HERZLICH WILLKOMMEN!

HERZLICH  WILLKOMMEN!
 Вход  




фотогалерея

Немцы Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда
29.12.2016Ветераны труда
Где родился, там и пригодился
13.02.2017Репрессии
Трудармеец Иван Виттих
08.01.2017Репрессии
Она закрывала лицо руками и тихо плакала
28.12.2016Репрессии
Бог есть, и в него надо верить
28.12.2016Репрессии
Жизнь Елизаветы была нелёгкой...
28.12.2016Репрессии
Детство, опалённое войной
20.03.2017Репрессии
«Меланжевая» жизнь Андрея Блюменштейна
29.03.2017Репрессии
Старое дерево не пересаживают
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт

Какой язык Вы считаете родным?
Всего ответов: 19
Главная » Статьи » Судьбы людские » Репрессии

Они просто хотели быть счастливыми

Маленький мальчик Женя

Глаза счастливого ребёнка – это сама красота. И эта красота может быть необычайно яркой и безграничной, если каждую минуту рядом родные взрослые люди. Человек должен жить только в семье, вместе с семьёй и для своей семьи, иначе жизнь теряет смысл, а люди – счастье...


Бабушка ласково гладит восьмилетнего Женю по голове, а тот в ответ нежно берёт её за руку, прижимает к своей щеке, и они сидят долго-долго. Им радостно и хорошо. Каждый из них думает о своём: Екатерина Теодоровна вспоминает прошлую жизнь, а маленький Женя мечтает о будущем. Я смотрю на них и понимаю, что это счастливые люди, у них счастливая семья, а значит, счастливая жизнь, оттого вокруг них всё прекрасно. Сейчас я сторонний наблюдатель, но чувствую себя такой же счастливой.

Екатерина Теодоровна молчит, лишь изредка вздыхая, а маленький мальчик Женя, не отпуская руку бабушки, с гордостью рассказывает мне о своём прадеде, о прабабушке. И, кажется, этому маленькому мальчику Жене, что судьба его предков удивительна и интересна, безоблачна и счастлива. Бабушка улыбается, она довольна своим внуком, а он ещё сильнее прижимается к ней и замолкает. Екатерина Теодоровна начинает вспоминать вслух: «Наши предки попали на территорию России без принуждения, добровольно, вместе с многочисленными колонистами. По указам и приглашению русских царей немцы селились в южных окраинах России, в том числе и Саратовской губернии. Так мои родные оказались в Саратовской области, селе Экгейм Комсомольского района.

 


Описание: Image



Удивительными людьми были мои бабушка и дедушка, Андрей Адамович и Амалия Фридриховна Гренц, великими тружениками. Крепкое хозяйство вели они: дом, коровы, лошади, птица, земля. Сад у них был, хороший сад! (Отец часто вспоминал о нём.) Бесконечная работа (то в поле, то по домашнему хозяйству) и редкие праздники, которые проводили всей семьёй – всё это только радовало их. Счастливые они были. От этого счастья родились у них пятеро детей, одним из которых был мой отец, Гренц Теодор Андреевич…»


Бесконечный путь

Но жизнь станет скучна, если в ней всё будет хорошо. Ведь счастье заключается в бесконечном пути, на котором могут встретиться ямы и кочки, распутья и тупики, большие и маленькие дороги. Трудности не только испытывают нас, они дают нам надежду на лучшее: один раз познав зло, ненависть и горе, на всю жизнь узнаешь цену добру, любви и счастью.


«18 августа 1918 года в селе Экгейм Саратовской области родился мой папа, Гренц Теодор Андреевич. Любовь и счастье родителей всегда передаётся детям, поэтому своё детство отец называл счастливым. Здесь он окончил начальную школу, затем семилетку. На этом учёба закончилась, нужно было помогать родителям.


Описание: Image

Поволжье. Привольные степи. Благодатная, щедрая земля. Требовались ей только заботливые хозяйские руки. Вот отец и стал хозяином. Трудолюбие, воспитанное с детства, проявлялось во всём. Выполнял он любую работу, у него получалось всё: косить сено, пасти лошадей, веять зерно на току. Со своей будущей женой, моей мамой, Марией Кондратьевной Бресталь (3 декабря 1918 г. р.), он познакомился в 1938 году. В этом же году сыграли свадьбу. И зажили они в любви и согласии. В 1939 году у родителей родилась дочь Элла, моя старшая сестрёнка. Очень они радовались рождению первого ребёнка, а судьба готовила им испытания…» 

Я вижу, как лицо маленького мальчика Жени сосредоточено. Слова бабушки вызывают в нём беспокойство, потому что в этих словах начинают звучать тревожные нотки, нотки грустных воспоминаний.Описание: Image

«Отца призывают на срочную службу в Красную Армию. 22 июня 1941 года встретил он на боевом посту. Храбро сражался, был дважды ранен. После второго ранения был признан непригодным для дальнейшей службы. В госпитале узнал, что опубликован Указ Правительства от 28.08.1941 года о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья, на территорию Сибири и Казахстана. Все российские немцы были обвинены в «пособничестве врагу». У отца от душевной боли защемило сердце. Как там жена и дочь? А маму с маленькой Эллой на руках в срочном порядке посадили на подводы и отправили до ближайшей железнодорожной станции. Там погрузили в вагон, и поезд отправился в неизвестность. Позже узнали, что оказались в Сибири, в городе Омске…»


Депортация российских немцев в Сибирь и Казахстан – страшная страница нашей истории. Судьбу своего народа сполна разделила и семья Гренц. Некогда им было обдумывать напраслину, возводимую на всех немцев властью, о том, что «по стране шныряют десятки тысяч шпионов-немцев». Той осенью выдался богатый урожай: огромные поля вызревшего хлеба, густые покосы, изобилие в садах и огородах. Без устали работали все...

Екатерина Теодоровна говорит медленно, пытаясь вспомнить всё, о чем рассказывал отец. Сетует на то, что знает немного. Не любил Теодор Андреевич вспоминать эти события. А маленький мальчик Женя, совсем не замечая моего присутствия, жмётся к своей бабушке всё сильнее и сильнее.

«До Большеречья добирались на пароходе. Здесь маму с Эллой вместе с другими депортированными из Поволжья разместили в районном Доме Культуры, затем по разнарядке райисполкома из колхозов и совхозов приезжали ездовые и забирали с собой предписанное количество людей. Так наша семья попала в село Могильное. Нелегко пришлось на новом месте. Мама выполняла разные работы, на которые её определяли. Работой были обеспечены, а вот пропитанием не всегда. Недоедала мама, недосыпала, мёрзла на пронизывающем ветру. Приходилось иногда менять немногочисленные вещи, привезённые с собой, на еду. Вечерами вязала тёплые вещи для бойцов и ждала весточку от папы…»

Новая директива наркома обороны СССР № 35105 от 08.09.1941 года в памяти немцев-фронтовиков осталась как «приказ Сталина»: всех немцев убрать из боевых частей без всяких объяснений. 

Одновременно счастье встречи с семьёй и несчастье грядущей неопределённости обрушились на Теодора Андреевича. К семье, к родным и близким, а вместе и смерть не страшна...

Екатерина Теодоровна улыбнулась, обняла Женю. И говорит её улыбка: «Вместе папа с мамой будут, вместе...»

«Папу отправили в Омск, а оттуда он, заезжая чуть ли не в каждую деревню, поехал искать маму с Эллой и других родственников. Нашёл их живых и здоровых, а для счастья ничего больше и не нужно. Устроился на работу – и новое испытание. 28 октября 1942 года он мобилизован Большереченским РВК в трудармию и направлен в г. Воркуту Коми АССР. Работал на лесоповале. Что пришлось вынести в эти годы, папа не любил вспоминать. Чувствовали немцы себя обделёнными судьбой, несправедливо обиженными властью, но размышлять над этим было некогда. Выжить помогло трудолюбие, сила духа и вера в победу над врагом. 

В 1942 году мама родила вторую дочь, Лиду, мою вторую сестрёнку. От отправки в трудармию маму спасло то, что у неё были дети в возрасте до трёх лет (постановление ГОКО №1123 от 10.01.1942 года)…»

Я задумываюсь: были ли годы трудармии напрасно прожитыми, украденными из жизни Теодора Андреевича? Пожалуй, нет. Всё равно это была жизненная школа, хоть и очень суровая. В нечеловеческих условиях люди учились сохранять отношения друг с другом. Да и маленький мальчик Женя яркое тому подтверждение, что всё в этой жизни не зря. 

«В 1946 году папа прибыл на спецпоселение в Омскую область. Наконец, настал день, когда вся семья оказалась вместе. В 1947 году папа, мама, сестрёнки Элла и Лида переехали жить в п. Большеречье. Папа сразу же устроился работать пимокатом. Не озлобился он, дарил людям только тепло своего сердца и своих рук. От любви и счастья у мамы с папой родились ещё две дочки: в 1949 году – Ирина, а в 1951 году – я (Екатерина Теодоровна довольно улыбнулась). В 1954 году на свет появился долгожданный сынок – Виктор. В 1955 году пришла весточка от сестры папы Эмилии; она жила в Адамовском районе Чкаловской области. В 1956 году, 9 января, получили уведомление о том, что мама и папа сняты с учёта спецпоселения. А в 1957 году родилась ещё одна дочь – Полина, в 1959 году – сын Александр, в 1961 году – Владимир. Восемь нас было у родителей. Восемь самых счастливых детей…» 

Несомненно, человек - хозяин своей судьбы. И никакие обстоятельства не помешают ему быть счастливым, если он этого хочет. Теодор Андреевич и Мария Кондратьевна через всю жизнь пронесли любовь друг к другу. Одно радостное событие сменялось другим радостным событием, потому что люди хотели быть счастливыми. 

А маленький мальчик Женя листает страницы старого альбома, вглядывается в лица на фотографиях и уже знает, что без прошлого не бывает настоящего.

«Большая была семья у нас, поэтому всю жизнь папа работал, не покладая рук, конюхом, пимокатом, столяром, рабочим на мясокомбинате и маслозаводе, чтобы сытно всех накормить и порадовать подарками. Всё умел делать. И везде только благодарности за труд. На пенсию ушёл в 1978 году, в 90-х признан инвалидом Великой Отечественной войны. 

Тянулись к нему люди, потому что добрый был, отзывчивый. Не мог спокойно смотреть на чужую беду, любому торопился помочь, и нас этому научил. Но разлетелись мы, как птички, из родительского дома, начали строить свою судьбу. А папа не мог быть один, и стали в родительский дом собираться люди, старики-немцы. Книги читали, подолгу беседовали. Каждый хотел рассказать о себе, а все слушали и радовались, что живы они и их семьи, что по-прежнему счастливы.

Большую библиотеку различной немецкой литературы собрал папа: что своё, а что люди приносили, просили сохранить…»

Маленький мальчик Женя гордо показывает мне книжные полки, берёт одну книгу, вторую. Его маленькая ручка прикасается к страницам истории собственной семьи. Теодор Андреевич в своё время эти книги листал, теперь его правнук переворачивает страницу за страницей. И получается, что они всегда вместе.

Моё сердце начинает учащённо биться. Я вижу, что страницы книг переложены фотографиями детей, молитвами, написанными Теодором Андреевичем на немецком языке. Как сильно человек любил свою семью, детей и жену, как дорожил ими! И никогда не хотел больше с ними расставаться. 

Да, поистине человек может быть счастлив только в семье, в которой все любят друг друга и дорожат каждой минутой, проведённой вместе. 

«Мама умерла 2 июля 1998 года в возрасте 80 лет. Папа умер 20 марта 2008 года на 90-м году жизни. Всю жизнь родители были добрыми, бескорыстными, открытыми и порядочными людьми. Они очень любили детей, не делая различий между своими и чужими. Ребёнок есть ребёнок! И нас старались вырастить такими же честными, добрыми и порядочными. Получилось у них! Нет среди нас белоручек, все трудятся и живут в своих семьях дружно и счастливо».


Послесловие

Многочисленна семья Гренц Теодора Андреевича и Марии Кондратьевны: 8 детей, 24 внука, 21 правнук и 2 праправнука! Это пример для всех – нужно научиться любить, суметь сохранить и обязательно многократно продолжить.

Маленький мальчик Женя бережно убирает старый альбом, аккуратно расставляет книги. Екатерина Теодоровна помогает внуку. Даже в это мгновение их лица излучают счастье, счастье быть вместе и жить одной судьбой.

Евгения Буш, активистка Большереченского центра немецкой культуры «Эдельвейс»

Категория: Репрессии | Добавил: rusdeutschomsk (10.01.2017)
Просмотров: 211 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU


копилка новостей
10.05.2017
Приглашаем на лекцию "Генерал Шпрингер – основатель Второй омской крепости"
16.05.2017
В Солнцевке изучают Plattdeutsch
16.05.2017
Встреча поэтов Исилькульского района
17.05.2017
18 мая – Международный день музеев
17.05.2017
МЕЖДУНАРОДНАЯ АКЦИЯ «НОЧЬ МУЗЕЕВ – 2017»
18.05.2017
Открытие выставки, посвящённой 500-летию Реформации
18.05.2017
Интервью с директором Омского Государственного историко-краеведческого музея
18.05.2017
Обращение Александра Фейлера из Барнаула к соотечественникам
19.05.2017
Быт и жизненный уклад немцев Сибири. Мультимедийный фильм
16.05.2017
Благодарность партнёрам

Copyright MyCorp © 2017