Председатель Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктор Эйхвальд дважды представил в Русско-немецком доме свою новую книгу «Не теряя надежды». Первый раз это произошло 28 августа, в очередной День памяти и скорби российских немцев, приуроченный к депортации жителей Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья во время начала Великой Отечественной войны. Новая встреча с активом немецкой общественности и приглашёнными друзьями состоялась в День знаний, с началом нового учебного года в учреждениях образования.
По укоренившейся традиции, всякое благое начинание в Культурно-деловом центре омских немцев начинается на музыкальной ноте. Вот и эту презентацию благословил скрипичный виртуоз Максимилиан Голошубин. Отдавая дань времени года, маэстро порадовал слушателей мелодией романса «Осень» Вадима Козина, вальсом Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» и «Полонезом» Огинского. Программу вечера поэтично провела Валентина Тен, муза сообщества немцев Омского Прииртышья, которая назвала выход книги Виктора Васильевича значимым событием в истории российского немецкого народа. По её словам, автор не расстроил душевное спокойствие этноса, а наоборот, вдохновил на новые свершения.
Историк по образованию, лидер омского немецкого общественного движения, вникая в более чем вековые исторические глубины, вошёл во вкус и написал уже не одну книгу. Очередное издание он посвятил памяти Бруно Генриховича Рейтера, своего наставника, создателя и многолетнего руководителя успешно развивающегося Азовского немецкого района Омской области, учредителя Немецкой национально-культурной автономии в нашем регионе. Книга Виктора Эйхвальда «Не теряя надежды» написана образным языком с использованием народных поговорок и «крылатых» выражений, точными и к месту воспроизведёнными цитатами, что делает текст доступным и притягательным массовому читателю. Более того, автор не выпячивает свою фигуру, оставаясь свидетелем становления немецкого общественного движения в нашей стране и на своей малой родине, рассказывая о наставниках и соратниках, рисуя их биографии безотносительно к партийным пристрастиям и даже к разнородным религиозным или атеистическим убеждениям. Создатель литературного творения без утайки посвятил пришедших на встречу в мотивы, побудившие его к работе по этой тематике.
Мне, только что приступившему к освоению нового публицистического труда Виктора Васильевича, рано писать рецензию на него. Но помня предисловия к каждому номеру редактируемого им литературно-исторического методического журнала немцев Сибири «Культура», к которым испытывал пристрастие, хочется привлечь внимание неравнодушных к истории нашего многонационального родного края читателей. Не часто у нас издаются книги подобной сдержанной, но всё-таки оптимистической направленности. По-немецки кратко и точно выбрано её название. А кто надежду не терял, любовь и веру обретал. Хочется подтвердить своё убеждение цитатой автора: «Сегодня у нас есть полное понимание, что продлить жизнь народу возможно только через веру и опору на его исторические, духовные и религиозные основы. Это аксиома, и другого не дано».
Текст и фото Николая ШОКУРОВА |