Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
21.11.2021Женское счастье
Женское счастье Галины Лейман
29.12.2016Ветераны труда
Жизнь прожить - не поле перейти
16.12.2018Женское счастье
"Цветочный" мир Марины Леоненко
05.08.2021Репрессии
Труженица тыла Эрна Отто
23.03.2018Репрессии
Книга объёмом в жизнь
06.05.2019Репрессии
Игрушки для Надежды
26.05.2018Выполняя священный долг
ГЕРОЙ ИЗ КОШКАРЕВО
04.08.2020Репрессии
Сломанные судьбы
01.11.2017Репрессии
О чём сегодня вспомнить очень больно…
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...

Главная » 2019 » Июнь » 3 » По следам Александра Гумбольдта
22:59
По следам Александра Гумбольдта

 

В Культурно-деловом центре «Российско-немецкий дом» г. Омска состоялась встреча с участниками Международной научно-исторической экспедиции, посвящённой 250-летию со дня рождения Александра фон Гумбольдта и 190-летию его путешествия по Российской империи. Её организатором стал наш земляк, историк и писатель Виктор Гохнадель, родившийся в Москаленском районе Омской области и проживающий ныне в Санкт-Петербурге:

─ Мои минские коллеги знали, какие я предпринял действия, чтобы несколько лет назад увековечить в мемориальных досках память об экспедиции по Сибири выдающегося немецкого естествоиспытателя, географа и путешественника Петера Симона Палласа, ─ поведал Виктор Иванович. ─ Идею отметить знаменательную юбилейную дату рождения Александра Гумбольдта и его почти двухвековой давности путешествие по России мне тоже подали белорусы. Два года я строил планы, искал партнёров и финансовое обеспечение проекта. Вышел на связь с Петербургским горным университетом, с воспитанниками которого некогда имел отношения Гумбольдт, и рядом других академических вузов Санкт-Петербурга. В результате согласований мы пришли к выводу, что экспедиция должна вестись совместно с учёными Германии. Минералоги Фрайбергской горной академии подтвердили своё желание участвовать в российско-немецком проекте, в группу энтузиастов которого вошли сотрудники Берлинского музея естествознания и волонтёры из других городов ФРГ.

 

Виктор Иванович составил пока неизданную многотомную биографическую энциклопедию «Немцы в истории естествознания России», в которой содержится более 8 тысяч статей. Поэтому одной из его задач явилось получение дополнительных сведений о германских учёных XVIII века, внесших вклад в развитие российских науки и культуры, и оставивших исторические сведения о своих путешествиях по нашей стране. Также ему хотелось провезти немецких коллег по пути следования их предшественников, показать масштабы и красоту с великим усердием освоенных сибирских просторов, доселе им незнакомых.

 

 

До Омска зарубежные гости побывали в городах Таре, Тюмени и Тобольске, в полной мере ощутили на себе радушие и гостеприимство сибиряков в Абатске, Крутинке и Больших Уках, порадовавших приезжих блюдами национальной кухни. Однако вместе с восхищением людьми в глазах путешественников читалось недоумение: как до сих пор можно жить в условиях, где нет нормальных дорог, и крайне низок уровень цивилизации? Конечно, такие контрасты европейцам в себе предстоит переварить.

 

 

Вместе с активистами Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области в зале КДЦ собрались воспитанники Омского военного кадетского корпуса, в бытность которого казачьим училищем в 1829 году посетил Александр Гумбольдт. Краткую биографию от студента Фрайбургской горной академии до разносторонне знаменитого учёного ─ физика и метеоролога, ботаника и зоолога, географа и путешественника – им поведал Фердинанд Дамашун, профессор, доктор минералогии из Берлина. Он отметил и личные человеческие качества своего незабвенного земляка, среди которых на первом месте были честность и порядочность, увлечённость любимым делом. Кстати, маститый учёный никогда не выпячивал своё дворянское происхождение, скромно умалчивая о титуле барона. Но больше времени виртуозный докладчик посвятил коллекции минералов и камней, экспонаты в которую Гумбольдту присылали из разных частей света. Сокровища хранятся в Музее естественной истории в Берлине, здание которого украшает барельеф этого выдающегося учёного. Ими могли любоваться омичи, поскольку образцы на экране высвечивал видеопроектор: платина из Нижнего Тагила и золотые самородки, малахит ─ самый русский из всех материалов – с вкраплениями лазурита, образцы вулканической лавы из Везувия, метеориты и подарки из Африки и Австралии. Всё это и многое другое выставлено в залах Берлинского музея.

 

 

Годам учёбы Гумбольдта во Фрайбургской академии, на стене которой установлена мемориальная доска своему воспитаннику, было посвящено выступление другой участницы экспедиции – Андреа Досекаль. Не забыто и то, что в одном из старейших ВУЗов Германии в 1739-1740 годах получал знания Михаил Ломоносов, будущий российский гений. Так судьбы и дела людей объединяет богатая многолетняя история наших стран – России и Германии. Это не преминул отметить председатель сообщества российских немцев Омского Приртышья Виктор Эйхвальд, адресуя благодарность гостям за интересные сведения.

 

С лекциями о жизни и научной деятельности Александра фон Гумбольдта члены экспедиции, кроме Омска, выступили в Тобольской гимназии, договорились о встрече в казахстанском Усть-Каменогорске, где запланирован концерт с этнографическим акцентом – выступлениями русских и казахских артистов. Другая группа путешественников по следам Гумбольдта в это время знакомилась с Алтайским краем, где, как известно, кроме нашего Азовского, находится ещё один немецкий национальный район в Гальбштадте.

 

 

─ По итогам путешествия думаем издать книгу или путевой журнал, в котором обобщим наши впечатления, дополнив их фотоматериалами, ─ сообщил Виктор Гохнадель. На прощанье он вручил редкий юбилейный знак с изображением Александра Гумбольдта, выпущенный в количестве 40 экземпляров, омскому активисту Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Константину Леонгарту.

 

Текст и фото Николая ШОКУРОВА

Просмотров: 1864 | Добавил: znkprometheus | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июнь 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
08.09.2025
Памяти Гуго Едига
09.09.2025
X Международный фестиваль культуры российских немцев «Немецкая Слобода»
09.09.2025
С юбилеем!
08.09.2025
По следам российских немцев
09.09.2025
Рабочее совещание на "Немецком подворье"
08.09.2025
Творческая мастерская для молодых российских немцев
08.09.2025
Приглашаем на семейное чаепитие!
15.09.2025
Семейный пикник
15.09.2025
Kulinarischen Traditionen der Russlanddeutschen

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru