Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
23.07.2020В горе и в радости...
Семейная крепость Рейнальды Крункель
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...
03.05.2020Выполняя священный долг
Военный переводчик Адольф Шнайдер
18.02.2024Выполняя священный долг
На службе Отечеству. Александр Найверт
03.11.2016Репрессии
Гейнрих Майер: "До войны на Волге мы жили хорошо..."
27.11.2021Женское счастье
Большая семья Марии Никкель
28.11.2017Репрессии
Чужие среди своих
01.11.2017Репрессии
О чём сегодня вспомнить очень больно…
26.05.2018Выполняя священный долг
ГЕРОЙ ИЗ КОШКАРЕВО
28.12.2016Репрессии
Детство, опалённое войной

Главная » 2020 » Сентябрь » 10 » Итоги анкетирования как руководство к действию
22:28
Итоги анкетирования как руководство к действию

В рамках подготовки Концепции развития центров немецкой культуры в Омской области до 2025 года было проведено анкетирование среди руководителей данных учреждений. В нём приняли участие 22 центра и филиала, что составляет 54 % от их общего количества. Из 22 населённых пунктов (включая Омск), чьи центры приняли участие в опросе, 17 основаны немцами и относятся к селениям с их компактным проживанием. Немецкое население составляет в них (с учётом смешанных семей) от 15 до 80%.

Перед респондентами были поставлены 36 вопросов: от указания трёх основных современных проблем и задач ЦНК до уровня взаимодействия с органами власти.

Сделаем маленькое отступление, чтобы напомнить, что немецкая региональная национально-культурная автономия уже несколько лет проводит социологические исследования в местах компактного проживания. Так, в 2014 и 2019 годах были подготовлены паспорта немецких населённых пунктов, что позволяет в динамике отслеживать изменения, происходящие в них. В настоящее время нами готовится проект комплексного социологического исследования нескольких десятков немецких поселений Омского Прииртышья, в реализации которого планируется участие соответствующих научных центров.

Основная наша цель на ближайшие годы – это содействие принятию региональной государственной программы сохранения и развития населённых пунктов с компактным проживанием этнических немцев. И центры немецкой культуры должны стать одной из основных составляющих будущей программы. Не случайно на вопрос в анкете «Считаете ли вы, что разработка государственной программы поддержки Азовского немецкого национального района и населённых пунктов с компактным проживанием немцев является жизненно необходимой?», почти все (за исключением одного) ответили да, с припиской, что программа «является жизненно необходимой».

Уверенность в том, что мы выбрали правильный вектор развития, придаёт нам и ответ руководителей центров на вопрос об их вере в возможность сохранения немецкой этнической группы в Омской области. Около 90% ответили на него утвердительно.

Радует и рост уровня взаимодействия учреждений российских немцев с органами власти. Подавляющее большинство респондентов (около 80%) назвали их партнёрскими, а остальные разовыми. Намного больше стало тех, кто регулярно обращается по разным вопросам в местные органы власти (до 70%). Также высок результат исполнения обращений к власти: всегда выполнялись просьбы (обращения) – около 40%; чаще выполнялись – более 50%; редко – около 10%. Несколько лет назад данный спектр деятельности наших центров выглядел намного хуже. Обозначенная тенденция вдохновляет. Ведь без умного, конструктивного взаимодействия с властью  не решить нам стратегических задач сохранения немецкого меньшинства в регионе. 

На достойном уровне находится сотрудничество с местными учреждениями образования и культуры. Так, взаимодействие со школами как эффективное оценили 64% участников опроса, 32% указали на средний уровень, и всего 4% – на низкий. Примерно такой же расклад во взаимодействии с учреждениями культуры. Но заметно хуже, как это ни прискорбно, показатели в отношениях центров с местными немецкими национально-культурными автономиями муниципальных районов Омской области. Вот такой получается парадокс.

Нарастание эффективного взаимодействия с местными религиозными общинами, относящимися к традиционным конфессиям российских немцев, стало ещё одной позитивной тенденцией последних лет. Активно контактируют с ними почти 90% проанкетированных центров. Несколько лет назад мы об этом только мечтали.

По мнению многих коллег, в последние годы наблюдается снижение эффективности  работы  центров. Одна из причин – эта большая текучесть кадров среди руководителей. Тревожной стала тенденция роста числа руководителей центров ненемецкой национальности. Согласитесь, если проблемой сохранения этнокультурного потенциала немцев будет заниматься  «Иван Иванович», а не «Фридрих Фридрихович», то возникнет закономерный вопрос – «Где вы, российские немцы? И нужно ли это вам?»

В анкете был поставлен соответствующий вопрос: «Укажите причины отсутствия, на Ваш взгляд, должного интереса к национальной культуре со стороны этнических немцев». Разброс мнений необычайно широк – от утраты чувств национальной идентичности и отказа от своей национальности до негативного влияния современной международной информационной войны и генетической памяти страха у представителей старшего поколения. С учётом последнего, закономерными выглядят ответы на вопрос о том, ощущается ли обеспокоенность со стороны местного населения в связи с продолжающейся ассимиляцией этнических немцев? Больше половины ответили, что не ощущают этой обеспокоенности. И это не равнодушие, а отсутствие осознания принадлежности к определённой этнической группе. Здесь мы в очередной раз приходим к трагическому заключению, что это не вина российских немцев, а огромная беда, с которой надо что-то делать. Тысячу раз готов повторять слова великого Гёте, что никогда человек или народ не должны допускать мысли, что пришёл конец, разные потери со временем забываются, «и только одну беду нельзя исправить: когда народ отказывается от борьбы за себя».                                                                                                   

Интересны ответы участников опроса и на вопрос, касающийся основных проблем центров, тормозящих их развитие. Наибольшее упоминание получили следующие ответы: пассивность взрослого населения, с одной стороны, и его загруженность, с другой, («борьба за выживание – работа-дом»); большая эмиграция среди молодёжи; отсутствие специалистов; слабая материальная база; отсутствие освобождённого руководителя центра и др. Что касается последнего: действительно, руководитель выполняет большой объём работы в Центре, который давно уже стал культурно-образовательным и социальным учреждением, выполняющим огромное количество функций. В то же время, без ежедневной профессиональной работы в местах компактного проживания российских немцев, процесс отторжения местного населения от материнской культуры не остановить. Поэтому наша позиция однозначная – Центр должен получить статус муниципального учреждения и стабильное бюджетное финансирование.

Несмотря на трудности, которые испытывают сегодня центры, 13 респондентов в анкете указали, что они работают стабильно, 1 – центры переживают подъём, 2 – центры находятся в замороженном состоянии и 6 – переживают спад.

Ожидаемый ответ получен и на вопрос «В случае выделения дополнительных средств на развитие ЦНК (филиала), на что, в первую очередь, израсходовали бы их?» Прозвучал однозначный ответ – на приобретение оборудования, мебели и костюмов. С тех пор, как перестали ежегодно выделять из бюджета поддержки российских немцев финансовые средства на приобретение оборудования, материальная база центров покатилась вниз по наклонной. Здесь видны два пути решения проблемы: 1. пересмотреть структуру финансирования центров и изыскать средства на укрепление материально-технической базы; 2. активизировать участие местных немецких национально-культурных автономий муниципальных районов Омской области и центров немецкой культуры в различных конкурсах грантов.

Познавательны ответы на вопрос о самых востребованных местным населением мероприятиях и праздниках. Не удивительно, что это: волнующее Рождество, красочная Пасха и празднование Благодарения за урожай. Только ненормально, когда в компактном поселении российских немцев праздник Благодарения за урожай (Erntedankfest) показывают только на сцене. В таких населённых пунктах не надо «играть в российские немцы». Ими надо быть. Кстати, в 50-60% семей, проживающих в немецких компактных поселениях, отмечаются как немецкие, так и русские праздники. Этот показатель демонстрирует ни что иное как наличие в этих семьях бикультурности и двуязычия. По данным участников опроса, в обозначенных населённых пунктах имеется от 5 до 50 семей, в которых ещё используется материнский язык. В деле сохранения родного языка свою положительную роль сможет сыграть и связь с соотечественниками, проживающими в Германии. На просьбу привести конкретные примеры взаимодействия с ними были получены разные ответы, в т. ч.: помощь в проведении мероприятия, приобретении костюмов, создании музея, в огораживании кладбища и т. д. В сотрудничестве организаций, учреждений и граждан двух стран заложен огромный потенциал, который нами используется ещё крайне слабо.          

Подавляющее большинство опрошенных – 19 человек – считает необходимым проведение и в дальнейшем ежегодного конкурса «ЦНК (филиал) года», который проводится с 2001 года. Значит, тому и быть. Только 3 заведующих высказались против. 

Заключительным аккордом нашей большой анкеты звучат ответы на её последние два вопроса, касающиеся ожиданий от реализации Концепции развития центров немецкой культуры до 2025 года и пожеланий респондентов.

Рефреном звучат следующие слова одного из них: «Если не мы, то кто?» 

Надеюсь, что ответы коллег станут для нас хорошей мотивацией и эффективным аргументом в отстаивании интересов немецкого меньшинства в Омской области.                               

 

Виктор Эйхвальд, председатель Совета ОО РНКА немцев Омской области

Просмотров: 994 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
02.11.2024
Медиа «Трамплин»/Омск: интересные факты из жизни Ф. Штумпфа
02.11.2024
С праздником, земляки!
01.11.2024
Повторное заселение Филиппа Штумпфа в свой дом
03.11.2024
С праздником!
03.11.2024
Филипп Штумпф. Возвращение

Copyright MyCorp © 2024
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru