HERZLICH WILLKOMMEN!

HERZLICH  WILLKOMMEN!
 Вход  




фотогалерея

Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
06.01.2018Репрессии
Кавалер Ордена Ленина Андрей Кемпф
23.03.2018Репрессии
Книга объёмом в жизнь
17.01.2018Репрессии
Тяжело было всегда, но унывать времени не было...
01.11.2017Репрессии
О чём сегодня вспомнить очень больно…
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...
13.05.2018Репрессии
А память на Волге...
28.11.2017Репрессии
Чужие среди своих
06.01.2018Репрессии
Человек необыкновенной души
29.12.2016Ветераны труда
Где родился, там и пригодился
02.03.2018Судьбы крутые повороты
На маленьком плоту сквозь бури, дождь и грозы…

Главная » Статьи » Судьбы людские » Репрессии

А память на Волге...

Кто сказал, что человеку в пути должно быть легко?

Надо же преодолевать расстояние, ветра, разные сложности,

а дороги российские какие – не мне вам об этом рассказывать.

Даже не представляю жизнь без забот, без напряжённой работы…
 


 

Отец – будёновец


Кондрат Андреевич Урих родился 10 мая 1923 года в селе Эрленбах (Erlenbach) одноимённого кантона Республики немцев Поволжья.

В 1918-1919 годах на Волге, как и по всей стране, шла гражданская война. Отцу Кондрата Андреевича тогда было 20 лет. Родители своих повзрослевших сыновей не очень-то охотно отдавали красным или белым.

Однажды село Эрленбах заняла красная конница Будённого. Кто-то доложил, что у старого Уриха есть старший сын: его нашли и заставили прибыть в расположение военных со своей лошадью и седлом. Так Андрей Урих стал «красным кавалеристом» и «добровольцем» Первой конной армии.

Служил Андрей Урих около трёх лет, до памятного 1921 года. После победы над Деникиным, где-то между Ростовом-на-Дону и Таганрогом, за заслуги ему дали отпуск. Вернулся он домой, а в селе был голод. Так он больше в армию и не попал.

 

Годы коллективизации


В 1929 году началась коллективизация. Урихи отвели в «коллективное хозяйство» единственную лошадь и пару быков. «Колхозным двором» стала бывшая кулацкая усадьба. В домашнем хозяйстве семьи Кондрата Андреевича остались только корова и козы. Однако после статьи Сталина «Головокружение от успехов» скот на какое-то время опять разобрали по дворам, но вскоре снова «сдали», теперь уже окончательно.

Андрей Урих работал в колхозе полеводом, а когда в 1929 году были организованы моторизованные технические станции – его послали на курсы агрономов в Краснокутский агрономический техникум. Вернувшись, он стал работать участковым агрономом – до ликвидации немецкой республики.


Голод. Война


В 1932-1933 гг. в Поволжье был страшный голод. То немногое, что колхозники собрали на полях, власти вымели подчистую, не оставив в закромах ни зёрнышка. И всё же работникам МТС и учителям давали скудный паёк, а простым селянам помощи от властей не было. Многие уехали в Ростов-на-Дону и Астрахань, немало умерло с голоду.

В 1938 году Кондрат Урих окончил 7 классов неполной средней школы. Для продолжения образования он направился в Краснокутский зооветеринарный техникум, где все дисциплины преподавались только на немецком языке. Попытать счастья пытались и его товарищи, но поступил только Кондрат.

В 1941 году, когда началась война, Кондрат Андреевич учился на третьем курсе. 22 июня люди рано утром пошли на поля учхоза косить сено (это было воскресенье). К 10 часам обещали привезти молоко и белый хлеб. Часам к 11 прискакал верховой без хлеба и молока, подъехал и сказал: «Ребята, все домой – война».

 

Депортация


28 августа вышел Указ, в котором говорилось, что шпионов и диверсантов в немецкой Республике десятки тысяч. Буквально через три дня в село прибыли военные. Всех людей привезли с полей домой, а комбайны и трактора остались там. Из села уже никого не выпускали, людям объявили, что они должны собирать вещи.

Утром 6 сентября к каждому двору подошла подвода; на неё погрузили домашний скарб. Пришли военные: осмотрели дома, сараи и все закоулки, где ещё остались куры и поросята. После проверки сказали, что можно ехать. По всей деревне стоял плач. Тяжелобольные, которые не хотели уезжать, просили оставить их дома…

Проехав три километра до села Обердорф, люди увидели жуткую картину: скот бродил по улицам и ревел, собаки выли, на дороге лежала сдохшая корова, людей нигде не было. Ночью 6 сентября «шпионов и диверсантов» погрузили в товарные вагоны; солдаты закрыли тяжёлые двери, и поезд покатил на восток. На остановках открывали двери, но за людьми зорко смотрели, чтобы никто не сбежал.



Богословлаг


14 сентября 1941 года поезд, в котором ехал Кондрат Андреевич Урих, прибыл в Сибирь, на станцию Куломзино Омской области. Оттуда всех повезли на машине, но куда – никто не знал.

Большая часть семьи Урихов попала в село Громогласово Одесского района. Один из братьев отца попал в Русско-Полянский район – об этом родные узнали позже, будучи на Урале в трудармии. Утром 15 сентября все депортированные уже вышли на работу.


20 января 1942 года Кондрат Андреевич приехал домой и увидел повестку о призыве в Красную Армию; ранним утром следующего дня он отправился в военкомат. Местные мужчины уже уехали в с. Одесское, и Кондрат Урих спешил, чтобы только не опоздать…

Ночью 13 февраля 1942 года их разгрузили на станции Туринские рудники на северном Урале, в Свердловской области (ныне город Краснотуринск, тогда – Богословлаг НКВД). Здесь находились 15 отдельных лагерных пунктов, где были заключённые и немцы с Украины (их туда привезли в сентябре 1941 года). Эти люди уже не способны были работать: одни были истощены до крайности, а другие – опухшие от голода; многие уже умерли.

Те немцы, с которыми довелось общаться Кондрату Андреевичу, были из Донбасса, Сталинской области. Украинские немцы почти все погибли. Холод, тяжёлая работа под постоянным надзором, плохое питание, постоянные унижения и издевательства – основные причины гибели тысяч людей в лагерях…

В конце октября 1945 года всех трудармейцев вывели из бараков: с большим удивлением они снимали и сматывали колючую проволоку, пилили столбы, валили охранные вышки. На следующий день они шли на работу уже без всякого надзора, без охраны. Людей начали оформлять на производство: бывшие заключённые писали заявления о принятии на работу, им выписывали трудовые книжки, выдавали хлебные карточки и даже стали платить зарплату. Все ждали, когда их отпустят домой, но на этот вопрос пока никто не мог ответить…

 

Председатель


Только в 1946 году к некоторым товарищам по несчастью стали приезжать родственники, а иные сами ездили домой за семьями. Места проживания переименовали. Кондрат Андреевич жил в палаточном городке, потом он стал называться Вторым рабочим посёлком.

В декабре 1948 года было устроено большое собрание, на котором прочитали постановление Правительства от 2 декабря 1948 года за подписью Молотова о том, что они выселены навечно, а оставление места поселения карается двадцатью годами каторжных работ. Все покорно расписались.

20 мая 1950 года пришёл приказ: К. А. Уриха как специалиста-животновода демобилизовать. Кондрата Андреевича уволили, рассчитали и даже дали трудовую книжку. В памятный день, 25 мая 1950 года, семерых специалистов из посёлка отправили на станцию. Билеты они покупали сами, вместе с ними ехал сопровождающий с документами. Когда приехали в Омск, сопровождающий их распустил и сказал, чтобы по прибытии домой сразу же обратились в комендатуру…

Много лет посвятил Кондрат Андреевич работе на селе и уходу за животными в качестве ветеринарного санитара.

6 марта 1971 года Кондрата Андреевича пригласил первый секретарь райкома партии Пётр Иванович Кравченко. Он предложил Кондрату Андреевичу должность председателя колхоза им. Ленина в селе Цветнополье Одесского района Омской области.


Трудовые заслуги


За 16 лет работы Кондрата Андреевича председателем колхоза были построены около 200 домов, МТС, гараж, сушилка, четыре склада и кормоцех на току, свиноферма на четыре тысячи голов, перестроены фермы для крупнорогатого скота; были заасфальтированы сельские улицы, территория тока, ферм и гаража. В 1972 году построили новую контору, в 1974-м – столовую и баню. В 1981 году был проложен водопровод.

В 1980 году колхоз им. Ленина занял четвёртое место в области по продаже хлеба государству. В селе и сейчас хранятся три знамени ЦК КПСС, Совета Министров и ВЦСП по итогам работы за пятилетки.

Первую свою награду Кондрат Андреевич получил 12 августа 1947 года на Урале. Это была медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». За трудовую деятельность в совхозе «Желанный» Кондрат Урих был награждён орденом «Знак Почёта» (1970), в колхозе им. Ленина – орденом Трудового Красного Знамени (1981). Кроме того, он имеет 12 юбилейных медалей.

В 1995 году Кондрат Андреевич ездил в столицу на съезд трудармейцев, в составе делегации из семи человек от Омской области, а в 2000 году принимал участие в праздничных мероприятиях в Москве, посвящённых 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Кондрат Андреевич Урих является Почётным гражданином Одесского района. С 1996 по 2003 гг. он возглавлял Центр встреч российских немцев «Begegnungsstätte» в cеле Цветнополье Азовского немецкого национального района, до 2010 года являлся председателем Совета ветеранов.

Его воспоминания легли в основу документального фильма «Трудовая армия».

Использованы материалы историко-краеведческого и генеалогического форумa «Geschichte der Wolgadeutsche»



Источник: http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?t=964&start=40
Категория: Репрессии | Добавил: rusdeutschomsk (13.05.2018)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



копилка новостей
20.05.2018
"ASSORTI" на Балу в Сосновке
10.05.2018
"Бессмертный полк" впервые прошёл в Поповке
20.01.2018
"Жизнь и жизнь" Эвальда Риба
05.05.2018
"Классика и современность": определены Лауреаты
28.02.2018
"Крейзи-пэчворк" - это интересно!
21.02.2018
"Макрофон - 2018"
22.04.2018
"Немецкий след" в истории Кадетского корпуса
23.05.2018
"Ночь музеев" с кулинарными шедеврами
11.02.2018
"Папин след" в Омске
07.04.2018
"Папин след" станет участником фестиваля в Новороссийске

Copyright MyCorp © 2018
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru