Вход  




фотогалерея

 
   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
06.05.2019Репрессии
Игрушки для Надежды
23.03.2018Репрессии
Книга объёмом в жизнь
19.12.2019Женское счастье
"Кто, если не мы?", или золотые руки Ирины Ватке
23.07.2020В горе и в радости...
Семейная крепость Рейнальды Крункель
15.07.2019Женское счастье
Делится счастьем с другими
03.11.2016Репрессии
Гейнрих Майер: "До войны на Волге мы жили хорошо..."
13.02.2017Репрессии
Трудармеец Иван Виттих
26.05.2018Выполняя священный долг
ГЕРОЙ ИЗ КОШКАРЕВО
16.12.2017В горе и в радости...
Своё счастье привёз на тележке
06.01.2018Репрессии
Человек необыкновенной души

Главная » Статьи » Судьбы людские » В горе и в радости...

50 лет в любви и согласии

Супруги Гергерт – Татьяна Яковлевна и Вадим Федорович – прожили вместе полвека. В любви, уважении, доверии и преданности друг другу. 23 июля супруги отметят 50 лет совместной жизни.

 

 

Вадим Федорович родился в трудовой армии, в Марийской АССР. В 1941 году его маму, Шарлотту, забрали в трудармию, где она работала сначала на лесоповале, затем – на военном заводе. Отец Вадима Федоровича оставил семью, когда сыну было 4 месяца. В 1953 году, когда трудармейцам разрешили уехать из Марийской АССР, Вадим с мамой переехали к брату матери в село Азово. Жили в землянке у дяди, потом купили жильё и себе. Мама работала в роддоме санитаркой: в то время это означало быть и медсестрой одновременно, приходилось даже роды принимать.

Окончив 8 классов Азовской школы, Вадим Федорович уехал в Омск. В ПТУ получил специальность сантехника, по распределению пошёл работать на Омский нефтеперерабатывающий завод. Потом был призыв на срочную службу в армии, которую он прошел в строительных войсках Горьковской области. По окончании службы Вадим вернулся на нефтезавод.

Татьяна Яковлевна родилась и до 15 лет жила в Пермской области. В семье юриста и домохозяйки воспитывалось пятеро детей, Татьяна была самой младшей. После окончания 8 класса младшую сестренку забрал в Ленинград брат, там она поступила в промышленно-экономический техникум. Через 4 года молодой техник по механизации учета Татьяна Яковлевна по распределению попала на Омский нефтезавод. В то время механизация учета только начинала свое существование – вводились табуляторы, перфораторы, перфокарты.

Татьяна и Вадим жили в соседних общежитиях. Однажды Таня со своей подругой отправились на прогулку. Вскоре услышали оклик: «Девушки, давайте познакомимся!» Обернувшись, подруги увидели позади себя двух парней. Обе девушки были невысокими, очень миниатюрными, и решили подшутить, заявив: «Нам домой пора, уроки учить». Озадаченные молодые люди обогнали девушек, заглянули в их смеющиеся лица и тоже расхохотались. С того самого дня Татьяна и Вадим не расставались. Хотя нет, небольшое расставание случилось: вскоре после знакомства Татьяна уехала в отпуск домой. Вернулась из отпуска и стала невестой, а через пару отведенных ЗАГСом месяцев – молодой женой.

После скромного свадебного вечера Татьяна и Вадим разъехались по своим общежитиям. Только через месяц супруги сняли небольшую комнатку в пристройке частного дома. Меньше чем через год Вадиму Федоровичу дали 10-метровую «гостинку», к этому времени у них уже родилась дочка Наташа. Как были счастливы супруги жить на этих 10-метрах! Понимали: им очень повезло, люди по 10-20 лет работали на заводе и жили на съемных квартирах. А ещё через два с половиной года Татьяне Яковлевне как молодому специалисту выделили двухкомнатную квартиру из ведомственного фонда. Тогда Наташе было три года, а сыну Якову – 6 месяцев. 9 лет семья прожила в этой квартире, дети ходили в школу, которая находилась прямо во дворе дома.

Татьяне Яковлевне пришлось оставить свою должность на заводе, потому что сын стал часто болеть, и ему требовались уход и внимание. Чтобы не потерять служебное жилье, Татьяна устроилась в ЖЭК техничкой, а потом – дворником. Вадим Федорович ранним утром перед работой мел дворы, пока жена была с детьми, вечером с метлой во двор выходила Татьяна Яковлевна. Тогда Вадим Федорович работал в ремонтно-строительном тресте Омского горисполкома. Зарплата у него стала больше, но работы и ответственности тоже прибавилось. Специалисты строительного спецзвена занимались отделкой квартир и коттеджей для высокопоставленных омских чиновников, обслуживали здания горкома, обкома, исполкома.

Через 9 лет в семье Гергерт снова случился переезд – теперь уже в трехкомнатную квартиру, которую глава семьи получил от своей организации. Татьяна Яковлевна вышла на работу по специальности в сельскохозяйственный техникум и проработала там 13 лет. Жизнь шла своим чередом. Дети выросли, Наталья окончила исторический факультет ОмГУ, Яков пошел по стопам отца и выучился на сантехника. Когда в производство и учет стали вводить компьютеры, необходимость в машинах, на которых работала Татьяна, отпала. В 40 лет завотделом Татьяна Гергерт освоила новую профессию – бухгалтера – и устроилась работать в областную санитарно-эпидемиологическую станцию.

В 1992 году её пригласили главным бухгалтером в СЭС новообразовавшегося Азовского района. Вадим Федорович с удивлением наблюдал за загоревшимися глазами жены. «Куда ехать? У нас есть квартира, быт обустроен, дети рядом», – говорил он. А дети маму поддержали, и вскоре бухгалтерию Азовской санэпидемстанции возглавила Татьяна Яковлевна Гергерт. С этой должности в 2005 году она и ушла на пенсию.

Вадим Федорович, переехав в Азово, поступил в штат аварийно-ремонтной службы коммунального хозяйства и работал по специальности еще несколько лет после выхода на заслуженный отдых.

Сейчас Татьяна Яковлевна и Вадим Федорович находятся на заслуженном отдыхе. С удовольствием занимаются огородничеством и садоводством на своем земельном участке недалеко от дома. Там у них такая красота! Аккуратные грядки, плодовые деревья и целое море чудесных цветов. И на огороде, и на отдыхе супруги всегда вместе, все всегда делают сообща. Радуют дети и особенно внуки, которых у Гергертов четверо, а скоро будет пятеро. Пятьдесят лет – это продолжительное время, но оно пролетело так быстро. В памяти хранятся только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за гранью трудности и проблемы, которые супруги Гергерт с честью преодолевали вместе. За пятьдесят лет совместной жизни они стали единым целым: любящими супругами, дружной семьей, людьми, которые в случае, если приходится находиться вдали друг от друга, ощущают в душе пустоту.

Говоря о своей супруге, Вадим Федорович называет её мудрой, гостеприимной, аккуратной, заботливой женой и верной подругой. Татьяна Яковлевна в свою очередь говорит, что её муж – заботливый и терпеливый, очень надежный и ответственный человек.

– А любите ли вы друг друга так же, как раньше? – спросила я у юбиляров.

– Пуще прежнего, – ответил Вадим Федорович.

– С каждым годом люблю его все больше и больше, – ответила Татьяна Яковлевна.

 

По материалам районной газеты «Ihre Zeitung» Азовского ННМР

 



Источник: http://ihrezeitung.ru/
Категория: В горе и в радости... | Добавил: Прометей (15.07.2020) | Автор: Ярослава Ильенко E
Просмотров: 95 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
04.08.2020
Сломанные судьбы
04.08.2020
Zwischen Anfang und Ende
04.08.2020
Всероссийская акция «История семьи РН»
06.08.2020
Тенистые аллеи, или судьбу не переспоришь...
03.08.2020
С Днём рождения!
09.08.2020
С Днём рождения!
08.08.2020
Die 1. Spartakiade der RDNKA
08.08.2020
Die 1. Spartakiade der RDNKA.
13.08.2020
С Днём рождения!
07.08.2020
С Днём рождения!

Copyright MyCorp © 2020
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru