Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
03.11.2016Репрессии
Гейнрих Майер: "До войны на Волге мы жили хорошо..."
04.05.2020Репрессии
Трудармеец Иван Ульрих
19.12.2019Женское счастье
"Кто, если не мы?", или золотые руки Ирины Ватке
22.05.2020Репрессии
Горькие воспоминания трудармейки
04.08.2020Репрессии
Сломанные судьбы
10.09.2022Судьбы крутые повороты
Счастье – это быть частью истории
05.12.2019Ветераны труда
Виктор Беккер – фермер с удостоверением №1
27.11.2021Женское счастье
Большая семья Марии Никкель
01.03.2018Женское счастье
"Просто пришло время выходить замуж"?
07.11.2020Репрессии
Эмилия Майорова: Всё сейчас хорошо…

Главная » Статьи » Судьбы людские » Репрессии

«Меланжевая» жизнь Андрея Блюменштейна

У каждого в душе есть уголок, закрытый для непрошеных гостей, где хранятся вповалку «клубки воспоминаний». Они «смотаны» из мгновений-нитей разной пряжи и длины. Бывает, по вечерам человек «берёт» в руку один из клубков, а под пальцами узелки – жизненные раны…

Семьдесят пять лет назад Андрей Андреевич Блюменштейн на первом году жизни стал жителем Элитовского сельского поселения. Да-да, не ошиблись, именно так мы и хотели написать: «…на первом году жизни…».


- Я родился в октябре 1941 года в Саратовской области в селе Ягодная Поляна, - начинает рассказывать о себе по нашей просьбе Андрей Андреевич. – Отца забрали в трудармию, а маму и меня в 1942 году депортировали в Сибирь, «по политическим мотивам и национальному признаку», как написано в справке о реабилитации, выданной мне в 2002 году. Значит, шестьдесят лет прошло, прежде чем его реабилитировали… - пальцам больно от такого узелка.


- Я, конечно, не помню тех дней. Могу лишь рассказать о них со слов мамы. Грузили людей тысячами в открытые грузовые вагоны, в каких сейчас уголь возят. Она рассказывала, как однажды шёл сильный дождь, и люди в вагонах по колено в воде оказались. Попросили у сопровождающих ведро, чтобы вычерпывать воду. Те, сердобольные, дали, - волнуясь, рассказывает о другом «узелке» Андрей Андреевич.
 

Так и стал маленький Андрей на первом году жизни жителем Элиты. Сначала они с мамой и ещё десятью семьями жили в одной комнате.


- В тесноте, да не в обиде, - жизнелюбиво (а это качество в нём отмечают многие односельчане) подчёркивает собеседник. –Председатель колхоза дал нам матрац, солому, ведь вещей депортированным не разрешали с собой брать. Снова пальцам больно…

- Так и жили, - продолжает делиться воспоминаниями ныне житель Северного. – Кушать всё время хотелось. В день давали стакан воды и двести граммов хлеба. Где было больше взять? Война шла! В школу пошёл поздно, окончил один класс и начал работать. Иначе не выжили бы мы с мамой – она русский плохо понимала, на родине на немецком говорила, её часто обманывали, и мы голодали. Со сверстниками мы зерно на быках возили на элеватор – волоком мешки таскали. Откуда силам было взяться в ребячьих руках? Серпами косили поля пшеницы. С того времени привычка – серпом работать – осталась. До сих пор сорную траву у дома им убираю под корешок.
Бывает и так, что школу заменяет сама жизнь. Грамоту буквенную до конца не постиг, а пришлось профессию осваивать. Скоро появилась в колхозе техника – выучился на тракториста. Общий трудовой стаж Андрея Андреевича Блюменштейна – полвека. Ещё один узелок с разрешения теребим: «А на своей родине бывали?».

- Нет, предлагали мне съездить. Но я там никого не знаю. Говорят: мать не та, что родила, а та, что воспитала. Моя родина-мать – Элита.
Нелёгкие семьдесят пять лет…

- И счастливые тоже, - добавляет Андрей Андреевич. - Многие сетуют на жизнь. А у меня сердце замирает – ну что не жить? – точно рай сейчас! Хлеба в магазин привозят по десять сортов, мясо есть… В наш клуб на все мероприятия хожу, в библиотеке люблю бывать, с людьми общаться… За плечами три операции за последние шесть лет… В то время выжили и теперь силы найдём.

…А теперь на пальцах ощущение меланжевой пряжи, приятной на ощупь…

 

 

Категория: Репрессии | Добавил: rusdeutschomsk (20.03.2017) | Автор: Алёна Геншель
Просмотров: 6884 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
03.07.2025
С юбилеем!
07.07.2025
"Вкусный" мастер-класс
06.07.2025
Подготовка к сезону «Weltwanderung/Кругосветное путешествие»
07.07.2025
Этнокультурная языковая площадка для детей

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru