Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
17.01.2018Репрессии
Тяжело было всегда, но унывать времени не было...
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда
21.05.2020Ветераны труда
Жизнь, отданная труду
07.11.2020Репрессии
Эмилия Майорова: Всё сейчас хорошо…
25.12.2017Судьбы крутые повороты
Надо жить там, где ты кому-то нужен
21.10.2018Это наша с тобой биография
Комсомол стал нашей жизнью, нашею судьбой
13.11.2018Репрессии
Счастливое детство бабушки Иды
06.11.2018Репрессии
Сорок лет в суровом краю, изобилующем медведями
20.03.2017Репрессии
«Меланжевая» жизнь Андрея Блюменштейна
08.01.2017Репрессии
Она закрывала лицо руками и тихо плакала

Главная » 2020 » Ноябрь » 8 » «Старина Сибирская» для немцев Омского Прииртышья
22:35
«Старина Сибирская» для немцев Омского Прииртышья

 

Общественная организация Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области приняла решение об учреждении Благотворительного фонда по созданию этнографического культурно-образовательного комплекса «Немецкое подворье».

Три года назад была утверждена соответствующая концепция. В её основу легла идея формирования на территории Азовского немецкого национального района туристско-рекреационного пространства как особого вида экономической зоны. На данной территории будет предложен более широкий спектр услуг в сфере историко-этнографического, экономического, сельскохозяйственного туризма, национальной культуры и образования.

Проект планируется реализовать на стыке взаимодействия интересов этнических немцев, государства и бизнеса. В основе его решения, по замыслу разработчиков, лежит международное, государственное (муниципальное) и частное партнёрство. 

С учётом этого ожидаются следующие источники финансирования:

- согласованный бюджет в рамках  деятельности Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев;

- частный бизнес;

- государственные и частные фонды;

- взносы спонсоров и т. д.

Вышеупомянутый  Благотворительный фонд должен стать финансовым институтом, в котором будут аккумулироваться средства для строительства комплекса.

Целесообразно, чтобы этнографический культурно-образовательный комплекс со временем стал государственным учреждением. Это будет воспринято этническими немцами как значительный шаг в их дальнейшей реабилитации. Общеизвестно, что из восьми народов, депортированных в годы войны, только советским немцам не была возвращена их территория, а вместе с ней – театры, музеи, учебные учреждения и пр., без чего не может быть и речи об эффективном сохранении этнокультурного потенциала любого народа.

Следовательно, создание в Омской области данного комплекса рассматривается нами, помимо всего прочего, как справедливый политический акт в отношении немцев России.  

Азовский район представляет собой уникальную территорию, на которой более ста лет назад российскими немцами были основаны 14 населённых пунктов. На протяжении столетия в них сохранялись язык, традиции и обычаи немцев России. Авторами концепции ставится задача объединить всё это в одно культурно-этнографическое пространство,  в центре которого должен стоять этнографический культурно-образовательный комплекс «Немецкое подворье» в селе Азово.        

Уникальность планируемых брендов, которых ещё в таком формате не сформировано в России, заключается в их немецкости. В материальной культуре – это селения, усадьбы, орудия производства, национальная кухня; в духовной – это язык (диалект), литература, национальное образование, песни, танцы, народные праздники; в ментальной сфере – это психологические особенности местного населения, его отношение к религии, труду, порядку и благоустройству двора и населённого пункта.

Создание комплекса, олицетворяющего всё это, может стать серьёзной мотивацией и своеобразным локомотивом для дальнейшего развития инфраструктуры Азовского района, среднего и малого бизнеса, обеспечивающего в будущем поступления в его бюджет дополнительных финансовых средств.

К месту будет сказано, что в нашей стране функционирует около 30 подобных комплексов, а в Европе 2 тысячи. Обнадёживает то, что в последние годы в России взят курс на развитие внутреннего и въездного туризма, и наш проект органично вписывается в соответствующую государственную программу.

В географическом плане Азовский район имеет выгодное расположение. Он находится в 12 километрах от города-миллионника. Это гарантирует большое количество посещений. Особенно летом, когда наблюдается наплыв туристов из российских регионов, Казахстана и Германии.

К примеру, Большеречье, расположенное в 200 километрах от Омска, в год посещает более 200 тыс. туристов. Раскрученный в своё время большереченский бренд даёт сегодня свои великолепные плоды. Не зря глава района Василий Майстепанов, узнав о нашей идее, предложил расширить за счёт создания немецкого поселения знаменитый уже на всю страну Государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская».         

Ставя перед собой благородную задачу сохранения исторической памяти о немцах Сибири, мы преследуем цель создать принципиально новую базу  для развития их этнокультурного потенциала.

Основное препятствие на этом пути – не отсутствие денег (при огромном желании их всегда можно добыть), а косность нашего мышления. За определёнными  трудностями мы не видим цели и впадаем в панику.

Этнографический культурно-образовательный комплекс «Немецкое подворье» представляется не только как музей немцев Сибири конца XIX – первой половины XX века под открытым небом, но и образовательный, и научный центр.  В нём планируется создать П-образную усадьбу сибирского немца, церковно-приходскую школу с учебными классами, лабораторией истории и этнографии немцев Сибири, с церковным помещением и звонницей, национальную кухню до 80 посадочных мест, хоздвор с навесом для выставки-хранения сельхозинвентаря и домашней утвари, землянки, полуземлянки, сад, событийную площадку и другие сооружения, в т. ч. в малой архитектурной форме.

Всего в комплексе планируется создать 50-60 рабочих мест.  Эти люди будут профессионально заниматься вопросами сохранения и развития этнокультурного потенциала этнических немцев.

Таким образом, создание «Немецкого подворья» может стать для немцев Омской области вторым по значимости, после образования Азовского немецкого национального района, проектом, и стать выдающимся брендом не только для Омского Прииртышья, но и Сибири, и России.

 

Виктор Эйхвальд, председатель Совета ОО РНКА немцев Омской области

Фото неоригинальное, взято из Интернет-источника 

Просмотров: 179 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
10.01.2021
О ценностях, которые объединяют
06.01.2021
Обучающий семинар для руководителей МННКА
13.01.2021
Рождество в детских садах
11.01.2021
Рождественская гостиная
13.01.2021
Таврический ЦНК: календарь декабрьских событий
16.01.2021
Познавательная настольная игра
04.01.2021
Через дискуссии к знаниям!
11.01.2021
Рождество в Сибири
15.01.2021
Герб и флаг Азовского ННМР
18.01.2021
Азовчане на конкурсе им. М. М. Вернера

Copyright MyCorp © 2021
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru