Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
20.03.2017Репрессии
«Меланжевая» жизнь Андрея Блюменштейна
11.06.2021Ветераны труда
Сельская труженица
06.08.2020Судьбы крутые повороты
Тенистые аллеи, или судьбу не переспоришь...
06.11.2018Репрессии
Сорок лет в суровом краю, изобилующем медведями
05.12.2019Ветераны труда
Виктор Беккер – фермер с удостоверением №1
29.05.2020Репрессии
Славный юбилей Артура Бланка
29.12.2016Ветераны труда
Жизнь прожить - не поле перейти
18.02.2024Выполняя священный долг
На службе Отечеству. Александр Найверт
17.12.2019Репрессии
Юбилей с грустными воспоминаниями
11.11.2017Женское счастье
В девять раз счастливее

Главная » 2020 » Ноябрь » 8 » «Старина Сибирская» для немцев Омского Прииртышья
22:35
«Старина Сибирская» для немцев Омского Прииртышья

 

Общественная организация Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области приняла решение об учреждении Благотворительного фонда по созданию этнографического культурно-образовательного комплекса «Немецкое подворье».

Три года назад была утверждена соответствующая концепция. В её основу легла идея формирования на территории Азовского немецкого национального района туристско-рекреационного пространства как особого вида экономической зоны. На данной территории будет предложен более широкий спектр услуг в сфере историко-этнографического, экономического, сельскохозяйственного туризма, национальной культуры и образования.

Проект планируется реализовать на стыке взаимодействия интересов этнических немцев, государства и бизнеса. В основе его решения, по замыслу разработчиков, лежит международное, государственное (муниципальное) и частное партнёрство. 

С учётом этого ожидаются следующие источники финансирования:

- согласованный бюджет в рамках  деятельности Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев;

- частный бизнес;

- государственные и частные фонды;

- взносы спонсоров и т. д.

Вышеупомянутый  Благотворительный фонд должен стать финансовым институтом, в котором будут аккумулироваться средства для строительства комплекса.

Целесообразно, чтобы этнографический культурно-образовательный комплекс со временем стал государственным учреждением. Это будет воспринято этническими немцами как значительный шаг в их дальнейшей реабилитации. Общеизвестно, что из восьми народов, депортированных в годы войны, только советским немцам не была возвращена их территория, а вместе с ней – театры, музеи, учебные учреждения и пр., без чего не может быть и речи об эффективном сохранении этнокультурного потенциала любого народа.

Следовательно, создание в Омской области данного комплекса рассматривается нами, помимо всего прочего, как справедливый политический акт в отношении немцев России.  

Азовский район представляет собой уникальную территорию, на которой более ста лет назад российскими немцами были основаны 14 населённых пунктов. На протяжении столетия в них сохранялись язык, традиции и обычаи немцев России. Авторами концепции ставится задача объединить всё это в одно культурно-этнографическое пространство,  в центре которого должен стоять этнографический культурно-образовательный комплекс «Немецкое подворье» в селе Азово.        

Уникальность планируемых брендов, которых ещё в таком формате не сформировано в России, заключается в их немецкости. В материальной культуре – это селения, усадьбы, орудия производства, национальная кухня; в духовной – это язык (диалект), литература, национальное образование, песни, танцы, народные праздники; в ментальной сфере – это психологические особенности местного населения, его отношение к религии, труду, порядку и благоустройству двора и населённого пункта.

Создание комплекса, олицетворяющего всё это, может стать серьёзной мотивацией и своеобразным локомотивом для дальнейшего развития инфраструктуры Азовского района, среднего и малого бизнеса, обеспечивающего в будущем поступления в его бюджет дополнительных финансовых средств.

К месту будет сказано, что в нашей стране функционирует около 30 подобных комплексов, а в Европе 2 тысячи. Обнадёживает то, что в последние годы в России взят курс на развитие внутреннего и въездного туризма, и наш проект органично вписывается в соответствующую государственную программу.

В географическом плане Азовский район имеет выгодное расположение. Он находится в 12 километрах от города-миллионника. Это гарантирует большое количество посещений. Особенно летом, когда наблюдается наплыв туристов из российских регионов, Казахстана и Германии.

К примеру, Большеречье, расположенное в 200 километрах от Омска, в год посещает более 200 тыс. туристов. Раскрученный в своё время большереченский бренд даёт сегодня свои великолепные плоды. Не зря глава района Василий Майстепанов, узнав о нашей идее, предложил расширить за счёт создания немецкого поселения знаменитый уже на всю страну Государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская».         

Ставя перед собой благородную задачу сохранения исторической памяти о немцах Сибири, мы преследуем цель создать принципиально новую базу  для развития их этнокультурного потенциала.

Основное препятствие на этом пути – не отсутствие денег (при огромном желании их всегда можно добыть), а косность нашего мышления. За определёнными  трудностями мы не видим цели и впадаем в панику.

Этнографический культурно-образовательный комплекс «Немецкое подворье» представляется не только как музей немцев Сибири конца XIX – первой половины XX века под открытым небом, но и образовательный, и научный центр.  В нём планируется создать П-образную усадьбу сибирского немца, церковно-приходскую школу с учебными классами, лабораторией истории и этнографии немцев Сибири, с церковным помещением и звонницей, национальную кухню до 80 посадочных мест, хоздвор с навесом для выставки-хранения сельхозинвентаря и домашней утвари, землянки, полуземлянки, сад, событийную площадку и другие сооружения, в т. ч. в малой архитектурной форме.

Всего в комплексе планируется создать 50-60 рабочих мест.  Эти люди будут профессионально заниматься вопросами сохранения и развития этнокультурного потенциала этнических немцев.

Таким образом, создание «Немецкого подворья» может стать для немцев Омской области вторым по значимости, после образования Азовского немецкого национального района, проектом, и стать выдающимся брендом не только для Омского Прииртышья, но и Сибири, и России.

 

Виктор Эйхвальд, председатель Совета ОО РНКА немцев Омской области

Фото неоригинальное, взято из Интернет-источника 

Просмотров: 1240 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2020  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
02.08.2025
Встреча с руководителями НКО в Омске
04.08.2025
День посёлка в р.п. Москаленки. Этнокультурная площадка
11.08.2025
Фестиваль народного духа
04.08.2025
Национальная деревня - 2025
04.08.2025
Sprachintensivkurs für Leiter der Deutschklubs
08.08.2025
Der Sprachintensivkurs wird aktiv fortgesetzt
08.08.2025
Владимир Герман: Быть частью такого яркого события, такого народного единения дорогого стоит!
08.08.2025
Новости из Пришибского центра немецкой культуры
10.08.2025
Der regionale Deutschintensivklub endete in Omsk
12.08.2025
Этнокультурные встречи в Москаленском ЦНК

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru