07.2024
"Московская немецкая газета" о меннонитах в России
04.07.2024
Год семьи в России

Copyright MyCorp © 2024
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru