HERZLICH WILLKOMMEN!

HERZLICH  WILLKOMMEN!
 Вход  




фотогалерея

Немцы Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
29.03.2017Репрессии
Старое дерево не пересаживают
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...
28.11.2017Репрессии
Чужие среди своих
08.01.2017Репрессии
Она закрывала лицо руками и тихо плакала
20.03.2017Репрессии
«Меланжевая» жизнь Андрея Блюменштейна
01.11.2017Репрессии
О чём сегодня вспомнить очень больно…
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда
13.02.2017Репрессии
Трудармеец Иван Виттих
11.11.2017Женское счастье
В девять раз счастливее
10.01.2017Репрессии
Они просто хотели быть счастливыми

Какой язык Вы считаете родным?
Всего ответов: 26
Главная » Статьи » Судьбы людские » Репрессии

Чужие среди своих

Родители Луизы – потомки тех немцев, что поселились в Сибири ещё во времена императрицы Екатерины Второй. Они умели писать и читать на немецком языке, русский почти не знали, поддерживали свои обычаи и традиции и передавали их детям. Жили они в Грибановке, которая считалась немецкой деревней (русских было лишь несколько семей). В те времена Грибановка относилась к Нокинскому сельсовету Борисовского района.

Луиза была седьмым ребёнком в семье, рано познала тяжёлый крестьянский труд. Замуж вышла она за репрессированного, переселенца из Поволжья – Андрея Райценштейна. Работал он на маслобойне, крупорушке. Любимым его занятием была игра на трубе. Вместе с друзьями они даже организовали свой оркестр духовых инструментов: играли на праздниках, свадьбах, похоронах.

 

Молодожёны Луиза и Андрей Райценштейн, 1934 год.

 

В 1935 году у Луизы Кондратьевны и Андрея Александровича родился первенец – Александр, потом дочь Фрида, а следом – Володя и Андрей, в 1942-м – младшая дочь Эльза.

Отношение к немцам со стороны местных было особое: на них показывали пальцем, их не любили, над ними смеялись. Ведь они еле-еле говорили по-русски, готовили не такую, как в России, еду, почти все были очень религиозны.

В 1939 году Андрея Александровича призвали на Финскую войну, а после войны его оставили в Омске служить ещё на год. Пока он был на службе, двое сыновей – Андрей и Володя – умерли от голода и болезней. Луиза из сил выбивалась, чтобы прокормить детей. Но был ещё непосильный продналог: яйца, сливочное масло, молоко нужно было отдавать государству. Сами голодали, но налог нужно было платить несмотря ни на что. Бралась Луиза за любую работу: была свинаркой, поварихой, птичницей, водовозом. За добросовестный труд её наградили однажды отрезом на платье, много раз вручали денежные премии, а после войны – грамоты. Когда в 1940 году Андрей вернулся из армии, жить стало намного легче. Но отношение людей и власти не менялось: запрещали говорить на родном языке, встречаться на молитвенных собраниях, лишили избирательного права. Бытовало мнение, что у всех немцев «кулацкая психология».

Женщинам только за то, что они выжили без мужской опоры в то тяжёлое время, можно было присваивать звание Героев. А вклад их мужей – трудармейцев – вообще нигде не отражён, ни в одной из книг официальной советской литературы. Война коснулась всех. Но особенно прошлась она по советским немцам, к которым в одночасье приклеили ярлык шпионов, диверсантов и предателей. Если во время войны слышали от советских немцев их родную речь, то называли фашистами; дело доходило даже до драк. И никто не мог объяснить, что это не фашистские захватчики, а мирные и честные люди, которые также работают, не жалея сил, на благо той страны, в которой живут . Да и не могли сибирские немцы ни сказать, ни написать об этом: ведь не было среди них ни журналистов, ни писателей, многие были неграмотными. И всё же любили они свою страну, хотели также, как и русские, победы над фашизмом и делали для этого всё, что могли. Лишённые доброго имени, чести, достоинства и элементарных человеческих прав, они внесли свою лепту в великую Победу: будь то в колхозе, сибирской глубинке или за колючей проволокой лагерей НКВД, которые, с чьей-то лёгкой руки, позже назвали трудармией. Мало кто знает, что за мужество и храбрость, проявленные в боях с гитлеровской армией, одиннадцати советским немцам присвоено звание Героя Советского Союза.

Бабушке Эдуарда Гребера, Фриде Андреевне, в ту пору, когда её отца призвали в трудармию, было шесть лет. Из её детских воспоминаний и складывается картина 1941 года. Тогда все немцы превратились во врагов народа, а тех, кто уже воевал за Советский Союз, стали отзывать из Красной Армии и формировать строительные батальоны. Повестку получил и отец семейства Райценштейн. Думал, пойдёт на войну, а попал в трудармию. Было дано предписание – явиться с двухнедельным запасом продуктов и тёплой одеждой. Всё, что дома было – муку, которая пошла на хлеб и сухари, сало, полушубок и подшитые валенки – он взял с собой. За всё время войны он прислал два письма, в которых с трудом можно было разобрать содержание. В одном он писал: «стою в шахте прямо в ботинках по колено в воде, ноги опухли, кушать дают баланду, которая, как вода, и в ней плавают только кусочки турнепса, а хлеба только тем дают, кто выполнил норму».

Долго ждали родные Андрея Райценштейна из трудармии, но ни похоронки, ни каких-либо других вестей о нём не приходило. Куда только Луиза Кондратьевна ни обращалась, чтобы найти мужа! Сохранились и письма, которые она писала, разыскивая его, но ответ был один: «пропал без вести». До самой пенсии прожила женщина в неведении: всё ждала мужа, надеялась – а вдруг живой. Так и не вышла больше замуж, прожила всю жизнь одна. Только младшей дочери Эльзе удалось узнать, что с ним произошло. Она отправляла запросы в разные места и выяснила, что её отец умер в госпитале города Копейска в возрасте 29 лет от гемоколита.

В 1991 году Луиза Кондратьевна уехала с дочерью в Германию на постоянное место жительства, дожила там до возраста 92 лет, умерла в 1992 году. Она так и не поняла, почему Правительство Германии выплатило ей за умершего мужа двадцать тысяч марок, а в России никто и не вспоминает о трудармейцах.

 

Статья подготовлена по материалам районной газеты "Авангард" Марьяновского муниципального района Омской области

Фото из архива семьи Гребер



Источник: http://gazeta-avangard.ru/article/144302/
Категория: Репрессии | Добавил: rusdeutschomsk (28.11.2017) | Автор: Елена Драйзер W
Просмотров: 24 | Теги: трудармия, репрессии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

 
копилка новостей
14.06.2017
"Art ist" представит спектакль "Принуждение" на Всероссийском фестивале
31.07.2017
"Asowo. Restart.2.0." - восстановление системы завершено
11.05.2017
"Ball der Freundschaft - Мяч Дружбы". Старт дан
29.10.2017
"Die Zeit der Ersten": репортаж из Бердска
19.10.2017
"ERNTEDANKFEST" для детей в с. Азово
23.08.2017
"Jugendwelle": дарить тепло и внимание
27.03.2017
"Leaderakademie: Junge Leute von heute"
19.10.2017
"Mobile Welt" в гостях у молодёжного клуба
23.07.2017
"PHÖNIX-2017"
04.11.2017
"Proude von Oven" в семье Ренье

Copyright MyCorp © 2017