В Культурно-деловом центре «Российско-немецкий дом» г. Омска состоялась встреча с участниками Международной научно-исторической экспедиции, посвящённой 250-летию со дня рождения Александра фон Гумбольдта и 190-летию его путешествия по Российской империи. Её организатором стал наш земляк, историк и писатель Виктор Гохнадель, родившийся в Москаленском районе Омской области и проживающий ныне в Санкт-Петербурге:
─ Мои минские коллеги знали, какие я предпринял действия, чтобы несколько лет назад увековечить в мемориальных досках память об экспедиции по Сибири выдающегося немецкого естествоиспытателя, географа и путешественника Петера Симона Палласа, ─ поведал Виктор Иванович. ─ Идею отметить знаменательную юбилейную дату рождения Александра Гумбольдта и его почти двухвековой давности путешествие по России мне тоже подали белорусы. Два года я строил планы, искал партнёров и финансовое обеспечение проекта. Вышел на связь с Петербургским горным университетом, с воспитанниками которого некогда имел отношения Гумбольдт, и рядом других академических вузов Санкт-Петербурга. В результате согласований мы пришли к выводу, что экспедиция должна вестись совместно с учёными Германии. Минералоги Фрайбергской горной академии подтвердили своё желание участвовать в российско-немецком проекте, в группу энтузиастов которого вошли сотрудники Берлинского музея естествознания и волонтёры из других городов ФРГ.
Виктор Иванович составил пока неизданную многотомную биографическую энциклопедию «Немцы в истории естествознания России», в которой содержится более 8 тысяч статей. Поэтому одной из его задач явилось получение дополнительных сведений о германских учёных XVIII века, внесших вклад в развитие российских науки и культуры, и оставивших исторические сведения о своих путешествиях по нашей стране. Также ему хотелось провезти немецких коллег по пути следования их предшественников, показать масштабы и красоту с великим усердием освоенных сибирских просторов, доселе им незнакомых.
До Омска зарубежные гости побывали в городах Таре, Тюмени и Тобольске, в полной мере ощутили на себе радушие и гостеприимство сибиряков в Абатске, Крутинке и Больших Уках, порадовавших приезжих блюдами национальной кухни. Однако вместе с восхищением людьми в глазах путешественников читалось недоумение: как до сих пор можно жить в условиях, где нет нормальных дорог, и крайне низок уровень цивилизации? Конечно, такие контрасты европейцам в себе предстоит переварить.
Вместе с активистами Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области в зале КДЦ собрались воспитанники Омского военного кадетского корпуса, в бытность которого казачьим училищем в 1829 году посетил Александр Гумбольдт. Краткую биографию от студента Фрайбургской горной академии до разносторонне знаменитого учёного ─ физика и метеоролога, ботаника и зоолога, географа и путешественника – им поведал Фердинанд Дамашун, профессор, доктор минералогии из Берлина. Он отметил и личные человеческие качества своего незабвенного земляка, среди которых на первом месте были честность и порядочность, увлечённость любимым делом. Кстати, маститый учёный никогда не выпячивал своё дворянское происхождение, скромно умалчивая о титуле барона. Но больше времени виртуозный докладчик посвятил коллекции минералов и камней, экспонаты в которую Гумбольдту присылали из разных частей света. Сокровища хранятся в Музее естественной истории в Берлине, здание которого украшает барельеф этого выдающегося учёного. Ими могли любоваться омичи, поскольку образцы на экране высвечивал видеопроектор: платина из Нижнего Тагила и золотые самородки, малахит ─ самый русский из всех материалов – с вкраплениями лазурита, образцы вулканической лавы из Везувия, метеориты и подарки из Африки и Австралии. Всё это и многое другое выставлено в залах Берлинского музея.
Годам учёбы Гумбольдта во Фрайбургской академии, на стене которой установлена мемориальная доска своему воспитаннику, было посвящено выступление другой участницы экспедиции – Андреа Досекаль. Не забыто и то, что в одном из старейших ВУЗов Германии в 1739-1740 годах получал знания Михаил Ломоносов, будущий российский гений. Так судьбы и дела людей объединяет богатая многолетняя история наших стран – России и Германии. Это не преминул отметить председатель сообщества российских немцев Омского Приртышья Виктор Эйхвальд, адресуя благодарность гостям за интересные сведения.
С лекциями о жизни и научной деятельности Александра фон Гумбольдта члены экспедиции, кроме Омска, выступили в Тобольской гимназии, договорились о встрече в казахстанском Усть-Каменогорске, где запланирован концерт с этнографическим акцентом – выступлениями русских и казахских артистов. Другая группа путешественников по следам Гумбольдта в это время знакомилась с Алтайским краем, где, как известно, кроме нашего Азовского, находится ещё один немецкий национальный район в Гальбштадте.
─ По итогам путешествия думаем издать книгу или путевой журнал, в котором обобщим наши впечатления, дополнив их фотоматериалами, ─ сообщил Виктор Гохнадель. На прощанье он вручил редкий юбилейный знак с изображением Александра Гумбольдта, выпущенный в количестве 40 экземпляров, омскому активисту Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Константину Леонгарту.
Текст и фото Николая ШОКУРОВА |